Кристоф Зайдлер в статье, опубликованной на сайте журнала Der Spiegel, пишет о последних исследованиях, подтверждающих пагубное влияние глобального потепления на урожай зерновых культур в мире, прежде всего, пшеницы и кукурузы.
Одно из таких исследований, проведенных Дэвидом Лобеллом и двумя его коллегами в Стэнфордском университете, опубликовано в журнале Science. Были проанализированы урожаи пшеницы, кукурузы, сои и риса с 1980 по 2008 год.
В абсолютных цифрах урожаи всех этих культур за эти годы значительно выросли, однако, как показывают исследования, по крайней мере, в случае с пшеницей и кукурузой рост был бы еще больше, если бы не фактор глобального потепления.
Выводы были сделаны в результате сопоставления компьютерных моделей с учетом и без учета долгосрочных статистических данных, согласно которым температура на Земле начиная с 1950 года повышается на 0,13 градуса за десятилетие. В то же время ученым не удалось, исходя из статистики, установить тренд изменений количества осадков по отдельным регионам и в глобальном масштабе, добавляет издание.
"При исследовании данных ученые натолкнулись на интересное исключение, - пишет автор. - Посевные площади в США, где получают до 40% мирового урожая кукурузы и сои, за изученные 30 лет практически не подверглись потеплению - в отличие от большой части сельскохозяйственных площадей в других частях мира".
В то же время существенное воздействие изменения климата "почувствовали на себе производители пшеницы в России, Турции и Мексике". "Там жара особенно сильно повлияла на объемы урожаев, - подчеркивает автор. - Высокие температуры привели также к серьезным потерям урожая кукурузы в Китае и Бразилии".
С учетом того, что к 2100 году, по данным ООН, на Земле будет жить 10,1 млрд человек, на 3 млрд больше, чем сегодня, проблема снабжения продуктами питания становится особенно актуальной. Уже сегодня около миллиарда жителей Земли не получают достаточного питания, говорится в статье.
Кроме того, снижение урожаев влечет за собой повышение цен на еду по всему миру, Правда, по мнению некоторых экспертов, растущие цены могут подтолкнуть крестьян к большей инновационности, в результате чего могли бы выиграть не только производители, но и потребители. Так, Кэрри Фаулер, глава базирующегося в Риме Global Diversity Trust, предлагает развивать культуры, стойкие к сильной жаре. Ему, впрочем, возражает Вольфрам Шленкер из Колумбийского университета, сотрудничающий также с National Bureau of Economic Research в Нью-Йорке: приспособить растения к изменению климата очень сложно, убежден он, "иначе жители юга США давно бы это сделали". "В этом отношении я пессимист", - добавляет он.
Кристоф ЗАЙДЛЕР. «Der Spiegel», 6 мая 2011 года Опубликовано на InoPressa.Ru
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)