Брюссель обещал Тунису 100 миллионов евро за перекрытие путей миграции
Крохотный итальянский остров Лампедуза стал европейским символом человеческой трагедии. В последние дни его захлестывает девятый вал беженцев из Туниса и других африканских стран. Многие гибнут в этой одиссее бегства на утлых суденышках от безысходности и нищеты. Страны ЕС уже не знают, что делать с тысячами новых нелегалов и как остановить поток нежелательных иммигрантов.
По Средиземному морю Тунис и Лампедузу разделяют всего 113 км. Люди воспользовались тем, что вместе с режимом Бен Али практически рухнул тунисский пограничный контроль. В итоге на остров с населением 4,5 тыс. человек и площадью в 20 кв. км с риском для жизни за последние недели прибыло более 5 тыс. беженцев. Для них этот кусочек земли – спасительная дверь в ЕС. Рим считает ситуацию на Лампедузе критической.
Министр внутренних дел Италии Роберто Марони обратился с письмом к члену Комиссии ЕС Сесилии Мальстрем, отвечающей за внутриполитические проблемы сообщества. Италия требует срочной финансовой и иной помощи в связи с переполнением лагеря беженцев на Лампедузе, рассчитанного лишь на 800 человек. Представитель Комиссии ЕС заявил на это, что она «готова проявить конкретную европейскую солидарность».
Реально же Брюссель и другие члены сообщества пребывают в растерянности. Как писала вчера газета Welt, «до сих пор европейская политика в отношении беженцев из североафриканских стран заключалась в основном в переводе тамошним властителям больших сумм с тем, чтобы они держали подальше от нас людей, которые высадились в недавние дни на Лампедузе». По словам газеты, «это грязный гешефт», о котором, кроме некоторых правозащитных организаций, предпочитают не говорить ни в Брюсселе, ни в Страсбурге.
Соответствующие сделки имеются у ЕС как с исходными странами миграционного потока, так и со странами его транзита. Для этого им предлагается техническая и финансовая помощь, а в отдельных случаях и персоналом. В ответ такие страны обязуются лучше охранять границы и принимать беженцев назад. Как сообщает тунисское агентство TAР, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини договорился с главой переходного правительства Туниса Мохаммедом Ганнуши о помощи в восстановлении тунисского погранконтроля. Называется сумма 100 млн. евро. Италия поставит, в частности, радары и скоростные катера. Касаясь таких договоренностей ЕС, в том числе недавней с Ливией, европейская пресса напоминает, что «только ливийский диктатор Муаммар Каддафи получает за такую работу от ЕС 50 млн. евро в год».
В ход идет и полицейский аппарат ЕС. Созданное в 2005 году европейское агентство по охране границ Frontex со штаб-квартирой в Варшаве (его представители уже сдерживают проникновение нелегалов на участке греко-турецкой границы) срочно готовит отряд в 30–50 полицейских на подмогу итальянским пограничникам в районе Лампедузы. В остальном страны ЕС, включая Германию, отказываются принять часть нахлынувших в Италию мигрантов, ссылаясь на принятое пару лет назад «правило Дублина», согласно которому решать проблему обязана страна, в которой беженцы оказались первоначально. Не продвигается и выработка совместной стратегии ЕС в вопросах миграции. О специальном саммите пока не слышно, а глава внешнеполитической службы ЕС Кэтрин Эштон, посетив Тунис, не захотела высказываться по этой проблеме.
Необходимой концепции не просматривается. Хотя политики ЕС понимают, что одни полицейские меры проблемы не решат. Как заявил в понедельник вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, Европа, разумеется, должна укреплять свои границы, но еще важнее «совместная работа с целью улучшения условий в странах, откуда происходят беженцы». Продолжая, он сказал, что «когда люди увидят, что нужны и имеют шансы в своей стране, то это будет лучшим рецептом против миграционного пресса». Мысль не новая и не оспариваемая ни в ЕС, ни в «большой восьмерке» и других международных форматах, но уже многие десятилетия так и остающаяся благим пожеланием.
Евгений ГРИГОРЬЕВ. «Независимая газета», 17 февраля 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)