В годы экономического бума в Украине значительно увеличилось число домохозяек. По оценке Госкомстата, в 2003 году в стране насчитывалось 1,45 млн. человек, которые занимались домашним хозяйством и не стремились найти оплачиваемую работу (цифра включает только лиц трудоспособного возраста, не учитывая пенсионеров, студентов, инвалидов и др.). А в 2008-м их было уже 2,3 млн.
Это в основном женщины: за годы процветания безработица среди представительниц прекрасного пола значительно уменьшилась. Число работающих женщин при этом не выросло, а даже чуть сократилось - с 8,92 млн в 2004 году до 8,9 млн в 2008м. Кризис только увеличил число женщин, которые посвящают свое основное время готовке, уборке и воспитанию детей - правда, теперь уже вынужденно. В первом полугодии 2009 года занятость среди них сократилась до 63,2% (от числа всех женщин трудоспособного возраста) - это на 1,1 процентных пункта меньше, чем за аналогичный период 2008-го (64,3%). При этом чаще всего работу теряли женщины 30–39 лет (в этой возрастной группе занятость снизилась с 78,2% до 74,3%).
Сокращение числа работающих женщин уменьшает экономический потенциал страны. Экономисты американской инвестгруппы Goldman Sachs подсчитали, что если бы в США занятость среди женщин сравнялась с занятостью среди мужчин, это позволило бы увеличить ВВП на 9%, а в Италии - на 21% (в этой стране работает только 47% женщин трудоспособного возраста, в США - около 65%, в Дании и Швеции - 73–75%). Однако рост занятости среди женщин негативно влияет на рождаемость.
В развитых странах зарплаты у представительниц слабого пола меньше, чем у мужчин на аналогичных должностях - за исключением незамужних женщин без детей. У них зарплаты такие же, как и у мужчин. Поэтому многие женщины отказываются от возможности иметь детей ради карьеры.
В Украине рост числа домохозяек сопровождался увеличением рождаемости. В 2001 году в стране на свет появились 376,4 тыс. младенцев, а в 2008-м - уже 510,6 тыс. Происходило это благодаря росту доходов населения.
"Среди причин повышения рождаемости - увеличившаяся численность женщин в наиболее активном детородном возрасте (от 20 до 30 лет), что является результатом всплеска рождаемости в начале 1980-х годов. Наблюдается также реализация детородных планов, осуществление которых в 1990-е многими семьями откладывалось из-за неблагоприятной социально-экономической ситуации. И, конечно же, на повышение рождаемости повлияло введение в апреле 2005-го весомого государственного пособия при рождении ребенка", - объясняет Светлана Аксенова, старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований (ИДСИ) им. М. В. Птухи НАН Украины.
Из-за кризиса рождаемость вновь начала падать. По итогам 2009 года число появившихся на свет младенцев немного выросло (до 512,5 тыс.), но это результат инерции. Тем не менее, вскоре рождаемость может снова увеличиться. Многие опасения, которые тревожили население в начальный период кризиса, не оправдались, а доходы рано или поздно начнут расти.
Социологические исследования показывают, что украинки не противопоставляют карьеру и рождение детей, отмечает Светлана Аксенова. Большинство женщин рассматривают работу как способ обеспечить семью, а отказаться от рождения детей ради карьеры готовы немногие.
Когда экономика восстановится, число домохозяек снова начнет расти. Согласно исследованиям ИДСИ, немало украинок мечтают бросить работу ради заботы о домашнем очаге. 21% опрошенных в 2008 году женщин и мужчин (возрастная группа 15–49 лет) полностью согласились с утверждением, что быть домохозяйкой и воспитывать детей - такой же способ реализовать себя, как и сделать карьеру. Еще 36% заявили, что согласны с этим утверждением. Скорее не одобрили такой тезис 31% опрошенных, а полностью не согласны с ним всего лишь 12%.
Экономическому росту такая тенденция не помешает. По сравнению с другими странами в Украине и так работает достаточно много представительниц прекрасного пола (63,2% женщин трудоспособного возраста). Чтобы ускорить экономический рост, существуют другие, гораздо более эффективные способы - например, увеличение инвестиций в основной капитал и ужесточение конкуренции. Повышение рождаемости в стране, население которой сократилось с 51,8 млн. в 1990 году до 46,1 млн. в 2009м, гораздо важнее.
Константин КРАВЧУК. «FINANCE.UA», 7 марта 2010 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)