… о сотрудничестве России и Киргизии в миграционной сфере
Анатолий Кузнецов: Будем вместе ждать выхода России из кризиса
Нынешний кризисный год хоть и сказался на масштабах трудовой миграции из Кыргызстана в Россию, однако не сильно уменьшил их. Проблем здесь по-прежнему множество, к ранее существующим добавляются новые. О том, как они решаются, о перспективах сотрудничества двух государств в столь непростой сфере сегодняшняя беседа "Вечерки" с заместителем директора Федеральной миграционной службы РФ Анатолием Кузнецовым, побывавшим на днях в Бишкеке.
- Анатолий Евгеньевич, как вы оцениваете качество сотрудничества между Кыргызстаном и Россией в этих вопросах?
- Наше взаимодействие носит традиционно открытый, полезный характер. У нас есть четкое понимание сути миграционных проблем и возможных путей, способов их решения. В таком же ключе проходило и состоявшееся на днях в Бишкеке четвертое заседание совместной рабочей группы по вопросам трудовой миграции.
- Каковы его результаты?
- Рассмотрен ряд новых актуальных вопросов, проанализировано выполнение ранее принятых решений, что создает хорошие заделы для дальнейшей совместной работы. Разработан план сотрудничества на следующий год, охватывающий широкий спектр проблем. Представители обеих сторон оказались едины во мнении: динамика этого сотрудничества требует, чтобы наша рабочая группа собиралась не раз в год, как раньше, а дважды.
- Наступающий год повлечет дальнейшее ужесточение режима пребывания для трудовых мигрантов в России?
- Наоборот, мы идем по пути либерализации взаимоотношений в данной области. И предлагаем в российское законодательство ряд новаций как раз облегчающего характера. Они нацелены на легализацию иностранных работников, подведение под это серьезной правовой базы. Ведь мигрант, находящийся в правовом поле, - защищенный законом человек, имеющий все возможности отстаивать свои интересы.
- Если, как вы говорите, между миграционными ведомствами Кыргызстана и России сложились конструктивные отношения, то не предусматриваются ли какие-то преференции для наших трудовых мигрантов?
- Они и так уже существуют. Вашим гражданам, в отличие от других иностранцев, разрешение на работу может выдаваться на срок в два года. Представителям других стран - лишь на год.
- А в перспективе?
- Те разработки, которые сейчас, как я уже говорил, предложены нами на рассмотрение правительству и парламенту, снимут много существующих барьеров для трудовых мигрантов, в том числе и из Кыргызстана.
Это прежде всего внедрение принципа работы по патенту у физических лиц. Поясню, в чем суть. По результатам наших исследований сегодня более 70 процентов трудовых мигрантов в России ориентируются именно на поиск таких видов работы. В свою очередь и не менее трех миллионов россиян имеют опыт найма иностранцев для ремонта своего жилья, дач, ухода за детьми и стариками и так далее. Лишь до четверти нанимателей остаются недовольны качеством выполненных работ, в остальном налицо взаимополезные отношения, сложившиеся между работодателями и исполнителями. Задача как раз и состоит в том, чтобы вывести таких работников из тени, обеспечить их возможностью легализоваться. К сожалению, требуемого для этого правового поля на сегодняшний день не существует.
- И что намечается сделать для восполнения такого пробела?
- Внедрить использование патента на право работы у физических лиц. Предусматривается, что органы ФМС будут выдавать его на год. Но по ходатайству работодателя разрешение может периодически продлеваться. Самому трудовому мигранту в этом случае придется лишь платить в официальном порядке небольшую сумму - тысячу рублей, без взимания госпошлины. При таком порядке он сможет работать в России в течение какого угодно времени. Признаюсь, благодаря подобному нововведению мы намерены легализовывать в год до двух миллионов человек.
- Определены ли другие категории мигрантов, которые вправе ожидать усиления правовой поддержки?
- Да. В их числе квалифицированные специалисты, имеющие среднее специальное и высшее образование, включая ученых, педагогов и многих других. Закладывается принцип, что они могут быть приглашены на работу юридическим лицом, правда, в том случае, если оно предоставит справку о том, что специалиста с требуемыми квалификацией и опытом из числа самих россиян не удалось найти. Разрешение на пребывание тогда выдается на два года, но, как и в первом случае, оно может пролонгироваться. Причем такому иностранному гражданину по его желанию может оформляться вид на жительство.
- Как скоро ваши инициативы смогут обрести законодательное воплощение?
- Соответствующий законопроект в Госдуму вносится уже до конца нынешнего года. Будем добиваться, чтобы депутаты занялись им в приоритетном порядке. Этот вопрос должен рассматриваться и на правительственном уровне. Добавлю, что Федеральной миграционной службой России завершена выработка общих принципов и механизмов привлечения трудовых мигрантов из стран СНГ. В этом документе также закладываются нормы и положения, содействующие дальнейшему урегулированию миграционных процессов на территории Российской Федерации, оптимизации их с учетом интересов всех сторон.
- Несколько месяцев назад на бытовом уровне возникал нездоровый ажиотаж по поводу возможного отказа России от механизма упрощенного предоставления гражданства жителям республик СНГ, имеющих с РФ соответствующие соглашения. В число таких государств входит и Кыргызстан. Каково положение дел на сегодняшний день?
- Соглашения действуют, и ни о каких изменениях речь не идет.
- А как вы относитесь к периодически поднимаемой в Кыргызстане идее добиваться введения совместно с Россией института двойного гражданства?
- В российском законодательстве такой институт не предусмотрен.
- Но, насколько известно, к данному вопросу интерес иногда проявляется и российской стороной.
- Лично я не слышал о таких планах, намерениях.
- И все же, на ваш взгляд, они имеют некие перспективы?
- Наверное, вопрос все-таки не ко мне, а больше к нашим парламентариям. В любом случае, не думаю, что он может быть решен уже завтра.
- На днях президент Кыргызстана своим указом узаконил в республике ранее ратифицированную парламентом Конвенцию о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, разработанную и утвержденную главами миграционных ведомств стран СНГ. Какова судьба ее в России?
- Пакет документов, необходимый для ратификации конвенции парламентом, уже подготовлен. Надеемся, что в ближайшее время он будет внесен в Государственную думу.
- Что даст вступление в силу этой конвенции для тех, применительно к кому она разработана?
- Ну, уже само название ее говорит за себя - Конвенция о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей. Там отражен большой спектр вопросов, обеспечивающих такой статус.
- Он уравнивает иностранцев, прибывших в РФ на заработки, в правах с самими россиянами?
- В соответствии с федеральным законодательством они и так уже уравнены, если легализованы. Конвенция же углубляет и расширяет эти права в таких областях, как здравоохранение, социальное страхование, образование, и других на случай различных форс-мажорных обстоятельств. Она решает и те вопросы, что не заложены в межправительственных соглашениях в области трудовой миграции.
- Что вы можете сказать по поводу реализации федеральной программы содействия переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и вовлеченности в нее кыргызстанцев?
- Программа, хотя и не без трудностей, набирает обороты. Пока для вселения в рамках ее определено 23 региона России. Но уже в ближайшем будущем такой перечень значительно расширится. Относительно ваших граждан, полагаю, более подробную картину может дать представительство ФМС РФ, действующее в Бишкеке. Однако, насколько мне известно, в вашей республике проявляется интерес к программе. А некоторые кыргызстанцы уже смогли воспользоваться ее возможностями и в данный момент обживаются на территории РФ.
- И в заключение: что все-таки ждать в 2010 году трудовым мигрантам из Кыргызстана в России?
- Думаю, вместе с гражданами Российской Федерации ее выхода из кризиса. Тогда многие проблемы, стоящие сегодня в повестке дня, станут последовательно разрешаться - в интересах обеих сторон. Негативное влияние мирового кризиса в предстоящие месяцы, к сожалению, еще будет ощущаться. Но есть основания полагать, что 2010-й все же станет поворотным в сторону выхода из него.
Евгений ДЕНИСЕНКО. «Вечерний Бишкек», 18 декабря 2009 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)