Производство водки снизилось на 14,5%, а алкогольных коктейлей - на 17%. Неужели трезвеем?
Сенсация: Россия выходит из запоя! По данным Центра разработки национальной алкогольной политики, за восемь месяцев этого года производство водки и ликероводочных изделий в стране упало на 14,5%. Вина - на 5,6%, пива - на 8,1%. Слабоалкогольных коктейлей, на которые подсела молодежь, - на 17%. Неужели кризис заставил нас отставить стакан и начать лучше работать? Может быть, кризис способен победить извечную российскую беду - пьянство? «Комсомолка» попыталась разобраться.
«Кто пил умеренно - взялся за ум»
- На самом деле кто-то стал пить меньше, а кто-то даже больше, - уверен психиатр-нарколог, член-корреспондент Академии медико-технических наук Василий АНЧ. - Все, кто до кризиса выпивал изрядно, кто УЖЕ впал в психическую зависимость от алкоголя, из-за всех последних неурядиц лишь увеличили дозу. Как правило, это люди из социальных низов, с низким образовательным уровнем, не умеющие адаптироваться к новым условиям жизни. А люди с более высоким образованием и социальным статусом и раньше выпивали умеренно. А сейчас стали пить еще меньше. Простой пример. Мой знакомый - санитарный врач, попал под сокращение. Он не запил, а пошел работать на стройку бригадиром. А куда пойдет уволенный каменщик? Он и так на низшей ступеньке карьерной лестницы, а на ней места нет. Вот и пьет, пока деньги не кончатся.
Деньги, к счастью, кончаются быстро!
- Россияне в кризис пьют меньше потому, что им просто не что, - считает профессор Московского НИИ психиатрии Александр ГОФМАН. - Поэтому запои стали реже и короче, а число алкогольных психозов в последнее время снизилось. Так что кризис в какой-то степени помог!
Мой знакомый Сергей, работающий в Москве менеджером по продажам, уверен: пить в офисах стали меньше.
- Мы раньше все бонусы обмывали и «левые» деньги пропивали почти полностью, - признается Сергей. - Подчиненные наши - торговые агенты - сами часто несли, «проставлялись». А сейчас продажи рухнули. План, даже уменьшенный, мы не выполняем. А на голый оклад не погуляешь особо. Да и настроения нет. Все разговоры - как план выполнить и с работы не вылететь.
Вымирание остановилось?
Кризис действительно помог! Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития, на днях озвучила сенсационные цифры. В России впервые (!) за последние 15 лет отмечен естественный прирост населения. В августе население страны не снизилось (обычно оно уменьшается аж на 40-70 тысяч человек в месяц), а даже выросло на 1000 граждан! В России, оказывается, растет рождаемость и снижается смертность. А в январе - августе этого года умерли на 60 тысяч человек меньше, чем за тот же период прошлого года. Почему? Эксперты Минздравсоцразвития предполагают: мы стали меньше пить. Многие в кризис либо остались без работы, либо стали меньше зарабатывать. Поэтому и «удовольствия» ограничили. А ведь самое распространенное из них - за воротник заложить! Вот и получается: меньше пьем - дольше живем.
- В 1985 - 1987 годах, во время антиалкогольной кампании, потребление алкоголя в стране упало примерно на треть, - рассказывает профессор Московского НИИ психиатрии Александр НЕМЦОВ. - В итоге были спасены около 1,4 миллиона человек, не умерших от перепоя, пьяных травм, цирроза...
Здорово, но пьем мы хоть и меньше, но все равно ОЧЕНЬ много. Эксперты ООН в своем последнем докладе утверждают: если потребление алкоголя в России не снизится еще больше, то население России к 2025 году сократится на 11 миллионов человек. Из-за несчастных случаев, аварий, ранних инфарктов, вызванных употреблением алкоголя.
Водка должна быть дорогой, а спортзалы доступными
О необходимости борьбы с пьянством недавно заявляли и Дмитрий Медведев, и патриарх Кирилл.
- Алкоголизм приобрел характер национального бедствия! - открыто признал президент. - В России на каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров чистого алкоголя в год. Если пересчитать на количество бутылок водки - дух захватывает!
Дмитрий Медведев заявил, что правительство с алкоголизмом будет бороться «аккуратно, но настойчиво». Конкретные меры сейчас разрабатываются. А что же предлагают эксперты?
- Россия пьет в силу национальной традиции, - рассуждает профессор Александр Гофман. - Попробуйте пригласить людей на день рождения и вместо спиртного выставить чай! Вас, мягко говоря, не поймут и все равно отправят за бутылкой. Вот эту традицию и надо менять.
Ученый уверен: нужно пропагандировать спорт и здоровый образ жизнь. Но «читать лекции», убеждать, мол, спорт полезен, спорт - это наше все, бессмысленно. Нужно, чтобы известные политики, артисты, телеведущие постоянно мелькали по телевизору в спортивной форме. Вот, смотрите, я занимаюсь - давайте и вы! А еще важнее - строить спорткомплексы с бесплатным посещением.
Профессор Александр Немцов считает, что нужно перенимать западный опыт.
В Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Ирландии и других североевропейских странах народ пил, причем что покрепче и в больших дозах. Тогда власти начали наступать на алкоголь со всех сторон. Увеличили акцизы, и крепкое спиртное резко подорожало. Стали продавать водку и виски не повсеместно, а в специальных бутиках.
Вскоре получилось, что пиво и вино стали доступнее и дешевле крепких напитков, многие пьющие люди постепенно переключились на них. Одновременно в СМИ, религиозных общинах, школах велась пропаганда спорта, говорилось о вреде пьянства. Наступление на алкоголь длилось несколько десятилетий. Итог: потребление спиртного снизилось, пьяных на улицах не видать, продолжительность жизни мужчин выросла на 5-7 лет. Может, и у нас получится? Надежда есть. В России снижается не только производство спиртного, но и смертность от алкогольных отравлений. В 2006 году от водки и суррогатов погибли 33 тысячи человек, в 2007-м - 25,2 тысячи, в 2008-м - 19,2 тысячи. Почему идет снижение? Эксперты предполагают: мы стали пить меньше и все реже употребляем разную гадость, вроде технического спирта. Неужели цивилизуемся?
***
А В ЭТО ВРЕМЯ
Пропили весь новый автопарк По данным Росстата за прошлый год, в структуре оборота розничной торговли на алкогольные напитки (вместе с пивом) пришлось 7,7%. А на легковые автомобили - 8%. Получается, что на пьянку россияне потратили почти столько же, сколько на машины. То есть пропили весь новый автопарк страны!
***
Три мифа о российском пьянстве 1. В России пьют все - от школьников до пенсионеров.
- На самом деле употребляют алкоголь около 100 миллионов человек из 142-миллионного населения России, - заявляет директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим ДРОБИЗ. - Из всех пьющих - около 25-30 миллионов маргиналов, которые выпивают в среднем в четыре раза больше нормы, рекомендованной ВОЗ. Остальные 70-75 миллионов пьют умеренно, в рамках рекомендованной медиками нормы.
2. Россияне мрут от паленой водки.
- На самом деле умирают не от качества, а от количества спиртного, - уверен профессор Гофман.
- Национальный научный центр наркологии проверял «левый» алкоголь и выяснил, что по составу он почти не отличается от настоящего. Почему? Во-первых, производители вынуждены поддерживать хотя бы минимальный уровень качества, чтобы товар расходился. Во-вторых, они привлекают к работе тех же технологов, что производят обычный алкоголь. В-третьих, производство той же водки - процесс очень нехитрый. Но когда водку - хоть настоящую, хоть «левую» - начинают пить литрами, наступают отравление и смерть.
3. Россияне пьют, потому что бедные.
- Ничего подобного. Есть масса стран, где люди живут в разы беднее, чем россияне, но народ не спивается, - рассказывает профессор Александр Немцов. - И наоборот: во многих богатых странах, например, в Финляндии, люди могут пить так, что приходится ограничивать продажу спиртного! На самом деле причина пьянства в несбалансированной политике государства в отношении алкоголя.
Никита МИРОНОВ. «Комсомольская правда», 8 октября 2009 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)