… о предложениях Минздравсоцразвития по реформированию пенсионной системы
Пенсионные накопления готовят к приватизации
Минздравсоцразвития выступило с очередными предложениями
Минздравсоцразвития обнародовало свои предложения по реформированию пенсионной системы, разрабатываемые с мая. В планах ведомства, одобренных другими министерствами пока лишь в принципе, возвращение с 2010 года прав собственности на накопительную часть пенсии при сохранении обязательного пенсионного страхования, а также существенный рост пенсий "старым" пенсионерам, не получившим ничего от пенсионной реформы 2002 года.
Вчера заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин обнародовал предложения министерства по дальнейшему реформированию пенсионной системы, которая, по его словам, "находится в условиях реформирования начиная 2002 года". Предложения, обеспечивающие "устойчивое и сбалансированное" развитие пенсионной системы, были представлены Минздравсоцразвития без деталей и денежных расчетов. По словам Юрия Воронина, они не вызывают спора у других министерств, сейчас же, как заявил чиновник, дискутируются лишь финансовые параметры реформы.
Первое, что собирается предпринять министерство,— провести с 2010 года переоценку пенсионных прав, полученных гражданами до 2002 года. Напомним, тогда расчетный пенсионный капитал базировался на условной пенсии, зависевшей не от фактического заработка, а от зарплаты, рассчитанной на основе поступивших страховых взносов, которая была в два раза ниже начисленной зарплаты. "Раз пенсии были низкими, то и пенсионные права были занижены",— говорит Юрий Воронин. Министерство не раскрыло сумму индексации, но господин Воронин заявил, что она будет "существенной". Переоценка будет произведена исходя из трудового стажа пенсионера. "Стаж — наиболее объективный критерий, который позволяет произвести увеличение пенсий практически всех пенсионеров, которые приобрели пенсионные права до 1991 года и пенсии которых являются наиболее низкими. Чем больше стаж, тем выше индекс переоценки",— говорит Юрий Воронин. Кроме того учитываться будет и срок пребывания на пенсии. Таким образом, речь идет и о компенсации наиболее старым пенсионерам РФ сверхнизких пенсий, получаемых ими в последние два десятилетия.
Вторая задача, которую ставит перед собой министерство,— полный переход на страховые принципы работы пенсионной системы. "Ключевым является переход от ЕСН к страховым взносам, которых было бы достаточно для устойчивого сбалансирования пенсионной системы. Система учета пенсионных прав на основе налогового администрирования не соответствует социальному страхованию и не делает систему автономной, сбалансированной и не зависящей от федерального бюджета",— говорит Юрий Воронин. Минздравсоцразвития заявило о намерении ввести полноценные тарифы страховых взносов, позволяющие системе платить пенсии конкретному пенсионеру без внешних дотаций, а также о введении единого предельного заработка, подлежащего страхованию.
Потолок налогооблагаемых доходов будет рассчитываться в 135% от среднероссийской начисленной зарплаты и ежегодно индексироваться, что позволит, по замыслу министерства, "высвободить часть заработка для работы его в системе добровольного пенсионного страхования". Таким образом гражданам будет дана "экономическая возможность" участия в программе софинансирования добровольных пенсионных отчислений. На развитии добровольных накопительных пенсионных систем в предложениях министерства сделан акцент — как сообщил Юрий Воронин, не исключено, что программа софинансирования, рассчитанная на 10 лет, которая заработает уже в октябре, будет продлена. Предложения по увеличению пенсионного возраста при этом не рассматриваются.
Второе важное предложение министерства — изменение формы собственности пенсионных накоплений. "Существование накопительного компонента в публично-правовой системе обязательного пенсионного страхования неправильно и приводит к правовым коллизиям. Чтобы человек был заинтересован в формировании накоплений, он должен почувствовать себя собственником, в системе обязательного пенсионного страхования это невозможно. Мы полагаем даже при сохранении обязательного формата формирования накоплений передачу их из публично-правовой системы пенсионного страхования в систему гражданско-правового страхования. Это позволит усилить привлекательность накопительных систем",— говорит Юрий Воронин.
По сути это означает, что государство готово вернуть в собственность будущих пенсионеров суммы, уплаченные в 2002-2009 годах на накопительные счета в системе Пенсионного фонда (сейчас они являются госсобственностью), и далее оставлять собственником взносов в накопительную часть пенсии самого пенсионера. "Мы предлагаем накопления в рамках обязательного пенсионного страхования вывести, оставив их обязательными, но это уже будет в рамках обязательного страхования жизни. Права можно будет перевести в собственность. Мы считаем, что это неизбежный этап того, чтобы бороться с проблемой "молчунов". Идея всеми поддерживается и всем кажется очевидной",— говорят в Минздравсоцразвития. Это, полагает господин Воронин, позволить создавать финансовым институтам на базе накоплений настоящие пенсионные продукты, в том числе пожизненные ренты.
Существуют и другие инициативы. Среди них расширение инструментов инвестирования пенсионных сбережений на облигации госкомпаний, сближение регулирования Пенсионного фонда и НПФ, увеличенное софинансирование пенсионных накоплений для лиц, принявших решение о более позднем выходе на пенсию. Публично инициативы будут представлены разработчиками с расчетами после 1 октября, а в целом изменения планируется внести в систему с начала 2010 года.
Предложения Минздравсоцразвития не требуют увеличения налогового бремени для работодателей, заявил Юрий Воронин. Он не исключил, что для сбалансированности системы потребуется более высокий страховой тариф (пока министерство говорит о 20%, 26% — вопрос обсуждения), но пояснил, что "возможно определить иные источники финансирования". Например, рост страхового пенсионного тарифа для работодателя возможно компенсировать снижением НДС или других налогов — так дискуссия о пенсиях увязывается с дискуссией о судьбе НДС. Пока же, судя по всему, главной проблемой государства является утверждение сумм, требующихся для роста расходов на нынешних пенсионеров.
Дарья НИКОЛАЕВА, Дмитрий БУТРИН. «Коммерсантъ», 8 августа 2008 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)