В марте Правительство планирует рассмотреть законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", разработанный Министерством здравоохранения и социального развития. Чем он особенно важен? После вступления закона в силу в России будет введён поэтапный запрет на курение в общественных местах и на рабочих местах в помещении.
Эта мера, безусловно, во многом изменит нашу жизнь - курить можно будет только на улице, что существенно сократит уровень пассивного курения. Сейчас пассивно курят на рабочих местах, по данным опроса GATS (Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака), почти 35 процентов взрослых россиян - 22 миллиона человек. Это работники сферы общепита и гостиниц, аэропортов и железнодорожного транспорта, а также все те, в чьих офисах, цехах и мастерских курение сегодня разрешено.
Существующее сегодня положение дел довольно дорого обходится бюджету России и вносит серьёзный отрицательный вклад в демографическую ситуацию. Точную цифру вывести невозможно, однако основные потери из-за курения вполне поддаются оценкам.
Во-первых, нужно учесть лечение всех заболеваний, связанных с курением. Вопреки ожиданиям, болеют не только 40 процентов взрослых курящих россиян, но и некурящие граждане. Пассивное курение вызывает те же смертельно опасные и дорогие в лечении болезни, что и активное, включая инфаркты, инсульты, рак.
В США лечение связанных с пассивным курением заболеваний обходится примерно в пять миллиардов долларов в год. Это притом, что во многих штатах действуют ограничения и запреты на курение в общественных местах в помещении. Очевидно, затраты российского бюджета при нынешней вседозволенности курения намного выше.
Прибавим преждевременную смертность в трудоспособном возрасте - курение уносит до 400 000 жизней каждый год. Отметим резкое снижение доходов семей при потере кормильца (а курильщики у нас в основном мужчины).
Не стоит недооценивать и прямые потери работодателей. Подсчитано, что курильщики берут больше больничных и отсутствуют на рабочем месте на 7-10 дней в году дольше некурящих работников. На перекуры по разным оценкам тратится от 4 до 30 минут рабочего времени в день - и работодатели оплачивают это время как отработанное.
Например, корпорация "Уралсиб" оплачивает каждому курильщику перекуры на 26700 рублей в год. Всего получается 116859375 рублей в год на "прокуренное время". Ущерб корпорации, в которой трудится примерно 15000 человек, составляет 75000 рабочих дней в году. Так что маленький шаг для человека в сторону курилки оборачивается огромными затратами для предприятия. Для экономики в целом ущерб получается колоссальный.
По данным Всемирного банка, введение запрета на курение в общественных и на рабочих местах может снизить уровень табакокурения в стране на 4-10 процентов. То есть 1760000 - 4400000 российских курильщиков предпочтут отказаться от курения, если нельзя будет с комфортом дымить в любом помещении.
Опыт Австралии, США, Канады и Германии показывает, что даже те сотрудники, которые продолжили курить после введения запрета на курение на рабочих местах, сокращают потребление сигарет.
Нет никаких сомнений, что россияне давно готовы к введению запрета на курение в помещении и поддерживают его, это показывают данные всех последних опросов общественного мнения.
Кроме того, исследования подтверждают неэффективность вентиляционных систем и разделения зон на "курящие" и "некурящие". Только полный запрет на курение в помещении позволяет оградить людей от воздействия табачного дыма.
Именно поэтому Закон "О защите населения от последствий потребления табака", подразумевающий немедленный запрет на курение на рабочих местах, в образовательных, культурных и спортивных учреждениях, а также в органах власти, в подъездах жилых домов и на вокзалах, крайне важен как для российской экономики, так и для здоровья нации. Через два года после вступления закона в силу бездымными станут суда и поезда дальнего следования, а также медицинские учреждения. Через три года полный запрет на курение в помещении будет введён во всех кафе, ресторанах, барах и гостиницах.
*** "Столики для некурящих" не работают
В залах для курящих содержание частиц табачного дыма в воздухе превышает нормы в 22 раза. В залах для некурящих содержание частиц табачного дыма превышает допустимые значения в 14 раз. Безопасной для здоровья является атмосфера только тех заведений, где курение полностью запрещено, и только их можно рекомендовать как подходящие для посещения с детьми.
Исследование качества воздуха в кафе, ресторанах и барах, Министерство здравоохранения и социального развития РФ (2011 год).
***
81 процент россиян поддерживают запрет курения на рабочих местах.
95, 2 процента за бездымные медицинские учреждения.
77 процентов за запрет на курение в кафе, ресторанах и барах.
Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака - GATS (2009 год).
***
82 процента населения поддерживают полный запрет на курение в общественных и на рабочих местах, в том числе в общественных зданиях, офисах, школах, ресторанах и барах.
Всероссийский опрос населения об отношении к мерам по борьбе с табакокурением, Российская экономическая школа (2011 год).
Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.
«Парламентская газета», 2 марта 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)