Уже через четыре года нехватка рабочих рук может достичь 90 процентов
Что необходимо сделать для того, чтобы поднять упавший престиж рабочих профессий? Как привести в соответствие нынешним требованиям материально-техническую базу профессиональных учебных заведений? Чем может помочь предприятиям и соискателям реформированная служба занятости? Каковы требования, предъявляемые при подготовке кадров для наукоемких предприятий?
Об этом и многом другом шла речь в ходе круглого стола на тему "Проблема подготовки квалифицированных рабочих кадров для различных отраслей экономики Нижегородской области", состоявшегося в Приволжском представительстве "Российской газеты" в рамках работы Клуба читателей "РГ".
Обсудить важнейшую проблему, лежащую в основе целевой программы областного правительства, пришли профессионалы и практики. Участниками дискуссии, растянувшейся на добрых два часа, стали начальник управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Владимир Якина, заместитель главы администрации Московского района Нижнего Новгорода Ирина Морозова, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев, заместитель директора департамента образования правительства Нижегородской области Николай Бабанов, начальник отдела департамента управления и обучения персонала ОАО "ГАЗ" Денис Ананьев, директор Сормовского механического техникума Михаил Сивов и директор швейного предприятия Вадского района Зинаида Ганина.
Владимир Якина
В прошлом году было принято постановление областного правительства, утвердившее целевую программу "Подготовка квалифицированных рабочих кадров для различных отраслей экономики Нижегородской области на 2007-2010 годы". Наша служба занятости выступает одним из соисполнителей этой программы, поскольку с текущего года мы из управления федеральной службы реорганизованы в орган исполнительной власти области. Конкретная наша роль - удовлетворение заявок работодателей на подготовку и переподготовку рабочих кадров из числа безработных граждан, в том числе реабилитация уволенных в запас из Вооруженных сил выпускников профучилищ, проведение ярмарок вакансий. В основе этой работы лежат программы профессионального обучения (в том числе в сфере реализации национальных проектов "Сельское хозяйство" и "Доступное жилье"), самозанятости и предпринимательства.
Годами и десятилетиями поддерживался стереотип о том, что в рабочие идут лишь те, кто неспособен к поступлению в вузы. Однако сегодняшний квалифицированный рабочий имеет дело с совершенно иным характером труда и уровнем его оплаты, нежели 20-30 лет назад. Поэтому на первый план выходят задачи профориентации. Мобильный центр занятости дает нам возможность решать эту проблему в отдаленных, труднодоступных местах и в сельской глубинке.
Сегодня в ходе реструктуризации предприятий высвобождается большое количество работников, и одна из наших задач - сделать все возможное, чтобы защитить человека на рынке труда. Наиболее активно в этом смысле действуют центры занятости Балахнинского района и Сарова. Необходимо совершенствовать систему мониторинга и прогнозирования на рынке труда и максимально приближать профессиональное обучение к условиям современного производства. Надо сказать, что многие нижегородские предприятия повернулись лицом к этой проблеме.
Николай Бабанов
Одной из основных для рынка труда Нижегородской области является проблема качественных рабочих мест - их не хватает так же, как и высококвалифицированных кадров. Многим работодателям почему-то кажется, что трудовые ресурсы должны быть бесплатными - в отличие от электроэнергии и воды - и за подготовку рабочих платить не надо. Давайте вспомним, что во все времена система профессионального образования готовила лишь около 30 процентов квалифицированных рабочих - остальное обеспечивала система внутрифирменной подготовки.
Нас абсолютно не устраивают сегодняшние государственные образовательные стандарты - они оторваны от жизни и не учитывают ни нынешней динамики, ни конкретных нужд работодателя. Сегодня многие сельхозпредприятия закупают технику совершенно нового уровня - что мешает зимой, когда она простаивает, использовать ее для образовательного процесса, а на базе ее документации разработать учебно-методические пособия?
Еще одним фактором риска является призыв в армию - у работодателя нет никаких гарантий, что рабочий, в подготовку которого он вложил средства, вернется из Вооруженных сил именно на его предприятие. Надеемся, что переход на годичный срок службы смягчит эту ситуацию.
Валерий Цыбанев
Промышленникам трудно конкурировать с условиями работы, предлагаемыми в сфере обслуживания. А ведь подавляющее количество инвестиционных проектов - торговые центры, развлекательные учреждения - представляют именно эту сферу. И я думаю, что принятая правительством программа направлена на то, чтобы объединить усилия промышленности, образования, службы занятости и работодателей. Нам необходимо срочно формировать программу нового учебного года для учреждений профессионального образования, чтобы набор был не 86 процентов, как в прошлом году, а все 150.
Михаил Сивов
Необходимо концентрировать усилия на создании ресурсных центров с современным учебно-лабораторным оборудованием. Если мы говорим о подготовке кадров для работы на станках с числовым программным управлением, то каждый такой станок стоит не меньше 5 миллионов рублей, а их должно там быть минимум пять-шесть. Поэтому в центрах можно ставить симуляционное программное обеспечение, позволяющее готовить специалистов, а практику на реальных станках проходить непосредственно на предприятии. По нашим расчетам, в городе должно быть не менее четырех таких центров для обеспечения потребности в такой специальности, как наладчик. В ресурсных центрах сосредоточиваются лучшие кадры и современные технологии, наряду с 3-4-летним первичным обучением мы готовы проводить за год программу повышения квалификации. В ряде регионов такие центры успешно действуют - почему же не у нас?
Денис Ананьев
Перед нашим предприятием сейчас стоит острая проблема нехватки квалифицированных кадров, поэтому мы в сотрудничестве с военными комиссариатами анкетируем ребят, вернувшихся из армии. Выясняется, что выпускники наших базовых учебных заведений не готовы прийти к нам на предприятие, хотя указывают потребность в зарплате не менее 7-10 тысяч рублей. Мне кажется, что центры занятости должны пропускать через себя всех уволившихся в запас военнослужащих и ориентировать их на работу в наиболее необходимых сферах.
Зинаида Ганина
У нас достаточно сложная техника, на которой человек с улицы сразу работать не сможет. Поэтому порядка сотни швей нам не хватает. А поскольку мы находимся в районе области, учебного заведения, которое могло бы готовить квалифицированные кадры, у нас нет. С октября прошлого года мы плотно работаем с Вадской службой занятости: протестировали соискателей при помощи мобильного центра занятости, создали группу и организовали трехмесячные курсы с выплатой стипендии. Основная теоретическая подготовка осуществлялась специалистами из Сормовского механического техникума, которые специально приезжали из Нижнего Новгорода, а практика проходила непосредственно на предприятии, в специально отведенном цехе. В итоге у нас прибавилось 15 квалифицированных рабочих. Теперь подаем заявку на следующую группу. Аналогичным образом мы открыли филиал и в Перевозском районе.
Ирина Морозова
Уже в 2002 году мы почувствовали, что начинается цикл стабилизации производства и предприятиям района, многие из которых относятся к оборонной отрасли, потребуются новые кадры. Было принято решение переориентировать школы на подготовку рабочих кадров. Сразу же мы столкнулись с противодействием родителей, которые не хотели, чтобы их дети работали на заводе. Выяснилось, что в отличие от западных сверстников наши школьники готовы получать профессию, которая не имеет рыночной перспективы. Пришлось объяснять, что юристами и менеджерами рынок перенасыщен, а получение профессии, скажем, экономиста лучше начать с работы на конкретном предприятии. Мы организовывали экскурсии на предприятия района, центр занятости населения совместно со школьными психологами устраивал тестирования, проводил ярмарки вакансий. А в завершение всего провели среди учеников 7-9-х классов районный конкурс сочинений "Мой выбор". Подход к теме свободный - кто-то написал о любимой профессии, кто-то о профессии родственников. По итогам конкурса представители упомянутых предприятий приходят поздравлять победителей и приглашают их на работу, а профессиональные училища и техникумы предоставляют места без экзаменов.
Подготовил Дмитрий ТОКМАН
Справка "РГ"
Общий уровень безработицы в Нижегородской области составляет 4,8 процента (85 тысяч человек). Уровень зарегистрированной безработицы - 0,66 процента (11,8 тысячи человек). Годовой банк вакансий Нижегородской области - 170000 заявок, из них 80 процентов - рабочие профессии. 27 процентов заявленных рабочих вакансий предполагают оплату труда ниже прожиточного минимума. Доля квалифицированных рабочих в отраслях промышленности области - 5 процентов (для сравнения: в США и Германии - 40-45 процентов). Средний возраст квалифицированного рабочего - более 50 лет. Прогнозируемый пик падения трудовых ресурсов в связи с "демографической ямой" - 2011-2015 годы. Прогнозируемая нехватка индустриальных рабочих - 80-90 процентов.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)