Безработица по-прежнему считается населением высокой
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян с целью выяснить, как граждане РФ оценивают уровень безработицы в масштабах страны и своего региона, а также кому, по их мнению, сейчас труднее всего найти работу. Оказалось, что, несмотря на снижение безработицы, о чем периодически докладывают Минздрав и Росстат, по мнению россиян, безработица в стране по-прежнему высокая или очень высокая — так считают 58% опрошенных. При этом число граждан, убежденных, что уровень безработицы в РФ высокий или очень высокий, не снизилось до уровня предкризисного 2007 года, констатируют во ВЦИОМе, а только к нему приближается.
Четыре года назад доля россиян, оценивающих уровень безработицы как высокий или очень высокий, составляла 54%. Резкий рост убежденных в этом ВЦИОМ зафиксировал в посткризисном 2010 году (67%), последние замеры говорят о снижении — "очевидно, что тревожность ниже, чем год назад", поясняют социологи (см. график). Средним уровень безработицы в стране в 2011 году считают 30%, низким — лишь 1%.
Еще острее ситуация выглядит в региональном масштабе, констатируют во ВЦИОМе. Так, острой проблему занятости в своем регионе считают уже 61% опрошенных. И несмотря на то что доля таких респондентов снизилась по сравнению с 2010 годом на 4%, численность россиян, убежденных, что уровень безработицы в их регионе высок, все еще существенно превышает показатели 2007-2008 годов (48-52%). Впрочем, как и в общенациональном масштабе, 29% опрошенных оценивают уровень безработицы в регионе как средний. "При ответе про безработицу в своем регионе человек припоминает всех своих знакомых — кого уволили, кого нет, "включаются" личные истории. К тому же россияне традиционно считают, что у соседа все лучше — так и у жителей соседнего региона лучше ситуация с безработицей",— объясняет гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.
Что же касается ответа на вопрос, кому сложнее всего трудоустроиться, россияне убеждены: проблема занятости наиболее остро стоит перед молодыми специалистами, выпускниками вузов и профессиональных училищ (на это указали 41%). Отметим, что россияне недалеки от истины. Согласно обследованию населения по проблемам занятости, проведенному в январе 2011 года, самая высокая безработица по-прежнему среди молодежи: она растет, молодые люди до 25 лет составляют среди безработных 24,8%. Средний возраст безработных — 35,5 лет. Еще четыре года назад к "группам риска", у которых низкие шансы найти работу, жители РФ относили, в первую очередь, тех, у кого нет опыта работы (28%) и людей старше 35 лет (24%).
Дарья НИКОЛАЕВА. «Коммерсантъ», 18 марта 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)