В первом квартале 2010 года граждане России вступали в брак на 13% реже, чем за аналогичный период 2009-го. Также они на 8% реже разводились. Таковы данные исследования естественного движения населения РФ, опубликованные Росстатом. Социологи и психологи отмечают, что люди стали предпочитать не закрепленное юридически сожительство.
По данным Росстата, в первом квартале 2010 года было заключено 186 тыс. браков против 212 тыс. в первом квартале 2009 года. При этом общее число разводов также сократилось со 166 тыс. в первом квартале 2009 года до 153 тыс. за тот же период 2010-го. Исследование показало, что скорость сокращения числа браков и разводов в крупных городах выше, чем в провинции. «Коэффициент брачности» (число браков в расчете на тысячу человек) в Москве снизился с 6,2 до 5,1. При этом число разводов на тысячу браков за год выросло с 722 до 784. Такая же тенденция характерна и для Санкт-Петербурга. Однако «коэффициент разводимости» падает пропорционально удалению от столицы и зависит от благосостояния региона. В Дальневосточном федеральном округе он снизился с 850 до 845 разводов на тысячу браков. А на Северном Кавказе число браков на тысячу граждан превосходит число разводов втрое (6,3 против 2,4 в первом квартале 2010 года), при этом «разводимость» там самая низкая среди округов РФ.
По прогнозам европейских ученых, через 25 лет более 40% мужчин будут холостяками и 35% женщин также предпочтут свободную жизнь. Официально оформлять свои отношения будут люди более старшего возраста.
Заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров не отрицает того, что люди стали реже заключать браки. Но это, на его взгляд, не означает, что в стране рушится институт семьи. «Смотря кого считать холостяком, – рассуждает эксперт. – Формировать семью и рожать детей люди будут с не меньшей интенсивностью. Количество проживающих в союзе за 10 лет не изменилось, только узаконивать отношения стали реже. Вероятность рождения детей в незарегистрированных браках такая же, как и в зарегистрированных. Это отклонение от традиционных представлений – не более». По его словам, сейчас более актуально изучать, как складывается воспитание детей в различных формах союза. Но таких исследований в России нет. «По нашим данным, большую удовлетворенность интимными отношениями испытывают незарегистрированные союзы, – сказал он «НИ». – Потому что хрупкость союза выше, люди более ответственно и толерантно подходят к отношениям, диалог с партнером дольше. С другой стороны, такие союзы менее прочны».
«Одиноких людей сегодня стало больше, – комментирует «НИ» ситуацию психолог Яна Еникеева. – Мужчины не желают ограничивать свою свободу, связывая себя брачными узами, и предпочитают просто жить вместе с подругой. Без обязательств, без чувства ответственности за семью. Брак не изжил себя. Это люди стали более легкомысленно относиться к супружеству и интимным отношениям. Мужчины так себя ведут потому, что женщины им это позволяют». Яна Еникеева считает, что люди не стремятся вступать в официальный брак еще и потому, что делают ставку на карьеру. «Это характерно для крупных городов, – полагает эксперт. – В небольших городах меньше возможностей для карьерного роста, поэтому семейные ценности не утратили своего значения».
Александра КОШКИНА. «Новые известия», 4 июня 2010 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)