… о вкладе мигрантов в экономику и некоторых мифах миграции
ВВП от мигрантов
Их вклад в экономику - триллионы рублей
За восемь месяцев этого года мигранты произвели продукции в России на два триллиона рублей. Об этом сообщила вчера в ходе "круглого стола" по миграции замглавы Федеральной миграционной службы Екатерина Егорова
Дискуссия завязалась вокруг вопроса, ставшего уже риторическим: нужны ли мигранты России? В ответе на этот вопрос кроется конфликт: с одной стороны, население нашей страны стремительно стареет и снижается. С другой стороны, мы все чаще сталкиваемся с высокомерным отношением и даже агрессией коренного населения по отношению к гастарбайтерам.
Эксперты попытались развеять самые распространенные мифы о миграции и обозначить острые проблемы. Миф первый: мигранты якобы занимают рабочие места, на которых могли бы работать россияне. Как рассказала эксперт центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова Ольга Чудиновских, большинство безработных в России живут в малых городах и сельской местности. Недавно было проведено исследование - людям предлагалось переехать в другую местность, где есть работа. Согласились12 процентов, остальные сказали, что не оставят дом и огород.
Кроме того, как показали другие исследования, не каждого человека можно переучить. "Не из каждого пекаря получится сантехник, и наоборот", - считает исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов. И привел пример Германии, где большое внимание уделяется переквалификации, безработица вдвое выше, чем в России, но при этом страна заявляет о потребности в миллионе квалифицированных мигрантов - от программистов до рабочих.
Миф второй: мигранты совершают много преступлений. На самом деле, по статистике, из полутора миллионов преступлений в России мигранты совершают 50 тысяч (3 процента), сообщила Ольга Чудиновских.
Миф третий: мигранты вывозят деньги. Это правда - доля денежных переводов в ВВП многих стран СНГ достигает 50 процентов. Но еще больше экономической выгоды мигранты приносят нашей стране. За 8 месяцев этого года они произвели продукции на два триллиона рублей.
На самом деле страны мира борются за мигрантов. И Россия проигрывает в этой борьбе. Например, миграционный прирост у нас (на тысячу жителей за 2005-2009 годы) в пять раз ниже, чем в Испании, в три раза ниже, чем в Австралии и Канаде, в полтора раза ниже, чем в США и Великобритании. Между тем, если бы не мигранты, население страны было бы сейчас 135,4 миллиона человек, а не 142,9 миллиона.
Эксперты сошлись в одном мнении: России нужны срочные меры, чтобы наша страна стала более привлекательной для мигрантов, в том числе желающих переехать сюда на постоянное место жительства
Справка "РГ"
За 8 месяцев этого года в Россию въехало 9,8 миллиона иностранцев. Поставлено на миграционный учет 6,7 миллиона. Оформлено разрешений на работу 860 тысяч. Количество квалифицированных и высококвалифицированных специалистов, получивших разрешение на работу, - 13,1 тысячи и 7,2 тысячи соответственно. Оформлено 619 тысяч патентов.
Марина ГРИЦЮК. «Российская газета», 5 октября 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)