… о притязаниях российской молодежи на рынке труда
Алчные и неграмотные
Многие компании сталкиваются с завышенными зарплатными ожиданиями и низкой квалификацией молодых специалистов
В конце 2010 года кадровый холдинг "Анкор" провел исследование среди представителей HR-департаментов ведущих отечественных и имеющих бизнес в России международных компаний*. Речь шла о том, чтобы попытаться выявить дефицитные в настоящее время на рынке труда специальности, факторы, способствующие формированию этого дефицита, и пути решения возникающих проблем. Оказалось, что наибольшие проблемы для респондентов в последние два года вызвал подбор сотрудников в области продаж (43%), а также линейного персонала (23%) и профильных технических специалистов (21%). Среди работников отдела продаж наиболее дефицитными оказались специалисты/ менеджеры по продажам, далее - торговые представители и руководители отделов продаж. Среди линейного персонала и рабочих сильно ощущается нехватка слесарей, токарей, механиков, электромонтеров, машинистов, водителей автопогрузчиков, фрезеровщиков, наладчиков, электромехаников, монтажников, укладчиков, электрогазосварщиков, горничных, штукатуров, трактористов, сантехников, инструкторов по вождению, сверловщиков, замерщиков, каменщиков, стюардов, продавцов-консультантов, поваров и т. д. Что касается профильных технических специалистов, то наибольшую трудность, по мнению респондентов, вызывает поиск инженеров на производство, в строительные и энергетические компании.
Одни из основных причин дефицита профессиональных кадров, по словам опрошенных представителей HR-департаментов, - низкая квалификация соискателей (отметили 75% респондентов) и их завышенные финансовые ожидания (46%). Эту статистику сопровождают оценки и впечатления кадровиков: "Молодежь в своем большинстве имеет ничем не подкрепленные амбиции и высокие зарплатные ожидания. При этом уровень образования и квалификации специалистов за последние 5 лет значительно снизился". Или: "Качество подготовки молодых специалистов отстает от потребностей современного производства".
В то же время 19% опрошенных ответили, что трудности в подборе персонала связаны с низким уровнем оплаты, предлагаемой их компанией кандидату. 22% респондентов дефицит кадров связывают с общей нехваткой персонала в регионе, в том числе и по демографическим причинам. Типичная оценка респондентов: "Демографический кризис 90-х годов плюс низкое качество образования приведут к острейшему дефициту кадров практически во всех профессиональных группах". У 18% ответивших затруднения в подборе персонала были связаны с высокой текучестью кадров на данной позиции, что довольно характерно для таких специальностей, как разнорабочий, грузчик, кассир, продавец-консультант, специалист/менеджер по продажам и т. п. Практически столько же респондентов (17%) отметили, что трудности в их компании с подбором персонала связаны с завышенными требованиями к кандидатам. * 493 респондента представляют (по России) торговые/сервисные компании (67%) и производственные компании (33%) по Москве соответствен но 64% и 36%.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)