Наше государство по-прежнему не решительно в борьбе с табаком
Согласно результатам последнего глобального исследования потребления табака, в России курит почти половина взрослого населения. В среднем взрослый курильщик выкуривает 17 сигарет в день. Таких в России насчитывается почти 44 млн. человек, то есть около 40% граждан "в самой экономически и демографически активной возрастной группе" - от 19 до 44 лет. Это наиболее высокий показатель среди стран, где проводился аналогичный опрос.
Во всем виноват Голливуд?
Россия проводила исследование в рамках проекта GATS (Global Adult Tobacco Survey - Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака), который реализуется при поддержке Всемирной организации здравоохранения с 2007 г. в группе стран, где в совокупности живет более половины всех курильщиков мира.
При этом Минздравсоцразвития России отмечает: 60% опрошенных курильщиков заявили, что хотели бы отказаться от сигарет. Однако в 90% случаев, по статистике, сделать это не удается. Только в прошлом году, по словам министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, совокупные затраты россиян на сигареты составили почти 1% ВВП.
После распада Советского Союза, где, по сути, не было рекламы табачных изделий, на рынок в России вышли крупные табачные корпорации. Реклама их товара, часто представляемого как часть "западного образа жизни", захлестнула страну. Есть мнение, что большой вклад в укрепление табачных традиций внесли хлынувшие в страну американские фильмы. Вероятно, старые, ибо нынешний Голливуд крайне щепетилен с сигаретой. В то же время во многих странах Запада, напротив, число курильщиков неуклонно снижается.
Нельзя сказать, что мы чадим табачным дымом из-за своего невежества. Согласно результатам последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, всё больше россиян склонны считать, что самое негативное влияние на демографическую ситуацию в стране оказывает рост числа людей, зависимых от алкоголя и наркотиков, особенно среди молодежи. Сегодня в этом уверены 45% опрошенных. Для сравнения: в 2005 г. такого мнения придерживалось 37% респондентов.
Дядя, не дай закурить
Школьники с сигаретой - привычная картина. Почти 70% московских старшеклассников курят, говорится в докладе Департамента образования российской столицы. Согласно последним исследованиям, проведенным в школах мегаполиса, курят 67,7% мальчиков в возрасте 15-17 лет и почти столько же девочек. Всего в России, по данным Всемирной организации здравоохранения, курит около 30% детей до 18 лет, еще около 30% начинает курить в студенческие годы.
Действительно, самую большую проблему создают не заядлые курильщики, а начинающие. Поэтому специалисты признают, что необходимо менять "аддиктивное поведение" (от англ, addiction - пагубная привычка, порочная склонность) подрастающего поколения. Для этого в последние годы в школах перешли от информирования школьников о вреде табака, алкоголя и наркотиков к реализации программ, направленных на "формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни" и "внутренней системы запретов" на употребление психотропных веществ. Основная же ставка делается на индивидуальную работу психологов и педагогов со школьниками и привлечение подростков-волонтеров к организации различных акций в поддержку здорового образа жизни, пишут чиновники.
Однако одной из главных причин зарождения вредных и опасных привычек среди молодежи эксперты считают не столько недостаток знаний о вреде табака, сколько "семейное неблагополучие". Не случайно, только в Москве за злоупотребление алкоголем или наркотиками на "внутришкольный учет" было поставлено более 4 тыс. родителей.
Лед тронулся
В апреле 2008 г. Россия присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Этот договор обязывает нашу страну в течение 5 лет принять новые меры по борьбе с табакокурением, в частности через законодательное ограничение рекламы сигарет, ужесточение контроля за их незаконными продажами и прочие государственные программы, направленные на борьбу с курением.
В сентябре премьер-министр Правительства РФ Владимир Путин подписал концепцию, предусматривающую, в частности, полный запрет на курение в общественных местах - в ближайшие 5 лет. В течение следующего года в России должен быть разработан закон о полном запрете рекламы табачных изделий на любых носителях. В концепции также предлагается повышать акцизы на табак до европейского уровня.
Министр финансов РФ Алексей Кудрин уже заявил о грядущем повышении акцизов на табак. Вырученные от повышения акцизов средства, согласно его заявлениям, должны пойти на развитие в стране социальных услуг. В то же время опыт, особенно отечественный, говорит, что рост акцизов лишь одна из мер по борьбе с вредными привычками.
И всё же россияне постепенно бросают курить, хотя в целом нация остается одной из самых курящих в мире - к такому выводу пришли социологи. Почти каждый десятый житель России (или 8%) бросил курить и отказывается от сигарет уже на протяжении 3 месяцев, говорится в исследовании, проведенном ВЦИОМ. Тем не менее 41% пока не расстались с этой привычкой, причем 21% выкуривают пачку сигарет в день и даже больше.
Аналитики TNS Россия подсчитали, что за последние 10 лет число курящих горожан старше 18 лет в России снизилось на 2,4 млн человек. Другое исследование Россия свидетельствует о падении розничных продаж сигарет по итогам кризисного 2009 г. на 5%. Это большая величина, которая не может считаться статистической погрешностью. Если учесть что курят у нас около 40 млн человек, то отказались от курения порядка 2 млн. Так, антитабачная агитация, рост благосостояния и заботы людей о своем здоровье привели к тому, что осведомленность о вреде курения в российском обществе выросла. Государство же пока с осторожностью подходит к вопросу прямого запрета на курение.
И в том есть резон. Помнится, когда в годы перестроечного дефицита стало туго с куревом, наши задыхающиеся чистым воздухом мужики перекрывали улицы в знак протеста против невольно навязанной антитабачной кампании.
Юрий БЛИЕВ. «Медицинская газета», 2 февраля 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)