В течение последнего года путинской стабильности число людей до 35 лет, связывающих свое будущее с каким угодно государством, только не с Россией, увеличилось более чем на 7 тыс. по сравнению с прошлым годом и составило 90 тыс. человек (Институт демографии Высшей школы экономики). Эксперты предрекают четвертую волну эмиграции, причем по политическим соображениям, как в застойные 1970-е. Заграница так же влечет молодежь более высоким качеством жизни, уровнем социальных гарантий и меньшими административными барьерами при ведении бизнеса и построении карьеры.
Взлетная полоса
В Интернете множатся сообщества, где потенциальные беглецы делятся причинами, по которым хотят покинуть свою страну. Самые крупные из них (все на сайте www.vkontakte.ru) - "Уеду в Америку", "Я должен был родиться в другой стране", "Я люблю свою страну, но ненавижу государство". Алексей Андреев из Петербурга основал сообщество эмигрантов ("Группа мечтающих уехать из России") в апреле этого года. К сентябрю оно уже насчитывало 1,5 тыс. человек. "Меня пугает то, что я вижу вокруг себя: политическая цензура, навязывание преемника. В этой стране я не смогу заниматься делом, которое нравится, и состояться как личность. Вести бизнес честно невозможно. Легче отстегивать каждый месяц. Во всяком случае, я понял, что, даже будучи генеральным директором, нельзя хорошо зарабатывать. Надоели хамство со стороны власти, всеобщий пофигизм", - объясняет Алексей свои мотивы. Сейчас он занимается сбором документов для получения долгосрочной визы в Канаду. Михаил Звонарев проходил военную службу в Израиле и до сих пор пребывает под впечатлением от того, какое моральное удовлетворение и социальные гарантии дает служба в армии. Сравнив возможности "здесь" и "там", он предпочел и дальше защищать чужое государство и сейчас подал прошение о получении израильского гражданства.
Цифры разнятся
По данным Росстата, за последние 10 лет количество желающих покинуть Россию сократилось с 232987 человек в 1996 г. до 54061 человека в 2006 г. Однако Жанна Зайончковская, заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, полагает, что в реальности эти цифры могут быть занижены в 2-3 раза: "Официальная статистика не может посчитать всех. Современное миграционное законодательство позволяет годами пребывать в другой стране без оформления гражданства. Детей до 18 лет она в принципе не учитывает, хотя не секрет, что школьное образование за рубежом распространяется все больше". "В последние 2-3 года поток людей, желающих покинуть Россию и использующих для этого образовательные возможности, такой, что мы вынуждены даже отказывать, - говорит Анна Вознесенская, генеральный директор IQ Consultancy (компания организует обучение за рубежом). - Политическая нестабильность заставляет людей искать новые возможности, а экономическое благополучие позволяет это делать. Никто не знает, что будет после 2 марта 2008 г. Любая смена власти в России - всегда шок. Поэтому люди считают долгосрочную иностранную визу, иностранное образование нелишним".
Ирина СИЛАЧЕВА. «Деловой Петербург», 20 декабря 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)