Закон, официально разрешающий суррогатное материнство, вступил в силу
Раньше биологически родители и женщины, вынашивающие их ребенка, заключали договор на свой страх и риск: если кто-то из них отказывался от взятых на себя обязательств, искать справедливости было негде. Определенные права сторон теперь закреплены на законодательном уровне. Однако некоторые пробелы сохраняются и сегодня.
За 26 лет в Научном центре акушерства и гинекологии из пробирок появилось уже 15 тысяч детей, часть из них - с помощью программы суррогатного материнства. Именно об этом говорили на Шестом международном конгрессе по репродуктивной медицине. Тем более с начала 2012 года в силу вступили новый закон, которого так ждали участники суррогатного процесса.
Модель новорожденного ребенка зовут Никита. Вполне можно предположить, что Никита был оплодотворен в пробирке и выношен суррогатной матерью. Кто вправе воспользоваться этим методом, наконец, четко прописано в новом законе: это люди, которые по медицинским показаниям не могут иметь детей. Состоят ли они в законном браке, живут ли в гражданском или вообще одиноки, - отныне не имеет никакого значения.
Ламаре Келешевой из Москвы это нововведение может просто сохранить семью. Ее четверо годовалых карапузов появились на свет от двух суррогатных матерей. В качестве генетического материала Ламара использовала законсервированную сперму своего сына, который умер от лейкоза 5 лет назад. На просьбу оформить себя матерью малышей Бабушкинский отдел ЗАГС ответил отказом, ссылаясь на то, что Ламара не замужем. А трех мальчиков и девочку просто записали сиротами с прочерком в графе "мать" и "отец".
"Казалось бы, мы решили очень серьезную демографическую программу - четверых детей произвели на свет, но, к сожалению, эти дети, вместе с ними и я, прожили очень тяжелый год", - говорит Ламара Келешева.
Теперь у Ламары появилась надежда, к тому же в новых правилах есть еще одно важное дополнение: для рождения ребенка разрешено использовать законсервированные генетические клетки.
"Представьте, что подводник идет в очень тяжелое плавание, или работает в реакторе, или человеку предстоит тяжелая операция, в том числе онкологическая, мы все благодаря этому закону можем дать этому контингенту счастье материнства", - считает профессор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Лейла Адамян.
Однако у нового закона есть и слабые стороны. В частности, по-прежнему он не дает гарантий ни сурмамам, ни биологическим родителям.
Андрюша любит и папу и маму - Дениса и Зинаиду Раковых. Хотя Зинаида была для малыша лишь суррогатной матерью, а генетические родители отказались от него на 5-м месяце беременности. Правда, после рождения потребовали вернуть ребенка, но тут уже воспротивилась Зинаида.
"Главный недостаток этого закона - матерью суррогатного ребенка считается та женщина, которая его вынашивает. И она по-прежнему вольна делать с этими ребенком все, что заблагорассудиться. Захочет - оставит себе, захочет - будет шантажировать родителей прерыванием беременности", - объясняет юрист, директор Центра репродуктивного права и этики Константин Свитнев.
Юристы уверены: поскольку суррогатное материнство в России недешево - до полутора миллионов рублей, то и споры между сторонами будут возникать неоднократно. А потому необходимо внести поправки в законодательство, по которым суррогатная мама обязана отдать выношенного ребенка генетическим родителям, а те в свою очередь забрать малыша независимо от того, каким он родился - здоровым или нет.
Зинаида Ракова признается: пока участники суррогатного процесса не защищены законом, самым распространенным объявлением в Интернете на эту тему остается: "ищу порядочную суррогатную маму" или "ищу честных генетических родителей".
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)