Таджики, киргизы и казахи принесут в бюджет России 40 млрд рублей
Создание Евразийского экономического союза может принести российскому бюджету 40 млрд руб. за счет притока мигрантов из Средней Азии. Об этом говорится в докладе «Евразийского банка развития» (ЕАБР) «Трудовая миграция в ЕЭП».
Количество мигрантов, по официальным данным, сокращается (см. рис. ниже). На этой же диаграмме можно посмотреть, в каких отраслях их труд более всего востребован. Из-за жесткости российского законодательства в нашей стране есть большая нелегальная миграция. По расчетам ЕАБР, сделанным на основе анализа переводов мигрантов на родину, общее количество нелегально работающих мигрантов только из Таджикистана, Киргизии, Казахстана и Белоруссии на территории РФ в 2010 году составляло от 312000 до 1224000 человек. Поскольку нелегалы не платят налоги, то госбюджет недополучил 10–40 млрд руб только от налога на доходы физических лиц, считает ЕАБР.
Число иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России, тыс. чел
По видам экономической деятельности (2008, 2009, 2010):
*Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования.
**Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг.
***Прочие коммунальные, социальные и персональные услуги.
Источник: ЕАБР.
Из данных по чистой миграции (приток в РФ людей из данной страны минус отток людей из РФ в нее), приводимых ЕАБР, следует, что последнее время в нашу страну приезжают только граждане бывших республик СССР – даже китайцы в первом полугодии 2011 года в целом уезжали.
Чистая миграция в Россию*, тыс чел
Отрицательное значение – отток, положительное – приток (2010, I полугодие 2011):
*По данным о регистрации по месту жительства.
Источник: ЕАБР.
Данные Федеральной службы по труду и занятости говорят, что во всех федеральных округах компании нуждаются в работниках, правда, в Северо-Кавказском округе потребность минимальна. Больше всего – почти 350000 чел – требуется работодателям Центрального федерального округа.
Заявленная работодателями потребность в работниках на 15 ноября 2011 года по регионам России, чел
Источник: ЕАБР
Доклад ЕАБР анализирует два соглашения по ЕЭП (Единому экономическому пространству Беларуси, Казахстана и России), вступивших в силу 1 января 2012 года: о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей и о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств. Эти договоры делают миграцию (в т.ч. в Россию) намного проще – например, российские работодатели получили право заключать трудовые договоры с гражданами Беларуси и Казахстана без учета квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу в РФ. Дети мигрантов получили права на посещение дошкольных учреждений и получение образования и т.д. После присоединения к ЕЭП Таджикистана и Кыргызстана (такие планы озвучивались – это создание так называемого Евразийского экономического союза) миграция в Россию может вырасти.
Чтобы оценить экономические последствия, ЕАБР проанализировал потребность России в мигрантах по отраслям и предпочтения самих мигрантов по этим отраслям. Так, мигранты из Казахстана предпочтут сельское хозяйство, рыболовство, добычу полезных ископаемых и занятость в транспортной системе, из Кыргызстана – лесное хозяйство, обрабатывающую промышленность и машиностроение, из Таджикистана – оптовую торговлю. По оценкам ЕАБР, в итоге можно ожидать увеличение числа легальных мигрантов из Казахстана на 47000 человек, из Кыргызстана — на 360000 человек, из Таджикистана — на 890000. Если это произойдет, то доходы бюджета РФ могут возрасти в среднем на 40 млрд рублей за счет налогов. Это полностью покроет потери бюджета от нелегальной миграции. Будут и бонусы: снижение дефицита рабочих рук и средней заработной платы, что, по мнению ЕАБР, приведет к росту ВВП РФ. Также снизятся издержки по сдерживанию нелегальной миграции, так как сама нелегальная миграция сократится из-за отмены большинства барьеров. Впрочем, эти эффекты аналитики ЕАБР не смогли оценить в рублях.
Николай ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ. «Slon.ru», 8 марта 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)