Социальная среда, уровень жизни в России улучшаются. Об этом свидетельствует неоспоримый факт: в 2009 году впервые за 17 лет число новорожденных превысило число умерших на 24 тысячи человек (это превышение миграционного прироста над естественно убылью. – Демоскоп). Об этом сообщили с искренней радостью эксперты-демографы на пресс-конференции в РИА "Новости". Дальнейшая их информация носила весьма грустный характер. Никакой реальный прирост населения за счет внутренних сил народа не спасает страну от угрозы демографического кризиса.
По данным демографов нынешние 142 миллиона 200 тысяч человек россиян к 2050 году сократятся до 100 тысяч. И, что особенно тревожно, существенно уменьшится число работоспособного населения. Если сейчас количество людей старше 60 лет составляет немногим более 20%, то в 2050 году их будет уже почти 30%. А кто же будет строить современную конкурентоспособную экономику в условиях, когда в странах ЕЭС будет 700 млн. человек, а в Индии, Китае и на территории Арабского Востока по 1,5 млрд. человек?
По мнению директора Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолия Вишневского, надо активно использовать опыт развитых стран, которые решают проблемы демографии, связанные с трудоспособным населением, с помощью внешних мигрантов. Россия уже и так, можно сказать, невольно принимает иммигрантов. Хотя, как считает ученый, "нам повезло, что жители бывшего СССР воспринимают нашу страну, как соседа, с которым возможно решить их проблемы". По данным Всемирного банка, Россия по масштабам иммиграции уже в течение пяти лет занимает второе место в мире после США.
Так что "понаехавшие", как раздраженно иногда называют жителей окраин бывшего СССР и иных приграничных государств коренные жители нашей страны, - это благо. Они предоставляют единственную возможность пополнить численность работоспособного народа России.
Важно, чтобы это понимала законодательная и исполнительная власть и создавала благоприятные условия для адаптации иностранцев. А при современной иммиграционной политике, как прогнозируют демографы, количество россиян может увеличиться к 2015 году лишь на 250 тысяч человек. Возможности для увеличения этой цифры большие, если учесть, что в 2009 году в Россию въехали около 13 млн. иностранных граждан. Но именно из-за современной иммиграционной политики они работают "вахтовым способом", не врастая в экономику, которая в них нуждается.
Есть основания надеяться на то, что современная жесткая миграционная политика России трансформируется, повернувшись своими "лицом" к иммигрантам. В начале года правительство РФ направило в Госдуму законопроект о поправках в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".
В нем предусматривается создание условий, способствующих привлечению иммигрантов на российский рынок труда. Законопроект должен быть рассмотрен депутатами в течение текущей сессии.
Содержащиеся в нем новые нормы дадут возможность приезжим получить вид на жительство в упрощенном порядке. Иностранцам, чтобы легально работать у частных лиц, достаточно будет приобрести за 1000 рублей в месяц патент в территориальных органах Федеральной миграционной службы (ФМС). А для работы у хозяйствующих субъектов иностранный гражданин обязан получить разрешение в ФМС на 90 суток, а затем при необходимости продлевать его. Правительство Москвы, намеривалось создать в 2008 году систему учета мигрантов под названием "московские миграционные терминалы" при подразделениях ФМС. Их назначение - легализовать мигрантов, обеспечив их в одном месте и регистрацией, и направлением на работу, и минимальным социальным пакетом, медицинской страховкой, и даже местом в специальных гостиницах модульного типа.
Для Москвы это весьма важно, потому что из 1 миллиона иммигрантов легальную регистрацию здесь получают только 150 тысяч человек. Но, замысел так и не был реализован, очевидно, из-за свалившегося кризиса.
Проблема остается, поскольку, с одной стороны, как считают демографы, на Россию неумолимо надвигается кризис дефицита рабочей силы. А с другой стороны, иммигранты продвигаются в страну всеми правдами и неправдами. То есть страна, имеющая огромный спрос на рабочие руки, не в состоянии справиться со сваливающимся на нее предложением.
Все больше лиц с восточными чертами можно встретить в сетевых магазинах, на кассовых расчетных узлах, в торговых залах при выкладке товара на полки со значками кассир-продавец, консультант-продавец. Они даже осваивают такие рыночные профессии, как "мерчендайзер", то есть участвуют в оптовых поставках товара, работают в парикмахерских и салонах красоты, ателье по ремонту одежды и обуви. И, наконец, благодаря иммигрантам-врачам меньше становятся очереди в поликлиниках.
Потребность в трудовых ресурсах уже сейчас составляет более 10 млн. человек. Поэтому, как сказал Анатолий Вишневский, "вызывает недоумение противоречащая смыслу ежегодная тенденция к снижению квоты на въезд и трудоустройство иммигрантов". Так в 2009 году на российский рынок труда было "допущено" приезжих меньше на 0,9%. А, в 2010 году - на 30%, то есть на 700 тысяч человек.
Эта цифра сложилась, по-видимому, на основании заявок работодателей. Но, многие из тех, кому нужны иностранные работники, не дают заявок, потому что при их оформлении требуется раскрыть 39 показателей. Предприниматели - народ скрытный, а потому отказываются от выдачи чиновникам своих данных. Не очень охотно участвуют в заявках на квоту малые и индивидуальные предприятия, физические лица. Поэтому полученные на основании региональных запросов сведения о востребуемых на трудовом рынке иммигрантах не соответствуют реальному спросу.
А, рожденная в верхах, оторванная от реальной жизни квота способствует расширению теневого рынка регистрации и трудоустройства гастарбайтеров, унизительным условиям их труда и жизни. И, в результате, препятствует закреплению иммигрантов на российской земле, их участию в решении демографической проблемы страны, развитию рынка труда.
Валентина ВЕДЕСОВА. «Торговая газета», 3 марта 2010 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)