Власти Москвы готовы уменьшить население города примерно на четверть, стимулируя людей к переезду. Но насильно никого переселять не станут, обещают в мэрии
Москомархитектура опубликовала на сайте положение о конкурсе на разработку проекта концепции развития агломерации Москвы и Подмосковья. Она рассчитана на 30-50 лет, для ее подготовки отберут 10 авторских коллективов, каждому предложено по 250 000 евро. Контракты должны быть подписаны 24 февраля.
1 января 2011 г. в Москве проживало 11,552 млн человек, говорится в положении, город практически исчерпал ресурсы, нагрузка на его транспорт, экологию, социальный сектор слишком велика. Чтобы создать нормальную среду, город нужно разгрузить, в первую очередь исторический центр, где сконцентрировано 35% рабочих мест, ставится задача. Приведены в положении и цифры: при прогнозируемом росте населения Москвы (проживающего и приезжающего) нужно сократить его до 8,5-9 млн человек, т. е. расселить на нынешней территории Московской области свыше 2,5 млн москвичей. Рабочих мест в столице должно стать на 1 млн меньше (сейчас 6,3 млн), а в Подмосковье - на 1,5 млн больше. Тогда в Москву будет приезжать меньше жителей области, рассчитывают в Москомархитектуре. Детали в положении не раскрываются, лишь говорится, что наиболее подробно нужно проработать перспективы присоединенных к Москве 150 000 га земель между Киевским и Варшавским шоссе - ей отходят такие города, как Климовск, Троицк, Щербинка.
Документ необходим, в частности, для разработки генплана столицы, говорил «Ведомостям» руководитель московского стройкомплекса Марат Хуснуллин.
Пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова утверждает, что городские власти не собираются переселять москвичей в область, а в части расчетов техзадание некорректно сформулировано. Речь идет о развитии новых территорий, на которых теоретически можно будет расселить до 2,5 млн человек, говорит чиновник мэрии, для них там будут созданы необходимые условия.
На новых землях согласно положению должны быть созданы три пояса. В самом ближнем разместятся переехавшие чиновники - правительственные и общественные объекты. За ними - локальные научные, медицинские, образовательные комплексы. Чем будет заполнен последний пояс, в документе не говорится.
Проблемы Москвы могут быть решены только одним способом, считает партнер Strategy Рartners Александр Ованесов: нужно ограничить доступ к инфраструктуре города, поскольку расширять ее на существующей территории некуда. Но для определения способа нужны серьезные исследования, возможно, достаточно сократить маятниковую миграцию, продолжает он. А чтобы началось переселение, тон должны задать чиновники, уверен Ованесов: если вывести на новые территории административные власти, за ними потянется целый кластер обслуживающих их структур, а также бизнес.
В декабре президент Дмитрий Медведев поручил (в первую очередь правительствам Москвы и Подмосковья) создать рабочую группу и до 1 марта определить, какие властные структуры переедут на новые территории Москвы. Пока это непонятно, так как не известно, что будет строиться на этих землях, замечает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.
Территориальное планирование должно ложиться на стратегию социально-экономического развития московской агломерации, говорит президент Института экономики города Надежда Косарева. Сначала нужно определить демографические и миграционные перспективы, экономическую специализацию, а потом планировать, заключает она.
Филипп СТЕРКИН, Бэла ЛЯУВ. «Ведомости», 16 января 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)