Вчера состоялась коллегия Министерства здравоохранения, на которой был рассмотрен вопрос о состоянии материнской смертности в республике по итогам прошлого года. На заседание были приглашены представители правительства и члены рабочей группы из Жогорку Кенеша, расследовавшие причины смертности рожениц.
Ожидался жесткий разбор полетов, поговаривали даже, что полетят головы многих должностных лиц. Но, как говорится, пронесло. Коллегия, как отмечалось в ее решении, приняла во внимание приказ БТУ ФОМС, согласно которому освобождена от занимаемой должности заместитель главного врача столичного родильного дома №2, остальные врачи и руководители лечебных учреждений, где произошли смертельные роды, отделались всего лишь выговорами.
В прошлом году, как уже сообщалось, умерли 97 женщин при родах и послеродовом периоде. Такой ужасной цифры в нашем здравоохранении никогда не было. Указываются разные причины, приведшие к трагическому исходу. Это тяжелые экстрагенитальные заболевания, несовместимые с беременностью и обострившиеся во время ее, кровотечения, эклампсия.
Судя по анализу этих причин, они обусловлены, как отмечалось на коллегии, экономическими, социальными и демографическими факторами, медицинской безграмотностью населения. Говорилось также и о недостаточном уровне материально-технической базы родовспомогательных организаций. Ни одна из них, особенно в сельской местности, не соответствует стандартам, требуемым для оказания эффективной помощи. Например, из-за того что не хватает санитарного транспорта, роженицы поступают в лечебные организации очень поздно.
На неблагоприятные исходы родов влияют, конечно, и неправильное, недостаточное питание беременных, которое провоцирует развитие анемии. Почти половина женщин, состоявших на учете в прошлом году по поводу беременности, страдали анемией. Наибольший процент - более 74 - таких пациенток регистрируется в Джалал-Абадской области, в Ошской и Баткенской - около 60 процентов.
Но, с другой стороны, эти проблемы были и год, и пять лет назад, однако материнская смертность не достигала такой ужасающей цифры. Если только в одном столичном перинатальном центре в течение месяца погибают один за другим четыре человека, то тут впору говорить о том, что полностью система оказания родовспоможения в нашей стране из рук вон плоха. И, думается, складывалась она на протяжении нескольких лет из-за безнаказанности и непрофессионализма врачей. Достаточно вспомнить нашумевшее уголовное дело по поводу смерти пациентки Варвары Поповой в родильном доме Национального центра охраны материнства и детства. Независимые эксперты, в том числе и из Казахстана, установили, что молодую женщину можно было спасти, но не спасли. И никто до сих пор за это преступление не понес наказания.
Безусловно, бывают случаи, когда медицина бессильна и, безусловно, есть врачи, как говорится, от Бога. Но их, к сожалению, судя по количеству умерших женщин, в нашей стране немного. И, видимо, не случайно в решении коллегии указывается, что необходимо проводить тренинги для повышения квалификации специалистов этой службы, а проведение аттестации акушер-гинекологов и неонатологов членами профессиональных ассоциаций можно расценивать как прогрессивный шаг в повышении квалификации специалистов в этой области. Потому что главной фигурой в системе здравоохранения был и остается врач.
Нина НИЧИПОРОВА. «Вечерний Бишкек», 3 марта 2010 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)