… о «своевременности» экономического кризиса с точки зрения рынка труда
Чем хорош кризис
С точки зрения демографии экономический кризис начался очень вовремя, рассказал руководитель Центра стратегических реформ Михаил Дмитриев на X Международной конференции в ВШЭ. Высвобождение рабочей силы в процессе кризиса поможет пережить проблему нехватки рабочих рук.
Высвобождение нужных рук
Дмитриев (экс-замминистра экономического развития) полагает, что массовое высвобождение рабочей силы в ходе кризиса ослабит проблему нехватки рабочей силы из-за начавшегося снижения численности населения в трудоспособном возрасте. А закрытие неэффективных предприятий создаст резерв кадров для быстрого восстановительного роста после кризиса. Разумеется, кризис сработает во благо, если не поддерживать эти предприятия на плаву. Данные доклада Дмитриева (см. аннотацию к докладу) базировались на материалах, которые с участием ЦСР были собраны для еще не опубликованного доклада ПРООН о развитии человеческого потенциала в России, а также на результатах анализа перспектив развития федеральных округов, сделанного для Минэкономразвития.
Период кризиса удачен и для запланированного перехода на 12-летний цикл обучения в российских школах. Эта мера также снижает предложение на рынке труда и повышает занятость в системе образования, отметил Дмитриев. В сфере высшего профессионального образования демографический спад приводит к возникновению значительных избыточных мощностей, которые можно переориентировать на непрерывное образование и переквалификацию рабочей силы, необходимые в ходе экономического кризиса.
Рост вопреки демографии
В послекризисный период, по мнению Дмитриева, демографический спад, вызванный «демографическим переходом», снова станет ограничителем для экономического роста. Тем не менее, у России есть все возможности компенсировать негативное влияние демографического фактора на экономический рост – с тем, чтобы на протяжении длительного периода обеспечить темпы роста ВВП на уровне около 7% в год, считает он. Раньше среди стран, сравнимых с Россией по ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности ($10000-15000) такие темпы более 25 лет удавалось удерживать Малайзии, Корее, Тайваню, Сингапуру, Бразилии. Правда, ни одна из этих стран в период своего быстрого роста не находилась в состоянии демографического спада.
Сейчас сокращение численности трудоспособного населения обходится России примерно в 0,7% ВВП в год, говорит Дмитриев. Старение рабочей силы затрудняет ее профессиональную переориентацию: молодежь быстрее осваивает новые компетенции. Кроме того, старение населения ведет к сокращению сбережений. Представители старших возрастных групп менее склонны копить и больше – тратить накопленное ранее.
Крупнейшим резервом для компенсации сокращения численности рабочей силы остается повышение производительности (см. данные консультантов McKinsey). Для этого необходимо открытие новых эффективных производств. В условиях нехватки рабочей силы крайне важно закрывать старые производства, координируя процессы ликвидации неконкурентоспособных старых предприятий и создания новых. Российские власти пока не научились этого делать, но кризис поможет.
Другие резервы
Есть и другие неиспользованные резервы для снижения остроты дефицита трудовых ресурсов. Это улучшение здоровья населения, увеличение продолжительности жизни в трудоспособных возрастах, увеличение продолжительности здоровой жизни. Повышение пенсионного возраста способно дать от 1 млн. до 3 млн. дополнительных работников. Для России характерен крайне низкий уровень занятости инвалидов – их задействованность способна снизить дефицит кадров еще на 3 млн. человек.
У России крайне раздут бюджетный сектор, в нем работает более 20% населения. Среди развитых стран этот показатель выше только у Норвегии, Нидерландов и Бельгии. Повышение эффективности бюджетного сектора и высвобождение лишних рабочих рук также могло бы стать важным резервом увеличения предложения на рынке труда. Наконец, ситуация улучшится за счет более свободного межотраслевого перераспределения трудовых ресурсов и повышения активности внутренней миграции.
Главное препятствие внутренней миграции – дороговизна аренды жилья. Данные, собранные перед кризисом, позволяли рассчитывать, что темпы ввода в строй нового жилья смогут изменить ситуацию в жилищной сфере с середины следующего десятилетия. Теперь этот прогноз должен быть пересмотрен.
Узким местом остается российская система среднего профессионально-технического образования, которая пока не готова обеспечить переподготовку трудовых ресурсов по требуемым специальностям. В подавляющем большинстве регионов дефицитны именно квалифицированные рабочие, при этом нехватка специалистов с высшим образованием является менее острой. Наоборот, из-за притока мигрантов из-за рубежа наблюдается избыток низкоквалифицированных рабочих, отметил Дмитриев. Выход – в задействовании систем профессионального образования других государств. В частности, в подготовке мигрантов еще у них на родине по заказам российских компаний, считает Дмитриев.
Использование всех названных Дмитриевым резервов позволило бы российской экономике пережить период демографического спада без существенных потерь. При этом предполагается, что внешняя миграция будет лишь одним из нескольких факторов, помогающих экономике справиться с демографическими проблемами, но вовсе не главным из них.
Рост производительности труда способен резко сократить потребность в рабочей силе в отдельных отраслях экономики, согласился директор Института демографии ГУ ВШЭ Анатолий Вишневский, – прежде всего в сельском хозяйстве и промышленности. Однако вопрос о том, может ли эта логика быть перенесена на экономику страны в целом, является спорным, отмечает он.
В частности, вызывает сомнения применимость такой модели к сфере услуг, удельный вес которой, как правило, более высок у стран с более высоким уровнем экономического развития, говорит Вишневский. Меры экономической и социальной политики способны лишь частично компенсировать негативные демографические факторы, главным из которых будет иммиграция. Поэтому необходимо заботиться о стабилизации численности населения. Директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская считает, что миграция является наиболее крупным ресурсом России для решения проблемы нехватки трудовых ресурсов. При этом в мире происходит сокращение трудовых ресурсов, и у России есть 15-20 лет для привлечения мигрантов, считает она.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)