Современная медицина не способна распознать половину распространяющихся инфекций
Медикам сегодня не удается распознать до 50% существующих инфекционных заболеваний. Опасность усиливает мутация инфекций: даже известные болезни развиваются атипично или вовсе без каких-либо симптомов. Такие данные были приведены вчера на проходившем в Москве первом Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням. По мнению медиков, угроза очень велика.
Главный эксперт-инфекционист Минздравсоцразвития России академик РАМН Виктор Малеев сообщил, что за последние два-три года то или иное инфекционное заболевание перенес каждый третий россиянин. Он отметил, что существуют серьезные трудности с диагностированием: во многих странах, в основном развивающихся, сегодня не удается распознать до 50% существующих инфекционных заболеваний. В развитых государствах картина несколько лучше, хотя и не намного.
«Современные инфекции часто атипичны или вообще бессимптомны, у них затяжное течение и высокая смертность», - подчеркнул Малеев.
Помимо неизвестных болезней отечественных медиков крайне беспокоит распространение известных: в России наблюдается тенденция к росту заболеваемости по сибирской язве, бруцеллезу, бешенству, туберкулезу, ВИЧ. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил, что опасность для россиян многих инфекций (как известных, так и более редких) очевидна и «очень близка».
Больше прочих главный санврач страны опасается вируса H5N1 (птичьего гриппа), вероятность заражения которым повышается с началом сезонных миграций пернатых. Риск, по его словам, особенно велик из-за тесных контактов между Россией и Китаем. По данным Всемирной организации здравоохранения, только с начала нынешнего года в КНР зафиксированы семь случаев птичьего гриппа среди людей, из них четыре - с летальным исходом.
Всего с 1997 года в 15 странах зарегистрировано 411 случаев болезни, 255 человек от инфекции умерли. Специалисты ВОЗ обеспокоены новыми вспышками H5N1 в Азиатско-Тихоокеанском регионе: этот вирус может положить начало новой пандемии, жертвами которой, по их оценкам, могут стать свыше 7 млн. человек в мире, в том числе более 700 тыс. - в России. По словам Онищенко, пока случаев этого заболевания в РФ не зафиксировано, но неготовность первичной сети и недостаточная развитость фармакологической промышленности вызывает тревогу.
«Нужен запас антиретровирусных лекарств, оснащенные стационары, возможность в короткое время произвести вакцину и привить до 40-50 млн. человек», - заявил он.
Онищенко подчеркнул, что соответствующих возможностей сегодня у российских фармпроизводителей нет: при подготовке к нынешнему эпидемическому сезону они не справились с заказом, выпустив в 2008 году только 18 млн доз противогриппозной вакцины вместо необходимых 40 млн.
По словам главного санврача России, проблема профилактики и борьбы с инфекциями будет рассматриваться в июне на встрече глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге.
Виктор Малеев в свою очередь указал на недостаточное обеспечение лечебно-профилактических учреждений лабораторным оборудованием и кадрами. При этом, по его словам, несмотря на реальность угрозы, в российских больницах сокращено 21 инфекционное отделение, а вместо необходимых стране 10 тыс. инфекционистов работают только 7,5 тыс.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)