513 долларов - таков был средний размер одного денежного перевода из России за рубеж в 2009 году. Эти данные опубликовал Центральный банк. За год физлицами из страны было выведено таким образом около 10 миллиардов долларов. В позапрошлом году, кстати, граждане через систему денежных переводов и "Почту России" вывели 13,7 миллиарда долларов. Да и средний размер единоразового перевода составлял в 2008-м почти 700 долларов. С учетом того, что данная статистика не учитывает зарубежные инвестиции граждан (например, покупку недвижимости), этот "отток капитала" практически целиком приходится на трудовых мигрантов. В подавляющем большинстве случаев деньги на родину перечисляют иностранные граждане, занятые в России на временных работах.
Исходя из цифр, обнародованных ЦБ, можно подсчитать, сколько всего у нас гастарбайтеров. Если учесть, что деньги они переводят, как правило, раз в месяц, то получится, что таковых насчитывается чуть более 1 миллиона 400 тысяч человек. Этот показатель, кстати, практически совпадает со статистикой Федеральной миграционной службы: 1 миллион 470 тысяч человек. Погрешность, по всей видимости, связана с тем, что еще не всех из них удалось поставить на учет.
Судя по сокращению суммы среднего денежного перевода, пропорционально упали и доходы мигрантов. Сегодня заработки гастарбайтеров колеблются в пределах от 8 до 15 тысяч рублей. То есть не превышают 500 долларов в месяц. Наиболее "высокооплачиваемые" иностранцы заняты в строительстве. В прошлом году наметился переток иностранных рабочих в сферу ЖКХ, где зарплаты меньше. Всему виной спад в стройиндустрии, оцениваемый Минэкономразвития в 16 процентов.
Константин УГОДНИКОВ. «Итоги», 1 марта 2010 года
Кого кормит Россия?
Центробанк пересчитал частные переводы за границу
Центробанк подсчитал, сколько денег из России было переведено за рубеж; в прошлом году и сколько средств из-за границы получили россияне. Оказалось, что через систему почтовых переводов из страны утекло около $ 10 млрд. Это в 2,5 раза меньше, чем в 2008-м ($25,6 млрд.). Что и неудивительно: кризис. Удивительно другое: в Россию вдруг стали обильно течь средства... из Казахстана. И некоторых других неожиданных стран.
Данные Центробанка по денежным переводам из страны отражают картину трудовой миграции. Откуда гастарбайтеры едут, туда и шлют потом переводы. Среди стран СНГ в рейтинге Центробанка лидируют Узбекистан, Таджикистан и Украина. Именно рабочие из этих государств - самые частые персонажи нашей повседневности. В дальнее зарубежье больше всего денег отправляют китайцы и грузины. Любопытно, что Грузия в прошлом году вышла из состава СНГ, но на объемах денежных переводов это практически не сказалось.
А вот откуда деньги поступают в Россию? Оказалось - в первую голову из Казахстана. И это, конечно, сюрприз. Из этой страны за прошлый год был переведен $251 млн. В то время как из США, где работает много россиян, переводы оказались значительно скромнее - $ 162 млн. Единственное, чем эксперты смогли объяснить такой вклад Казахстана в нашу экономику, - кризис. "Возможно, там ситуация была значительно хуже, чем у нас. Люди снимали деньги со счетов и переводили к нам "на сохранение", - говорит старший аналитик ИК "Велес-капитал" Иван Манаенко. Сохранить деньги в другой стране - любопытный пример "народной" коммерции.
Еще одно любопытное наблюдение: самые крупные переводы соединяют нас с Китаем и Вьетнамом. Тут средняя "посылка" - $2402 и $1759 соответственно. Объяснение этому тоже есть - челноки. Большие переводы идут также в Турцию и в Арабские Эмираты, Францию и Великобританию. Правда, в том, что касается стран Евросоюза, речь идет не о челночном бизнесе, а о туризме.
Конечно, объемы вывоза денег в 2009-м несопоставимы с тем, что было годом ранее. В 2008-м за границу было отправлено $25,6 млрд. При том что кризис уже бушевал. Но и тут можно все объяснить. Возможно, на самом деле падение не столь существенное, просто все больше денег проходит мимо статистики, через платежные системы в интернете. Не случайно банки так сильно забеспокоились о том, что "проспали" этот рынок. По разным оценкам, оборот интернет-платежей в России за прошлый год составил от $1 до 8-9 млрд. Сколько из них ушло за границу - неизвестно. Пока участники рынка не смогли ответить "Известиям" на этот вопрос.
Варвара АГЛАМИШЬЯН. «Известия», 26 февраля 2010 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)