Грызлов: мы можем стимулировать внутреннюю миграцию
Тема модернизации на встрече с президентом сразу же приобрела отчетливый социальный акцент. В том числе, в силу того что об очень, прикладных темах заговорили единороссы, которым президент предложил выступить первыми. Вот о таких прикладных и прежде всего социальных мерах рассказал ведущему «Вестей в субботу» Сергею Брилеву лидер думских единороссов Борис Грылов.
— Борис Вячеславович, я хотел начать с формата. Сегодня многие обратили внимание на то, что президент не выступал со вступительным словом, а сразу предложил высказаться единороссам. В какой степени это отражает механику взаимодействия партии с главой государства?
— Ну, мне кажется, что формат удался. Это отмечают все участники встречи. Мы, действительно, сумели сначала показать, что интересует сегодня именно партийный актив «Единой России», что волнует наших избирателей, и после этого выслушали обстоятельную реакцию на это президента Дмитрия Анатольевича Медведева, очень подробную.
— То есть это реально такая улица с двусторонним движением в плане взаимодействия партии с главой государства?
— Думаю, что да.
— Борис Вячеславович, как и все в нашей стране, наша программа идет с востока на запад, а начнут ее смотреть на Дальнем Востоке. Вы на встрече с президентом говорили о новой программе заселения Дальнего Востока. Как это можно обеспечить?
— Разговор идет о земельных участках, которые могли бы быть, ну, как бы определенным интересом для переезда, ну, для внутренней миграции. Вот у нас сегодня 1,2 процента территории Российской Федерации находится под населенными пунктами.
— Всего-навсего?
— Всего-навсего. Это очень мало. Если мы на четверть увеличим, только на четверть, этот процент, то есть он будет уже полтора процента, то это при норме 12 соток на участок дает 40 миллионов участков. Так вот считаю, что мы можем стимулировать внутреннюю миграцию в те территории, которые нуждаются в рабочей силе, за счет выделения и предоставления этих земельных участков для жилищного строительства.
— Бесплатно?
— Конечно. Но с обременением. Бесплатно, но с обременением. Например, в собственность можно будет перевести строение и земельный участок, например, через десять лет после сдачи дома в эксплуатацию. То есть, по крайней мере, мы гарантируем десятилетний период.
— То есть построй, поживи, начинай работать на этой территории, да?..
— Да-да, совершенно верно. А потом уже в собственность ее. Уже данный гражданин будет принимать решение — то ли он этот участок продаст, то ли будет жить здесь. Ему здесь понравилось жить, работать и, слава Богу, это здорово.
— Ну как раз президент и сказал, что главное — это социальная политика. А что в этом главном главное?
— Ну, очень здорово, что демографическая программа, которая была принята, и в рамках национальных проектов в том числе, дала результаты. Поэтому главное — сохранить население России на нашей огромной территории и по возможности прирастить. Прошлый год, 2009-й, был первым годом за многие-многие предыдущие годы, когда численность населения России увеличилась. Если говорить о цифрах по рождаемости, то 2000-й год — это примерно миллион двести шестьдесят детей родилось, а вот уже в прошлом году примерно миллион семьсот шестьдесят.
— Это поразительно! Несмотря на кризис?
— Несмотря на кризис, мы видим разницу примерно в пятьсот тысяч детей.
— Одним из следствий такой рождаемости являются проблемы с детскими садами. И вы поставили вопрос о том, чтобы провести мониторинг детских садов по всей стране на встрече с президентом. А в чем этот мониторинг будет заключаться?
— В 90-е годы ситуация была очень сложной в стране, и многие здания, в которых находились детские сады…
— Проходишь мимо, сидит, кто угодно…
— Да, были перепрофилированы. Причем, они остались в собственности — либо федеральной, либо региональной собственности. И при этом, действительно, там сидит, кто угодно. Мы посмотрели, за вчерашний и за сегодняшний день, что в целом по России таких зданий будет под десять тысяч. Под десять тысяч.
— Под десять тысяч, которые уже перешли под что-то другое?
— Да, конечно, которые перешли под что-то другое. И в этой ситуации мы можем сделать такой мощный шаг в решении вопросов обеспечения детскими садами. Очередь сегодня превышает полтора миллиона человек по России. Зачастую те, кто стоит в очереди, дожидаются, ну, последнего момента — в пять лет уже ребенка в детский сад направить, в шесть, ну вот, не успевают, ребенок уже пошел в школу, так без детского сада он и остался. Но это один вопрос, да? А второй вопрос — это вопрос, который касается частных детских садов, которые находятся в многоквартирных домах. Сегодня эта тема уже живет. Она живет. Она вне налоговой системы живет, вне аккредитаций, вне лицензий.
— Соседи между собой договариваются?
— Соседи договариваются. Фактически это есть возможность оставить ребенка под присмотром. И сегодня мы тоже эту тему подняли и, думаю, что те поручения, которые даст Дмитрий Анатольевич Медведев, дадут возможность этот вопрос решить в ближайшее время. Первое — надо разделить лицензии на работу по присмотру за детьми и работу по образованию дошкольному. Сегодня эти лицензии совмещены, и поэтому зачастую невозможно…
— Легализовать фактически невозможно, потому что есть уже?..
— Совершенно верно. Поэтому это будет детский сад по присмотру. А если мы говорим о дошкольном образовании, то это в другом месте здесь решаться будет этот вопрос. Ну и есть избыточные нормы, которые утверждаются санитарными правилами и нормами, которые касаются отдельных помещений для спальни, для игровой зоны, для занятий музыкой, для занятий физкультурой. Но зачастую такого количества помещений просто нет возможности иметь, во-первых, а во-вторых, да и нет необходимости. Можно трансформировать помещение с учетом современной мебели из одной категории в другую. И получится большой достаточно приток вот таких частных детских садов. И эту задачу надо решить в течение этого текущего года.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)