По темпам распространения ВИЧ Россия приближается к странам «третьего мира»
Лечение против ВИЧ получают 95,6% от числа нуждающихся в нем россиян, отчитался в среду Роспотребнадзор. Впрочем, у ученых и самих ВИЧ-инфицированных совсем другие данные: антиретровирусную терапию получают у нас в стране только половина из тех, кому она необходима. Доступность медикаментов падает не только из-за ценовой политики фармацевтических компаний, но и из-за государственных мер: со следующего года закупкой препаратов будет заниматься не Министерство здравоохранения, а региональные власти. Между тем ВИЧ проникает в те социальные слои, которые еще недавно не считались «группами риска».
В России проживают 617 тыс. ВИЧ-инфицированных, говорится в опубликованном вчера информационном письме главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Судя по официальному отчету, за десять месяцев 2012 года выявлено 62,8 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 12,5% больше, чем в прошлом году. На 14% выросло число умерших ВИЧ-инфицированных.
Однако Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом приводит другие цифры: 703 тыс. зарегистрированных ВИЧ-положительных россиян. Реальное же их число, по словам директора центра Вадима Покровского, находится в диапазоне от 950 тыс. до 1,3 млн. человек: «По этому показателю мы обогнали Карибский архипелаг». В некоторых регионах России, например в Иркутской, Самарской и Екатеринбургской областях, доля зараженных ВИЧ превышает 1%. «Это уровень относительно благополучных стран Африки», – комментирует г-н Покровский.
Глава Роспотребнадзора Онищенко тем не менее отчитывается о почти стопроцентных успехах в борьбе с «чумой XXI века». По его данным, за 10 месяцев 2012 года 21,5 млн. россиян сдали анализы на ВИЧ, на 92,2% выполнив годовой план по обследованиям. Из зараженных россиян в этом году 80,7% уже посетили диспансер, где сдали необходимые анализы. Из тех, кто был признан нуждающимся в лечении, свыше 95% получили антиретровирусную терапию.
«Лечение за госсчет получают максимум 100 тысяч ВИЧ-положительных. Нуждаются в нем не менее 200 тысяч», – заочно возражает главе Роспотребнадзора Вадим Покровский. По его сведениям, средняя стоимость годичного курса антиретровирусной терапии – 150–180 тыс. рублей. При этом на борьбу с ВИЧ в 2012 году Минздрав выделил только 15 млрд. рублей. «Ошибка в расчетах» объясняется тем, что Минздрав признает нуждающимися в лечении только пациентов, у которых концентрация определенных клеток иммунной системы CD4 опускается ниже 200 на микролитр крови. Во всем мире же начинают лечение при уровне 350 клеток CD4 на микролитр: только так можно полностью исключить развитие СПИДа», – поясняет г-н Покровский.
Цены на антиретровирусные медикаменты должны быть снижены по крайней мере в два раза, уверены активисты движения «Пациентский контроль». Вчера они провели акцию протеста у российского офиса одной из крупнейших фармацевтических компаний, разрабатывающих лекарство против ВИЧ. «Представители подобных компаний уверяют, что дороговизна препаратов связана с дороговизной ингредиентов и технологии производства. Однако фармакологический бизнес – самый прибыльный после сырьевого», – отметил координатор Совещательного совета сообщества людей, живущих с ВИЧ, Сергей Головин.
Вадим Покровский уверен: самый простой способ снизить цену на лечение – закупка так называемых генерических препаратов (или дженериков, т.е. незапатентованных лекарств, которые дублируют состав оригинальных при гораздо более низкой цене). «Сейчас доля генериков на рынке не более 10%, – говорит специалист. – Так что задел для снижения цены большой. Увеличение их доли подстегнет и «официальных» производителей снижать цену. Однако Минздраву невыгодно снижать декларируемые расходы на борьбу с ВИЧ».
Привести к повышению цен на лекарства может и новая инициатива Минздрава: 16 ноября ведомство опубликовало проект постановления, согласно которому закупка антиретровирусных препаратов перепоручается региональным департаментам здравоохранения. «Каждый регион будет сам проводить аукцион, сам оплачивать доставку. В результате цены будут сильно разниться от региона к региону. Производители же будут требовать за более мелкие партии более высокую цену», – разъяснил последствия нововведения г-н Покровский. «На лекарства регионам будет выделяться субсидия, которую они должны будут дофинансировать. Но бюджеты на будущий год к тому времени будут уже сверстаны и расходов на дофинансирование терапии предусматривать не будут», – опасается сотрудник Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИД Денис Годлевский.
При том, что терапии хватает далеко не всем, централизованной очереди на ее получение нет, заявил г-н Годлевский: «Врачи сами решают, назначать пациенту терапию или нет. В числе тех, кто лекарств, скорее всего, не получит – наркоманы, секс-работники, мигранты».
Настораживает еще и то, что в последнее время ВИЧ распространяется в социально благополучных группах населения. По информации Вадима Покровского, более 40% случаев заражения происходит при гетеросексуальных контактах, а доля заразившихся при инъекции наркотиков снизилась до 56%. «Под угрозой оказываются молодые женщины, которые раньше в группу риска не входили, так как самая многочисленная сейчас демографическая группа ВИЧ-инфицированных – мужчины 30–35 лет», – предупреждает г-н Покровский.
Среди приезжающих в Россию трудовых мигрантов доля ВИЧ-инфицированных невелика. По данным Роспотребнадзора, с января 2011 года по ноябрь 2012 года анализы на ВИЧ сдали 2 млн. трудовых мигрантов. У 3,5 тыс. ВИЧ выявили, и этих людей выслали из страны.
Маргарита АЛЕХИНА. «Новые известия», 29 ноября 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)