Неблагополучные дети и образовательная система в нашей стране были в центре внимания депутатов на вчерашнем заседании в Госдуме
Депутаты узнали на "правительственном часе", какие меры кабинет министров принимает по профилактике социального неблагополучия детей и обеспечению их безопасности от министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, министра образования и науки Андрея Фурсенко и первого заместителя министра внутренних дел Александра Чекалина. Эта болезненная тема нашла живой отклик у парламентариев. Законопроект об установлении двухуровневой системы высшего профессионального образования (бакалавриата и магистратуры) был снят с рассмотрения из-за поступающих еще поправок. А законопроект, касающийся изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта, был принят в первом чтении.
В Государственной Думе прошел "правительственный час", в рамках которого депутаты и министры обсудили меры, принимаемые Правительством РФ по профилактике социального неблагополучия детей и обеспечению их безопасности.
"Социальное благополучие детей не может рассматриваться в отрыве от уровня благосостояния семей с детьми, - начал свое выступление министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. - Безнадзорные дети живут с родителями, которые ненадлежащим образом исполняют задачи по воспитанию, образованию и содержанию ребенка". При этом Зурабов назвал уровень доходов семьи важнейшим критерием, влияющим на благополучие детей. По статистике, до 50 процентов семей в РФ, которые имеют двух и более детей, имеют среднедушевые доходы на уровне или ниже прожиточного минимума. Семей, в которых воспитывается двое детей, у нас 6 миллионов, больше двух - 1,4 миллиона.
В связи с этим одним из важнейших элементов программы демографического развития является совершенствование системы пособий и гарантий. Зурабов отметил, что в 2005 году суммарные расходы на меры социальной политики в отношении семей с детьми составляли всего лишь 8,6 миллиарда рублей, по сравнению, с чем сегодня эти расходы выросли в шесть раз и составили более 53 миллиардов.
"Данные, которыми располагает министерство и Фонд социального страхования на первые семь месяцев текущего года, показывают, что система социальных пособий заработала", - отметил Михаил Зурабов. Если в 2006 году всего 910 тысяч женщин получали пособия по уходу за ребенком, то в 2007-м эта цифра выросла до 1 миллиона 87 тысяч. Хорошим признаком эффективной реализации демографической программы, по словам министра, является и то, что на 40 процентов с начала года выросло число рождений второго ребенка.
Зурабов также предложил увеличить процент выплаты от величины "утраченного" заработка молодой матери. "49 процентов - не та величина, которая стимулирует женщину", - сказал он.
Министр подчеркнул важность для социального благополучия качественной медицинской помощи детям, беременным и молодым матерям. Он напомнил, что в этом году на финансирование дополнительной медицинской помощи было выделено 14,5 миллиарда рублей в рамках программы "Родовой сертификат" - на 5 миллиардов больше, чем в прошлом году. Это дает возможность не только повысить качество ухода за беременными и роженицами, но и улучшить "стандарт диспансеризации" детей в первый год жизни.
Отдельно Зурабов остановился на профилактике социального неблагополучия и сиротства. "Первые данные показывают, что эта программа эффективна", - сказал он. Количество детей, которые были переданы в течение первого полугодия на воспитание в приемные семьи, составляет 90 процентов от годовых показателей по прошлому году. На 70 процентов увеличилось количество семей, которые взяли детей на усыновление. Проводится серьезная реорганизация всей системы работы с детьми, оставшимися без попечения родителей. В целом по стране на 2-3 процента уменьшилось количество учреждений, сокращенных за счет передачи воспитанников в замещающие семьи.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко подошел к проблеме более глобально, рассказав о безопасности всех детей, которые обучаются в России. "Важнейшим направлением в обеспечении безопасности учащихся является укрепление комплексной безопасности образовательных учреждений, включая оснащение их средствами противопожарной и антитеррористической защиты, - сказал Фурсенко. - Этими вопросами мы занимаемся вместе с нашими коллегами из Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства внутренних дел. Ситуация улучшается с каждым годом". В рамках этой работы особое внимание уделяется профилактической работе с детьми, находящимися в социально опасном положении. Это и профилактика безнадзорности, правонарушений, наркомании, ВИЧ, и в целом - защита прав детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Министр рассказал, что в последние годы в организации работы по профилактике асоциальных явлений среди детей приобретает практика закрепления за образовательными учреждениями инспекторов по делам несовершеннолетних. Такой опыт получил распространение в 60 регионах.
По словам Фурсенко, очень важную роль в профилактике социального неблагополучия играет организация досуга детей, а также "деятельность по обеспечению права ребенка жить и воспитываться в семье". "Это главная задача, которая стоит перед нами и обществом, - сказал министр. - Основной акцент делается на сокращение численности беспризорных и безнадзорных детей и на развитие различных форм устройства этих детей в семью".
"Хочу подчеркнуть, что мы должны работать не только с теми детьми, которые уже остались без семьи, а в первую очередь с теми, кто может оказаться в таком положении, - сказал Фурсенко. - Жизнь в семье, даже самой сложной лучше, чем помещение ребенка в детский дом. Для решения проблемы кадрового обеспечения деятельности по опеке и попечительства в отношении детей, нуждающихся в помощи государства, необходимо создание профессиональных служб органов опеки и попечительства".
Продолжил тему первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин. Основной причиной детского неблагополучия в нашей стране он назвал потребление алкоголя и привел жуткие цифры. За последние тридцать лет доля женского алкоголизма возросла вдвое, а возраст приобщения подростков к употреблению спиртных напитков сократился с 16 до 14 лет. Ежегодно от алкогольного отравления умирают как минимум 40 тысяч человек. И каждое пятое преступление совершается в пьяном виде.
Наркомания тоже является одной из главных причин подростковой преступности. Наркозависимость толкает подростков к совершению имущественных и насильственных преступлений. Смертность от наркомании все увеличивается и уже составляет 10 тысяч молодых людей в год. Подростки - главная мишень наркодельцов. Формула борьбы с наркоманией, по словам Чекалина, очень проста: тюрьма - для так называемых распространителей - "пауков". Занятость, образование, спорт и развитие - для молодежи.
Ежегодно из дома уходят свыше 35 тысяч человек. Виной тому - семейное насилие. При этом нынешнее законодательство не дает право милиции помещать этих маленьких бродяг в свои учреждения. В этой связи МВД совместно с думским Комитетом по делам женщин, семьи и детей разработали законопроект, направленный на защиту прав безнадзорных детей. Он позволит органам внутренних дел на самой ранней стадии устанавливать личность ребенка, оказать ему медицинскую помощь, решить проблему возвращения к месту жительства, и главное - в семью.
Что касается безнадзорности и подростковой преступности, эти темы тесно связаны с миграционными процессами. "В Москве и области около 30 тысяч беспризорных детей мигрантов", - сообщил Чекалин. Проблемным является обеспечение прав этих несовершеннолетних, родители которых подлежат административному выдворению. Нет центров временного содержания незаконных мигрантов с детьми.
Отдельная тяжелая тема - это детский травматизм на дорогах. За прошедшие полгода в ДТП погибли 424 ребенка. МВД работает над созданием системы подросткового образования в области безопасности движения, подготовлены поправки в законодательство - по введению системного обучения детей безопасному поведению на дорогах.
Доклады представителей Правительства вызвали бурную реакцию у депутатов. Желающих высказаться по наболевшей проблеме детского неблагополучия было множество. Как показало обсуждение на "правительственном часе", в этой сфере уже немало сделано государством. Но еще больше предстоит сделать, не выпуская эту проблему из пристального внимания. Ведь речь идет о будущем страны.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)