… о миграции в Москве и новых инициативах мэра столицы
СНГ лицо Москвы не поменяет
Новое поветрие в столичной политике – Москва намерена пригласить 60-80 тыс. дворников и других работников из российских регионов. С этой целью даже организуются ярмарки вакансий в соседних областях. При этом власти особо не скрывают своего желания заменить русскими провинциалами гастарбайтеров из Средней Азии. Вероятно, многим москвичам по душе эта схема. Но насколько она реальна. На вопросы корреспондента «Росбалта» отвечает ведущий научный сотрудник Института демографии при Высшей школе экономики Никита Мкртчян.
- Никита Владимирович, для начала вопрос общего плана – правда ли, что сами москвичи уже вымирают?
- В общем, конечно, да. Москва не воспроизводит свое население уже очень много времени. Когда во всей провинциальной России еще был естественный прирост, в Москве и нескольких самых крупных городах уже в большинстве семей было по одному, реже по двое детей. Это в то время, когда везде было по трое-четверо.
Если бы не было миграции, которая подпитывала население столицы (причем, в основном, молодыми людьми), то оно перестало бы расти бы еще в 1970-е годы. Что уж говорить о 1990-х и 2000-х.
- А почему в Москве было меньше детей?
- По причинам общемирового характера. Городская семья – это малодетная семья, в отличие от сельской. В селах издавна повелось, что ребенок - это работник, а вкладывать в него много денег было не принято. Кормили, во что-то одевали… В городе люди думают о том, что ребенку нужно дать образование, он гораздо позже становится самостоятельным, выходит в жизнь. Это – не проблема нынешнего времени, так было и при социализме. Родители заняты больше на работе, не с кем оставить детей.
- То есть, дело просто в том, что столица современнее провинции?
- Да! Она дальше продвинулась по пути демографической модернизации.
- И это характерно для всех столиц мира?
- Да. Во всех мировых столицах рождаемость быстрее снижалась. Но есть еще и другой фактор: в столицу всегда приезжает много молодежи. А в развитых странах из столиц еще и старики уезжают – например, в более теплые края или просто в «субурбанизированную» зону, где потише, воздух почище, а в город на работу им каждодневно ездить не надо. Поэтому в столицах более молодое население. И там, в результате такой «миграционной селекции», даже и с рождаемостью и смертностью дело обстоит получше, чем на окружающих территориях.
- А в Москве?
- В Москву молодые едут, но из нее старики не уезжают. Не принято у нас менять Москву на что бы то ни было. У нас и субурбанизация пока только делает робкие шажки, и климат похуже, чем в большинстве развитых стран, и население беднее. Даже в богатой Москве.
- А скученность столичная влияет отрицательно на рождаемость?
- Влияет не столько скученность, сколько ритм жизни. Многие работают днем и ночью, чтобы заработать, допустим, на квартиру. У них времени не хватает на воспитание детей. А большинство-то нормальных семей относятся к рождению детей ответственно. И они понимают, что лучше воспитать одного ребенка, но вложить в него все – дать хорошее образование, водить по кружкам и т.д. Если получается – заводят двоих детей, но никак не большую семью.
- Но ведь разница между одним и двумя детьми все-таки очень велика. В однодетности, что ни говори, есть что-то нездоровое. Понимают ли это люди? Или им просто не удается второго завести?
- Нельзя сказать, что так уж никому не удается. Но это дополнительная нагрузка. Первого ребенка заводят практически все. И хотят все. И особенно над этим не сильно думают. А вот потом уже думают. Для семьи важно, чтобы в принципе был ребенок. А вот двое – это уже дело иное.
А сейчас есть и бездетные – причем, добровольно бездетные семьи. Их в наше время не осуждают, «косо не смотрят» – особенно в городах, где, собственно, и осуждать-то некому. В городах нет такого понятия, как «стыдно перед соседями» — никто же никого не знает.
- Тогда вернемся к задумке правительства Москвы. Возможно ли зазвать дворников и т.д. из русской провинции вместо таджиков?
- То есть, власти хотят вернуться в позднесоветское время, когда в Москву завозили лимитчиков?
- Получается, да.
- Но ведь лимитчиков-то завозили под обещание квартир! Селили в общежитиях, но каждый приезжающий в Москву знал, что он повкалывает, поломается 10 лет, а потом ему дадут квартиру. А что сейчас? Вот поедет человек из Тулы или Рязани – что, просто так, под обещание пожить в общежитии?
Мы проводили – вот, уже сейчас заканчиваем обработку данных – опрос безработных по стране. Вот именно тех, кого и пытается завлечь московская власть. Так вот, люди готовы, по данным 2008 года, переехать в другой регион на работу, если там у них зарплата будет в четыре раза выше, чем по последнему месту работы. Это больше 37 тыс. рублей в месяц. И, кроме того, они хотят нормальное жилье. На общежитие готовы считанные проценты. В этом нет ничего странного – люди хотят жить и работать в нормальных условиях, и ничего плохого, что российские граждане могут на это рассчитывать.
Тот малоподвижный контингент, который пытается расшевелить мэр Москвы – наши безработные – очень инертен. Они практически все считают, что им должна быть предоставлена работа в своем городе.
У нас нет такого выталкивающего фактора, как в Таджикистане и многих азиатских странах: либо ты поедешь в Москву (в Россию) на работу, либо твоя семья будет голодать. Зачастую этого парня сама семья и отправляет, особо не спрашивая его желания.
А у нас? Кто в наших областных центрах особенно сидит без работы? Да, в кризис без работы остались жители моногородов. Но это тоже весьма условно. Сейчас вон и Тольятти задышал, они опять увеличивают планы по выпуску автомобилей, и в Калуге те же самые заводы работают. В общем, того обвала на рынке труда, которого у нас всегда ожидают в кризис, не случается. Да, люди идут в вынужденные отпуска, проседает зарплата, снимаются премии. Но это не та ситуация, чтобы взять и рвануть в Москву мести дворы.
Я не исключаю, что сотню дворников завезут. Но заместить полностью таджиков не получится. И потом, будут ли они работать лучше? С сожалением вспоминаю, пока я жил в доме с русской дворничихой, во всем подъезде был жуткий мусор. И когда ее заменили два киргиза, стало откровенно чище.
И, наконец, в регионах-то тоже не хватает людей! Эти десятки тысяч работников могли бы и в городах областных и районных пригодиться. Тот же автозавод в Калуге уже испытывает проблемы с рабочей силой, как и заводы в Ленинградской области. А мы сейчас их всех в Москву зазовем.
Сейчас же не начало ХХ века и массовое крестьянское безземелье – когда можно было на Дальний Восток миллион человек увезти. Сейчас человеческий ресурс куда ценнее, потому что дефицитнее.
- Значит, постепенно москвичей будут замещать таджики? И мы будем жить в городе, где будет все меньше и меньше русских?
- Прежде чем паниковать, надо учесть еще одно обстоятельство. В Москву и так едет масса жителей русской провинции. Остановите 20 человек на улице и спросите, где они родились. Практически все люди со славянской внешностью ответят: «Я родился в Калуге, на Урале, в Ярославской области…». Просто они сюда едут сами, без специальных приглашений, и едут не в дворники. Поступают в институт, потом остаются, приезжают помогать в бизнесе успешным знакомым, родственникам. Или вот, скажем, дворники, строители и продавцы у нас азиатские, а частные охранники, медсестры, работники офисов – практически все русские, выходцы из российской провинции. На стройках по-прежнему много украинцев, белорусов, молдаван.
Этнический состав Москвы не сильно изменился. В отличие от мировых столиц, Москва — очень русский город. Лондон и Нью-Йорк гораздо более космополитичны. У нас много страхов, но мы еще с массовой миграцией не сталкивались. И страны СНГ нам лицо России не поменяют. Во всем Таджикистане меньше людей, чем в Москве. Наша столица по численности населения — как Таджикистан и Киргизия вместе взятые. Изменить нам этническое лицо могут только волны из Китая или, скажем, Индии. Но это уже другой вопрос, их мы пока не приглашаем.
- Но жизнь в Москве становится неуютнее, Вы не находите?
- Да как бы вам сказать… Я помню конец 1980-х, мне сейчас больше нравится. Почище стало, ломают пятиэтажки – и слава Богу. Если Москва остановится в росте, это тоже будет нехорошо.
- Почему, кстати?
- Столичный город должен постоянно бурлить, привлекать свежую кровь. Людей с идеями, с активностью, со своими капиталами, наконец. А ситуация города, где все настроены на отъезд, гораздо хуже. Посмотрите на среднероссийский город. Как только человек поднимается – его уже нет, он в Москве.
А был бы за границей. Многие из тех, кто приезжает в Москву и пробивает барьеры рынка жилья, ксенофобии, не будь Москвы, уехали бы в Европу или Штаты. Хорошо, что россиянам есть куда уехать – вот, москвичам податься некуда, только за границу.
- А сократиться население Москвы не может?
- Это довольно деликатный вопрос. Я не исключаю, что следующая перепись не покажет в Москве значительного роста населения. Возможно, что ее численность вообще малость завышена. Делать прогнозы численности – дело не очень благодарное. Но пока Москва – мощный миграционный магнит, Москве мигрантов хватит. А Туле, Калуге, Самаре уже может не хватить. Поток выезжающих с Севера и из российских сел и малых городов скоро иссякнет.
- И еще вопрос напоследок: Как быть коренным москвичам, которые растворяются в волнах приезжих?
А что, они растворяются в каком-то чужеродном элементе? Я сам родился в Москве, и родители мои выросли здесь, но мне приезжие даже как-то больше нравятся. Им, по крайней мере, чего-то добиться нужно, они настроены на работу, на достижения, а не на то, чтобы становиться «рантье» — квартиру бабушкину сдавать.
Беседовал Леонид СМИРНОВ. «Росбалт», 3 июня 2010 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)