Во вторник, 31 марта, в Министерстве социальных дел обсуждались вопросы семейной политики и были рассмотрены результаты исследования Praxis по 2004-2007 годам.
Анализ Министерства социальных дел показал, что основными целями семейной политики в Эстонии являются повышение рождаемости, удлинение средней продолжительности жизни и повышение уровня качества жизни, в частности, качества жизни детей и семей с детьми, совмещение работы и семейной жизни и воспитание детей, сообщает Министерство социальных дел.
Анализ показал, что нынешняя государственная семейная политика направлена, преимущественно, на рождение ребёнка и нужды маленького ребёнка, то есть ориентирована на мать и ребёнка. Как правило, семьи поддерживаются материально. Цели и действия же семейной политики должны поддерживать качество жизни семей на разных этапах жизни и в различных сферах. Необходимо предлагать семьям, помимо денежных пособий и льгот, различные услуги. Также, помимо нужд матери и ребенка, необходимо больше обращать внимание на роль отца в воспитании детей и уходе за ними.
Центр политических исследований Praxis по заказу Министерства социальных дел провел исследование в сфере получения родительских зарплат и их влияния на поведение на рынке труда и рождаемость в 2004-2007 годах.
Исследование показало, что получение родительской зарплаты стимулирует женщин к работе до рождения ребенка. Выросло количество родителей, которые получают родительскую зарплату в объеме среднего месячного дохода за предыдущий год: если в 2004 году такие родители составляли 42%, то в 2007 - уже 56% от общего числа получающих родительскую зарплату.
С другой стороны, увеличение периода выплаты родительской зарплаты увеличило и период, когда женщины находятся в отпуске по уходу за ребенком, и кратковременно отодвинуло выход женщин на рынок труда, прежде всего, именно среди женщин, занимающих высокооплачиваемые должности. В то же время, более длинный отпуск по уходу за ребёнком не имеет долговременного негативного влияния
Также исследование показало, что родительская зарплата повлияла на поведение женщин. Все больше рожениц имеют высшее образование и опыт работы. Хотя изменения в структуре рождений начали происходить ещё до введения родительской зарплаты, доля женщин-рожениц с высшим образованием и более высоким доходом начала расти именно после введения родительской зарплаты. Эта тенденция касается как рождения первого, и второго, так и третьего ребенка.
Анализ показал, что в семьях начали сознательно планировать детей – увеличилось число семей, где разница в возрасте между детьми составляет от 1,5 до 2,5 лет.
Число мужчин, получающих родительскую зарплату, выросло после 2007 года в связи с изменением законодательства, позволяющего отцу получать родительскую зарплату после по окончании дородового и послеродового отпуска жены. Однако число отцов, получающих родительскую зарплату, по-прежнему невелико.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)