Водки русский человек может выпить значительно больше,
чем китаец или японец. Завершившиеся на днях исследования в Институте
общей генетики Российской академии наук позволяют ответить на вопрос,
почему это происходит. Именно с алкогольной темы началась наша беседа
со старшим научным сотрудником лаборатории анализа генома Светланой
БОРИНСКОЙ.
- Светлана Александровна, почему все-таки многие наши граждане проявляют
удивительную устойчивость к крепким напиткам?
- Устойчивость, а точнее, возможность принимать большие однократные
дозы алкоголя у русских действительно отмечена. И эта возможность
прокладывает дорожку к алкоголизму. А среди жителей Японии и Китая
треть вообще пить практически не может. И еще треть может выпить,
но не столь большие дозы, как русские. У русских и большинства жителей
Восточной Азии разная наследственность. У них имеются изменения
на генном уровне, которые не позволяют человеку много выпить. Механизм
этот сегодня хорошо изучен. В организме преобразование алкоголя
происходит в два этапа. Сначала он превращается под действием ферментов
печени в токсичный продукт - ацетальдегид. Именно от альдегида головная
боль и прочие "прелести" похмелья. Затем это отравляющее
организм вещество расщепляется и выводится. Очень важно, насколько
энергично ферменты атакуют выпитую водку на каждом этапе. Скорость
этого воздействия заложена в генах.
Особенность большинства жителей Юго-Восточной Азии в том, что алкоголь
в их организме достаточно быстро превращается в токсичный продукт,
а вот расщепление и выведение его идет очень медленно. Таким образом,
ядовитый альдегид накапливается в крови в 30 раз быстрее, чем у
европейцев, в том числе и у русских. Вот почему и небольших доз
спиртного для многих китайцев достаточно, чтобы опьянеть или даже
получить отравление.
- А среди русских есть люди с такими же особенностями?
- Как показали наши исследования, 3-8 процентов русских имеют наследственно
сниженную устойчивость к алкоголю. Китайцы и японцы так быстро отравляются
альдегидом, что вообще прекращают пить. Впрочем, остаются еще 10-30
процентов граждан, которые, как и европейцы, могут запросто "освоить"
поллитровку "беленькой" на двоих или даже в одиночку.
К этой группе относился, между прочим, и бывший лидер Китая Мао
Цзэдун. Рассказывали, что он на банкете мог оставаться единственным,
кто контролировал себя, и с удовольствием наблюдал, как его партийные
товарищи упивались в стельку.
- Что нового принесли закончившиеся недавно исследования?
- Мы смогли оценить роль наследственности в уровне потребления алкоголя
у разных народов. Самый низкий уровень потребления - в мусульманских
странах Ближнего Востока. Если в России, по оценкам некоторых экспертов,
потребление доходит до 14-15 литров чистого алкоголя в год на душу
населения, то в Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии это буквально
считанные миллилитры. Здесь существует религиозный запрет. Но, кроме
религии, действуют также и гены. Проведенные исследования показали,
что население Ближнего Востока занимает как бы промежуточное положение
между русскими и китайцами, а также японцами по "генетической
защите" от алкоголя.
- Почему произошли эти "антиалкогольные" мутации?
- На этот вопрос пока ответа нет. Может быть, это была реакция,
приспособление организма к неизвестным нам факторам среды... Во
всяком случае, мутации эти возникли гораздо раньше, чем появились
крепкие напитки, так что с алкоголем их появление не связано.
- Нельзя ли и по другим регионам назвать долю жителей, организм
которых тяжело переносит спиртное?
- В Европе - это от 1 до 8 процентов населения, на Украине - тоже
8, в районе Памира - 22, в Монголии - 15-30, на севере Восточной
Сибири - от 9 до 16, на Чукотке - 2. Как оказалось, чукчи могут
выпить не меньше, чем русские.
Важно подчеркнуть: никакого гена, на который можно было бы списать
склонность к алкоголизму, нет ни у чукчей, ни у русских. Ген позволяет
пить, а не заставляет. А широко распространенное в нашей стране
пьянство объясняется другими причинами. Особенно печально, что на
долю крепких напитков, а не вина и пива, приходится до 70 процентов
потребляемого алкоголя. Это одна из причин низкой продолжительности
жизни в России. В Европе преобладают вино и пиво, потребление их
приносит меньше вреда организму при той же дозе в пересчете на абсолютный
спирт. Если бы наши соотечественники завели привычку хоть запивать
водку водой или соком, то алкогольные токсины быстрее выводились
из организма. И голова бы меньше болела, и алкогольная смертность
снизилась. С водкой токсины выводятся в два раза медленнее, чем
если выпить такую же дозу алкоголя в виде вина или пива.
- От каких еще невзгод могут защитить гены? Бывает ли генетическая
невосприимчивость организма к тем или иным инфекционным болезням?
- Конечно. В тропических странах, например, есть люди с наследственной
болезнью крови, которая одновременно защищает их от малярии. Один
из весьма актуальных сегодня вопросов - изучение жителей разных
стран, которые не заражаются вирусом СПИДа при половых контактах.
Исследования показали: если присутствуют определенные изменения
в ДНК, они ставят защитный барьер на пути вируса иммунодефицита.
У человека каждый ген имеется в двух копиях - одну получает от матери,
другую - от отца. Если "ген устойчивости" к ВИЧ-инфекции
он получит от обоих родителей, то не заражается при половых контактах.
Правда, при переливании инфицированной крови даже генетическая защита
с мощной атакой вируса справиться уже не может, и заражение происходит.
У тех же, кто получил "защитный ген" только от одного
из родителей, а второй ген - обычный, вирус проникает в клетки,
но размножается там существенно медленнее, и симптомы болезни проявляются
на несколько лет позже. Живут такие больные дольше, чем те, у кого
нет защитных мутаций. Мы сравнивали устойчивость к СПИДу русских,
украинцев и белорусов. Русские оказались наиболее устойчивы.
Если конкретно, каков удельный вес русских, имеющих сразу две такие
мутации и генетический иммунитет против СПИДа?
- Таких у нас примерно два процента.
- А нельзя ли использовать генетику в борьбе с надвигающейся грозной
опасностью - "птичьим гриппом"? Из 186 землян, подхвативших
этот смертельный вирус, около 90 человек все-таки выжили. Если обнаружить
у выживших их генетическую защиту к коварному вирусу, может быть,
удастся создать надежную профилактическую вакцину?
- Может быть, и так, но это очень долгий путь. Быстрее, думается,
будет налажен выпуск обычной вакцины. Хотя и генетические исследования
следовало бы проводить сейчас широким фронтом. Один из видов вакцины
против ВИЧ разрабатывается как раз на основе данных, полученных
генетиками.
- Не могли бы вы привести несколько примеров, показывающих, как
генетические исследования помогают людям в обычной, повседневной
жизни?
- Начну с того, что лекарства для многих наследственных болезней
были созданы именно благодаря работам генетиков. Теперь приведу
один из ярких фактов, который касается самочувствия сотен миллионов
людей на планете. Но сначала спрошу вас: молоко - полезный продукт?
- Безусловно.
- Вот в этом-то и суть массовых заблуждений. Молоко полезно, но
далеко не всем. В нашей стране примерно у трети русских и у 60-80
процентов коренных народов Сибири и Дальнего Востока употребление
молока приводит к расстройству пищеварения и другим многообразным
последствиям (хроническая усталость, депрессия, боли в конечностях,
головокружение, нервозность, головные боли, нарушение сна…). Дело
в том, что генетическая программа во многих случаях предусматривает
усвоение молока только детьми в возрасте до 3-5 лет. А в более старшем
возрасте и у взрослых молочный сахар - лактоза - уже не может перерабатываться
в организме. Об этом почему-то нередко забывают даже врачи. А многие
люди тем более не подозревают, что их недомогание вызвано непереносимостью
лактозы. Кстати, она есть не только в молоке, но и во многих других
продуктах...
В заключение хотелось бы подчеркнуть: ни генетические, ни культурные
отличия не подразумевают превосходства какой-либо расы или народа.
Просто каждый народ приспособлен к тем условиям, в которых он исторически
сформировался.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)