… об отклонении проекта закона о русском языке для мигрантов
Трудности перевода
Депутаты решили, что пока гастарбайтеров не обязательно учить русскому языку
Вчера Государственная дума отклонила законопроект, обязывающий трудовых мигрантов учить русский язык. Его разработчики предлагали сделать экзамен на знание основ русского языка непременным условием для легальной работы иностранцев в стране. Появление такого закона, по мнению его инициаторов, должно было облегчить приезжим коммуникацию с правоохранительными органами и в целом местными жителями.
«Цитировать наизусть стихи Пушкина гастарбайтерам не нужно - проект предусматривает «обязательный минимум» из 780 слов», - сообщил корреспонденту «Газеты» автор законопроекта депутат Александр Крутов. Иностранцы могли бы изучать необходимый минимум бесплатно - заботливые депутаты прописали возможность обучения на языковых курсах. А платить за них должны были либо работодатели, либо государства - родное и принимающее.
«Прежде всего, это дело компаний, нанимающих иностранцев, - считает Крутов. - Если ты заинтересован в рабочей силе, то оплати ее обучение. Да, большинство мигрантов - чернорабочие. Но даже чернорабочий должен понять надпись «Не стой под стрелой». Что-то может профинансировать и Россия, раз уж нам без рабочих рук не обойтись. Это, кстати, создаст рабочие места для выпускников педвузов. Кроме того, какие-то курсы русского языка должны открыться в тех странах, откуда к нам едут на заработки. Более того, можно было бы вернуть его там в школы».
Однако убедить большинство депутатов не удалось - нужного числа голосов документ не набрал. По мнению Крутова, депутатам все равно придется к нему вернуться: «Ситуацию рано или поздно придется решать, отмахнуться от нее не удастся. Мы недавно открыли безвизовый режим с Вьетнамом, так что число лиц, не знающих русского языка, только увеличится. Мы будем предлагать законопроект снова, тем более что у правового управления Госдумы нет к нему никаких замечаний».
Правозащитники к документу относятся скептически. «Сразу начнутся перегибы, - уверена Гавхар Джураева, руководитель центра «Миграция и право» (при фонде «Таджикистан»), который занимается помощью иностранным рабочим в России. - Для сдачи экзамена нужно будет не только знать 800 слов, но и положить что-то в карман экзаменаторам. Скорее всего, знания никто проверять и не станет - будет просто еще одна справка, которую можно купить. Вдобавок к существующим коррупционным схемам мы получим еще одну».
Джураева считает, что платить за курсы все равно будут сами мигранты. «Если эта вещь обязательна, то она должна быть кем-то оплачена. Работодатель не будет просто так мириться с убытками, тем более что изучение иностранных языков всегда дорого стоит. Значит, он будет вычитать деньги из невысоких зарплат работников», - уверена она. А если компания проигнорирует требование отправить работников на курсы, крайними все равно окажутся мигранты, нарушающие закон своим незнанием, считает она, поэтому курсы должны быть бесплатными и добровольными.
«Если обучение языку становится принудительной мерой, то это вредный фактор, который вытеснит еще больше людей в нелегальное поле, - считает правозащитница. - Если дать возможность бесплатно учить язык тем, кто захочет этого сам, мы только за. Если, конечно, человек, отработав с восьми утра до восьми вечера, найдет еще силы и два часа для учебы».
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)