Почти 80% россиян никогда не помышляли о том, чтобы уехать насовсем из России, 64% не думали и о том, чтобы выехать за границу даже на время. Господствующим считается ревниво-неодобрительное отношение к отъезду, к самой мысли о том, чтобы уехать из страны.
Принято считать, что эмиграция всегда дело политическое, что эмигранты своим отъездом демонстрируют неодобрение или протест против тех, кто управляет, или того, как управляют страной. В связи с этим к сведениям о миграционных установках, в частности к недавно обнародованным данным «Левада-центра», отношение далеко не нейтральное. В обсуждениях и пересказах эти данные часто и занижаются, и завышаются. Поэтому полезно повторить то, что стало известно по результатам июльского 2008 г. опроса (1600 человек 18 лет и старше). Задавались вопросы: «Думали ли вы о возможности уехать из России за границу на какое то-время? Если да, то как часто?» А также: «Думали ли вы о возможности уехать из России на постоянное место жительства? Если да, то как часто?» Доля выбравших ответы «вообще об этом не думаю» приведена в начале этой заметки. Доля затруднившихся ответить в обоих случаях равнялась 5%, что говорит об определенности мнений, отразившихся в других ответах. А именно выяснилось, что «думают постоянно» об отъезде с возвратом 4% и об отъезде на ПМЖ 2%. Думают «довольно часто» о выезде на время 8% и о выезде на постоянное жительство — 5%. Думают, «но редко» на эти темы соответственно 20% и 10%.
К поездкам за рубеж, в частности, на учебу у нас постепенно формируется нейтральное или даже позитивное отношение, особенно в верхних слоях общества. В опросе это выразилось в том, что среди наиболее зажиточных респондентов те, кто «вообще не думает», т. е. отвергает саму мысль о поездках за рубеж, остались в меньшинстве (около 45%). Еще показательнее, что среди тех, кто моложе 25 лет, таких всего 33%.
Отношение к собственно эмиграции такое же по структуре, но менее активное. Ощущается сопротивление традиционно настроенных слоев: среди старших групп населения почти 90% исключают мысль об отъезде. Во многих обществах капиталы и знания скапливаются у старшей части населения, у нас их обладатели пока еще молоды. Они перебираются в более крупные центры страны, а затем и всего мира. Среди наиболее зажиточных часто и постоянно думают об отъезде 9-10%, среди высокообразованных — 11%, среди молодых — 14%. А старшее поколение — это люди, у которых меньше денег, меньше знаний, меньше здоровья. Они остаются там, откуда ушла и молодежь, и активная жизнь, — в малых поселениях. Там соответствующие показатели ниже в 4-5 раз.
Связь установок на отъезд с ситуацией в стране совсем не простая. Но опыт показывает, что если страна ведет военные действия, то это повод чаще задумываться об отъезде, например, для тех молодых людей, кто в спокойные дни июля думал об этом, «но редко». Таких тогда было свыше 20%.
Алексей ЛЕВИНСОН. «Ведомости», 12 августа 2008 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)