За 8 месяцев текущего года в Казахстане младенческая смертность снизилась почти на 13 процентов
Врожденные пороки преобладают среди причин смерти и инвалидности у детей. Каков алгоритм государства по профилактике и лечению этих патологий, удалось выяснить в госпитале будущего – Национальном медицинском холдинге (НМХ).
Информация на эту актуальную тему получена у Тамары Вощенковой, заместителя председателя правления госпиталя будущего, которая, учитывая ее высокую профессиональную компетентность, в особом представлении не нуждается.
– В нашей стране в рамках реализации государственной программы развития здравоохранения на 2011–2015 годы «Саламаты Казахстан» ведется системная работа по профилактике младенческой смертности. Среди специальных мер – внедрение международных стандартов в акушерскую и педиатрическую практику, – говорит заместитель главы холдинга.
Вселяют оптимизм первые результаты этих усилий.
– За истекшие восемь месяцев нынешнего года младенческая смертность в республике снизилась почти на 13 процентов, – поделилась хорошей новостью Тамара Анатольевна.
Благотворно повлиять на ситуацию помогли конкретные меры по профилактике и нивелированию врожденных пороков у малышей.
– Три месяца назад по поручению министра здравоохранения республики Салидат Каирбековой Национальный медицинский холдинг на базе Национального научного центра материнства и детства сформировал Координационный центр хирургии новорожденных. Его сегодняшнее предназначение – координировать оказание своевременной и качественной медпомощи беременной, ожидающей рождение младенца с пороком развития, и самому малышу. А ее успешность всецело зависит от скоординированной работы мультидисциплинарных групп, куда входят врачи и медицинские сестры восьми специальностей и технические работники. Также требуют согласованности действия врачей на разных этапах: женская консультация – родильный дом – транспортировка – холдинг. Например, чтобы определить наличие порока развития у плода, необходимо его «увидеть» на ультразвуковом аппарате (УЗИ) по месту жительства беременной. Затем уточнить диагноз, привлекая для этого более опытных специалистов. Если женщина принимает решение рожать, то место рождения ее будущего ребенка должно быть запланировано с учетом готовности хирургов-неонатологов и анестезиологов-реаниматологов оказать необходимую медицинскую помощь, – пояснила заместитель руководителя НМХ.
По ее словам, «с момента появления на свет жизнь ребенка зависит от навыков послеоперационного выхаживания медицинского персонала. Но и в последующие месяцы и годы наблюдения педиатра, кардиолога или гастроэнтеролога значительно улучшают качество жизни ребенка».
– А что делать, если не удалось распознать патологию еще до рождения ребенка?
– У нас есть возможность приблизить к пациенту недостающую медицинскую помощь: благодаря телемедицине мы можем проконсультировать малыша у самых лучших отечественных специалистов или зарубежья. Для проведения операции они в течение нескольких часов вылетают к месту пребывания матери и ребенка, при необходимости берут транспортировку «на себя» силами санитарной авиации, – пояснила Вощенкова.
К слову сказать, по данным Всемирной организации здравоохранения, на тысячу новорожденных приходится восемь детей с врожденными пороками развития.
– В нашей стране примерно такая же ситуация. Говоря предметно, основная масса упомянутых патологий (42,4 процента) – это врожденные пороки сердца. На втором месте – болезни желудочно-кишечного тракта (18,2 процента), на третьем – нервной системы, головного и спинного мозга (8,2 процента), – делится информацией зам. главы холдинга.
И параллельно возникает вполне резонный вопрос относительно кадрового потенциала.
По мнению Вощенковой, «возможности Национального научного центра кардиохирургии, Республиканского научного центра нейрохирургии, Национального научного центра материнства и детства и Республиканского координационного центра санитарной авиации, которые входят в состав холдинга, под эгидой единого Координационного центра хирургии новорожденных позволяют объединить усилия по подготовке специалистов. Сегодня холдинг по поручению Минздрава РК передает региональным медикам навыки не только «видеть» порок развития еще на уровне внутриутробного развития плода, не только правильно принять малыша в родах, но и оказать необходимую помощь. А это значит, что то, что умеют делать профессионалы от медицины госпиталя будущего благодаря трансферту технологий, в оперативном режиме становится доступным во всех регионах страны».
– А наши специалисты в рамках международного обмена приобретают новые знания в области диагностики и лечения пороков развития благодаря возможности обучения за рубежом в лучших клиниках мира. Очень важный этап в их подготовке – участие в мастер-классах зарубежных специалистов в отечественных клиниках. Таких мастер-классов в текущем году проведено более 30. Иными словами, лучшие иностранные медицинские технологии становятся доступны пациентам в нашей стране. А значит, отпадает потребность ехать за ними в зарубежные клиники, – вывела алгоритм обеспечения доступности инновационных технологий Тамара Анатольевна.
Далее она пояснила, что по поручению главы Минздрава РК 1600 родителям малышей с врожденными пороками сердца сегодня назначено время и место хирургического лечения. Работа в этом направлении продолжается.
– Кроме того, с прошлого года мы начали осваивать внутриутробные операции при пороках развития плода, – проинформировала Вощенкова.
– А как сделать так, чтобы дети не умирали? – задается главным вопросом заместитель главы госпиталя будущего.
– Самое простое и доступное средство – серьезно подойти к планированию рождения ребенка. Это очень ответственный шаг – сделать все возможное для зачатия здорового малыша. У любого из нас есть собственное бремя наследственных и врожденных заболеваний, но больной ребенок рождается только у 8 из 1000. И здесь важно не дать наследственности проявиться. А значит, будущим родителям надо избегать провокации имеющегося риска. И лучше здорового образа жизни на этом этапе еще никто не придумал. При наступлении беременности важно своевременно поставить диагноз плоду. Для этого есть потребность в 10, 20 и 30 недель беременности проходить необходимое обследование и убедиться, что с малышом все нормально. И тогда семей, где растут здоровые дети, станет на 20 процентов больше, поскольку таков удельный вес пороков в структуре младенческой смертности в Казахстане.
– Младенческая смертность – проблема социальная. Поэтому в программе «Саламаты Казахстан» акцент сделан на солидарную ответственность государства, общества, медиков и самого пациента за собственное здоровье. И если каждый на своем месте будет выполнять порученные ему обязанности в рамках ответственности за здоровье граждан Казахстана, я уверена, мы быстро достигнем уровня 50 конкурентоспособных стран мира. А самое главное, больше станет счастливых родителей и здоровых малышей, – резюмировала заместитель председателя правления госпиталя будущего.
Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана. «Liter.kz», 03 ноября 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)