Проблема миграции сегодня будоражит умы. Подходы различаются радикально - от "понаехали тут" до "даешь полный мультикультурализм!". В таких формулировках вопрос внутренней и внешней миграции нерешаем в принципе.
На территории России с самого начала ее формирования практически все нации, религии и образы жизни являются коренными. В этом отношении мы принципиально отличаемся от США и многих других стран - Канады, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, где практически все - мигранты и потомки мигрантов.
Единого и универсального решения в области миграционной политики нет ни в одной стране мира. Опыт Европы показал пагубные последствия полного либерализма в этой сфере.
Но ни развивающийся рынок труда, требующий все новых рабочих рук, ни многонациональная структура населения никогда не позволят нам закрыть границы и увлечься национализмом. Вся наша история свидетельствует о том, что мы умеем выживать в условиях сложной многонациональной и многоконфессиональной ситуации. В нынешнем глобальном мире это, может быть, самое крупное конкурентное преимущество России.
Развитие экономики и культуры нашей страны требует увеличения мобильности населения. Свобода перемещения, то есть свобода внутренней миграции, должна быть обеспечена как законодательно, так и инфраструктурно. Нам нужно единое пространство регистрации, экономической деятельности и социального пакета. А инфраструктура перемещения людей - это коммуникации, дороги, связь (дешевый роуминг), развитие авиационного сообщения и снижение транспортных издержек, развитие рынка аренды жилья, особенно в крупных городах.
Каждый житель России должен иметь право и возможность свободно перемещаться по стране. Эти давно существующие в Европе и кажущиеся революционными в России меры разовьют рынок труда и создадут новый пласт культуры, основанный на "внутренней глобализации".
Мы должны полностью изменить наше представление о трудовой миграции. Трудовых мигрантов ровно столько, сколько нужно для развития экономики. Поэтому искусственное ограничение трудовой миграции замедляет экономический рост.
"ПРАВОЕ ДЕЛО" выступает за одновременное введение уведомительного порядка регистрации трудовых мигрантов и жестких правил для них. Надо учитывать зарубежный опыт. Скажем, в Арабских Эмиратах, где на стройках заняты в большинстве своем пакистанцы и индийцы, любой конфликт иностранного рабочего с законом (даже нарушение правил дорожного движения) влечет непродление визы, а иногда и депортацию. Аналогичную систему следует внедрить и у нас. Это легко сделать, применяя межгосударственные соглашения со странами источниками рабочей силы, а иногда полагаясь и на собственный "фейсконтроль".
"ПРАВОЕ ДЕЛО" исходит из того, что ни появление, ни провал концепции мультикультурализма в Западной Европе не имеет особого отношения к российским реалиям. Мы в мультикультурализме живем веками - и при империи, и в советский период, и сегодня. Только мы всем народом празднуем два Новых года, два Рождества, Масленицу и День святого Валентина. Только у нас сегодня национальные блюда - соленый огурец, шаурма и суши. Мы разные в Якутске, Грозном и Мурманске, но это не мешает нам и там и там готовить шашлыки на улице и танцевать "цыганочку" на любом празднике.
Мы можем и должны стать страной культурной, экономической и транспортной коммуникации между Юго-Восточной Азией, Западом и миром ислама. Наша страна, наша цивилизация мост между разными культурами, интегрирующая и перемешивающая в себе Восток и Запад, Север и Юг.
"Публикуется бесплатно на основании части 1 статьи 59 Федерального Закона от 18.05.2005 N51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".
Материалы предоставлены Политической партией "Правое дело"
Андрей ДУНАЕВ, лидер избирательного списка ВПП "ПРАВОЕ ДЕПО". «Московские новости», 7 ноября 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)