Почему никто не вспоминает о нацпроекте «Здоровье»
Выступая вчера на Третьем общенациональном форуме «Здоровье детей – основа здоровья нации», вице-премьер Александр Жуков сообщил, что на сегодняшний день более 70% российских роддомов нуждаются в ремонте и переоснащении современным оборудованием. Между тем именно улучшение демографической ситуации, повышение рождаемости провозглашены одной из основных целей приоритетного национального проекта «Здоровье», запущенного 6 лет назад. По оценкам экспертов, за прошедшие годы никаких существенных изменений в сфере здравоохранения так и не произошло. Более того, складывается впечатление, что власти уже и подзабыли об амбициозных задачах. Недаром самая последняя информация на сайте о реализации нацпроектов датируется 2009 годом.
По словам Александра Жукова, проблема организации медицинской помощи женщинам и детям сохраняется. Вице-премьер также сообщил, что существует проблема с укомплектованностью и уровнем профессиональной подготовки медицинских кадров. «Все эти задачи будем решать комплексно в рамках разработки региональных программ модернизации здравоохранения», – сказал он.
То, что озвучил г-н Жуков, ни для кого секретом не является. И то, что лексикон чиновников изменился, нельзя было не заметить. Если раньше все вертелось вокруг приоритетных национальных проектов, то теперь главным словом стала «модернизация». А ведь улучшение демографической ситуации в стране, повышение рождаемости – это одна из целей нацпроекта «Здоровье», который никто, заметим, не отменял. Запущен он был в 2005 году, планов было много, и большинство из них были ориентированы на 2012 год. То есть самое время подводить предварительные итоги. Речь, напомним, шла и о подготовке врачей общей практики, и о повышении размера оплаты труда медицинских работников первичного звена, и об укреплении материально-технической базы скорой медицинской помощи, и о строительстве новых медицинских центров, и о подготовке для них кадров.
В первые годы реализации проекта чиновники сыпали статистикой о том, сколько врачей прошли переподготовку, сколько было закуплено машин скорой помощи, сколько диагностического оборудования было поставлено в медучреждения, все шло в строку. К примеру, на 10 тыс. руб. были повышены зарплаты участковым врачам, а персонал скорой медицинской помощи стал получать стимулирующие выплаты в размере 5 тыс. руб. для врачей, 3,5 тыс. для фельдшеров и 2,5 тыс. для медсестер. Однако потом все стало затухать, и общего значительного результата по большому счету так никто и не увидел. Даже официальный сайт, на котором можно было следить за ходом реализации национальных проектов, заглох: самая свежая информация датируется там 2009 годом. В пресс-службе Минздравсоцразвития РФ затруднились сказать «НИ», где можно поискать информацию о ходе реализации нацпроекта «Здоровье». «Я, если честно, не знаю, – призналась сотрудница министерства, попросившая не называть ее имени. – И начальства нет, не у кого спросить. Ну, мы на своем сайте публикуем в новостях. Можете там посмотреть».
Как рассказала «НИ» научный сотрудник Института социологии РАН Юлия Лежнина, у нацпроекта «Здоровье» были как плюсы, так и минусы. Например, многие больницы и другие медучреждения действительно получили технику. Однако возникает два вопроса. Во-первых, в достаточном ли количестве? Во-вторых, все ли бюджетные средства, направленные на эти цели, ушли по назначению? «Вспомните знаменитое «дело о томографах», это уже вопрос эффективности использования ресурсов, – отметила г-жа Лежнина. – То есть адекватно ли соотношение вложенных средств и полученных результатов?» Ответить на эти вопросы сложно: по мнению экспертов, сегодня внимание властей к нацпроектам, в том числе в сфере здравоохранения, мягко говоря, ослабло. «На разных этапах реализация этого проекта была более или менее эффективной, однако сегодня об этих программах слышно значительно меньше, – констатирует Юлия Лежнина. – Непонятно, каковы были итоги первых лет, последующих, какие планы на дальнейшее развитие выделенных приоритетных направлений».
«Никто не собирает конкретных статистических данных о ходе реализации нацпроекта, – сказал «НИ» председатель Общества защиты пациентов Андрей Хромов. – В действительности ситуация в здравоохранении за последние годы не только не улучшилась, а наоборот, ухудшилась». Специалисты, которые занимаются проблемами людей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, также с грустью констатируют: кардинальных перемен в сфере здравоохранения так и не произошло. Говорить о какой-либо модернизации вообще не приходится.
«Сейчас медицина движется по пути здоровья для богатых, – сказала «НИ» председатель межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-лига» Людмила Кондрашова. – За последние пять лет медицинская помощь стала менее доступна для людей. Мы занимаемся нефрологией, сферой достаточно запущенной государством, и здесь речь идет о жизненно необходимой помощи. Когда у человека отказывают почки, он нуждается в заместительной почечной терапии, то есть в гемодиализе. В очень многих регионах ситуация с наличием диализных мест и с качеством самого гемодиализа просто катастрофическая. Очереди огромные, и люди часто просто не доживают. Это несмотря на то, что за последние годы диализных центров стало больше, но, к сожалению, количество пациентов растет быстрее, чем эти центры строятся».
По словам г-на Хромова, все отчеты властей о поставке нового оборудования, переоснащении, подготовке медкадров и прочем лишь на бумаге смотрятся красиво, но на общую ситуацию в здравоохранении все это не повлияло никак. «Оборудование в поликлиниках и больницах все быстрее приходит в негодность, – утверждает эксперт. – К сожалению, население нашей страны делится по кастовой принадлежности: если куда-то и поставляются новые машины «скорой помощи», то не в обычные поликлиники. Уходят старые кадры, которые действительно могли лечить, новые приходят, но многие из них вообще ничего не умеют. В здравоохранении сейчас просто критическая ситуация. Сколько денег на нацпроекты ни направляй, это все бессмысленно, поскольку нет системного подхода к решению этой задачи».
Евгения ЗУБЧЕНКО. «Новые известия», 15 февраля 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)