В ходе перевода Вооруженных сил на новый облик Минобороны России сократит количество военных городков на своем балансе в 43 раза. Из 8000 военных городков военное ведомство оставляет себе только 184, остальные перейдут на баланс местных властей. Об этом сообщил сегодня министр обороны Анатолий Сердюков в рамках правительственного часа.
Комментирует директор Института социальной политики Наталья Зубаревич:
В случае если военные части при этих городах будут расформированы, это будут моногорода-призраки, потому что все гражданское население по занятости привязано к функционированию воинской части. Основное предприятие там — Министерство обороны. Если поселение расположено в пригороде крупного города, оно просто станет спальным районом. Но если оно находится где-нибудь в лесу, людей оттуда надо вывозить, и другого пути нет.
Это будет долгий, болезненный и тяжелый процесс, как это бывает с любыми моногородами. Поэтому самое главное — не строить грандиозный план, а провести мониторинг реальной ситуации, чтобы понять, где люди могут найти альтернативные занятости, а где это сопряжено со свертыванием. Прежде всего, это относится к военным городкам на Севере.
Каждый случай должен обсуждаться индивидуально. Иначе будет как в пословице: лес рубят — щепки летят. Щепки в таком гигантском формате лететь не должны.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)