Исповедь» гастарбайтера «спровоцировала» компания «Альфа плюс консалтинг»
Компания провела исследования трудовой миграции среди гастарбайтеров в России и их семей на исторической родине. Как показал опрос, более 80% респондентов, выехавших за длинным рублем, были бы не прочь вернуться в родные пенаты. Но предпочитают сделать это тогда, когда накопят солидный "Уставной" капитал и на родине установится экономическая стабильность. И только 14% думают иначе...
Как заявил директор компании Александр Погосян, среди мигрантов превалируют три группы. Первая - это так называемые долговременные мигранты. Эта категория выехавших подразделяется на две подгруппы: тех, кто наведывается время от времени на родину, и кто уехал с концами. Доля последних составила 60% из этой категории. Остальные отсутствовали в стране от 7 до 11 лет и предпочитают возвращаться сюда время от времени на месяц, а то и на три. Следующая группа - это гастарбайтеры-сезонники. Полгода последние пашут за бугром, остальное время находятся в Армении. В среднем же 43% опрошенных хопанщиков 8 месяцев в году находятся на вольных хлебах, четыре - отдыхают дома. Денежное довольствие из-за бугра более половины опрошенных семей мигрантов составляет 500 баксов в месяц. Наиболее высокий доход обозначился среди долговременных мигрантов (редко посещающих родину). В среднем в месяц они зарабатывают до 1118 долларов. У собратьев с меньшим багажом пребывания на забугорном трудовом фронте сумма эта на порядок меньше - 782 доллара. Сезонники в месяц получают чуть меньше - 531 бакс.
Что же касается переводов, то 80% опрошенных добросовестно и систематически отчисляют средства в семейный бюджет. При этом хопанщики-сезонники отправляют домой самую высокую среднегодовую выручку - 3342 доллара. Тогда когда долговременно отсутствующий "элемент", получающий зарплату на порядок выше, отправляет домашним лишь часть своего дохода - 2867 долларов. Справедливости ради надо отметить, что у части вышеназванной категории граждан нет необходимости отправлять денежные переводы. Эти мигранты проживают за бугром вместе с семьями.
90% выехавших при отправке денежных средств прибегают к системе банковских переводов, остальные передают "подъемные" с оказией - через друзей, родственников и знакомых (сообщает газета "Деловой экспресс"). Как члены семей, так и сами мигранты подтвердили тот факт, что сумма переводов за последние 12 месяцев увеличилась по сравнению с показателем первых трех лет миграции. Будут ли они расти и впредь? Мнения на этот счет разделились: 80% респондентов, опрошенных сотрудниками компании "Альфа плюс консалтинг" в аэропорту "Звартноц", считают, что размер переводов в последующие три года останется неизменным. Прогнозы остальных оказались более оптимистичны. Большая часть получаемых денег (80%), как заявили респонденты, уходит на текущие расходы - продукты питания, транспорт, покупку одежды, плату за обучение и покрытие долгов. 10% доходов идет на сбережения. Как правило, на накопленные средства семьи мигрантов покупают, ремонтируют или строят дома. А также деньги уходят на приобретение товаров длительного пользования, бизнесвложения и т.д. Как сами мигранты, так и члены их семей не прочь вложить накопленные кровные в прочую недвижимость. Что касается новой миграционной политики в России, бытует мнение, что она не приведет к массовому оттоку армян на историческую родину. Не стоит ожидать и сокращения трансфертов. Этого мнения, в частности, придерживается и глава Агентства по миграции Министерства территориального управления РА Гагик Еганян. По его словам, несмотря на то что нет соответствующей статистики о том, сколько рабочих мест на рынках России и сколько из них занято армянами, торговля как сегмент экономики непривлекательна для соотечественников. Здесь нишу занимают выходцы из Азербайджана и Таджикистана.
Напомним, что с 1992 года Армению покинули, по официальной статистике, 1 млн. человек, 600-700 тысяч уехали в Россию.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)