… о законопроекте "Об охране репродуктивного здоровья населения РФ"
Кто не хочет беби-бума в России?
Законопроект об охране репродуктивного здоровья расценен как план по снижению народонаселения
18 декабря в нижегородском храме "Всех скорбящих радость" светские и духовные лица собрались на заседание, названное ими чрезвычайными чтениями. Обсуждался законопроект "Об охране репродуктивного здоровья населения РФ", подготовленный Госдумой РФ. По словам участников чтений, подготовка закона проходила в режиме строгой секретности.
Из стенограммы закрытого круглого стола, прошедшего 8 декабря в Госдуме, стало известно, что принятие закона планируется уже в 2010 году. При этом сам законопроект опубликован не был, а на обсуждение не позвали представителей общественных организаций, радеющих за права матери и ребенка. Между тем, в качестве партнеров и консультантов у авторов выступают ВОЗ и Фонд по народонаселению и развитию ООН, не скрывающие своих намерений в области сокращения населения и контроля над рождаемостью.
Диакон Андрей Кураев опубликовал на своем сайте текст законопроекта с пометкой: "Прошу обратить внимание, что там, где говорится о рождении и родовспоможении - абстрактные фразы, а на "планирование семьи" подразумевается конкретное финансирование. За этим законом стоит политика, направленная на сокращение населения в развивающихся странах и странах, богатых природными ресурсами, а также фармкомпании, которые получат госзаказ на продвижение своей продукции". На чрезвычайных чтениях в Нижнем Новгороде Кураева поддержал руководитель епархиального отдела по взаимодействию с социальными и медицинскими учреждениями иерей Михаил Зазвонов. Со светской точки зрения законопроект оценивали профессор ННГУ Николай Бенедиктов, проректор Нижегородской Медакадемии Галина Петрова и юрист-правовед Владимир Цветков.
- Во-первых, очень настораживает подчеркивание преимуществ международных законов над отечественными, - сказал Бенедиктов. - А ведь у каждой страны свои проблемы и приоритеты. Кроме того, в законопроекте ни слова не сказано об улучшении социальных условий жизни людей как важнейшего фактора, способствующего охране репродуктивного здоровья. И деньги, естественно, пойдут не в эту сферу, а на применение вспомогательных репродуктивных технологий.
- Когда читаешь этот законопроект, - вторит ему Галина Петрова, - такое ощущение, что скотовладелец рассуждает о воспроизводстве стада. Речь идет не о человеческой жизни, а о ресурсе. Кроме того, непосредственно об охране репродуктивного здоровья в законопроекте с этим названием нет ни слова. Там сказано о праве пользоваться контрацептивами и применять методы вспомогательных репродуктивных технологий при лечении бесплодия. То есть четко прослеживается цепочка: сначала молодежь подготовят к половой распущенности, которая может привести к бесплодию, потом это бесплодие начнут лечить, а государство будет вкладывать в это огромные деньги. А не легче ли и не дешевле ли заняться нравственным воспитанием, приобщением детей к семейным ценностям?
- Этот закон преследует не цели повышения рождаемости, - высказался Владимир Цветков. - Разработчики опирались на решения Международной конференции ООН по народонаселению, прошедшей в Каире в 1994 году. А там прямо говорилось, что на планете недостаточно ресурсов, чтобы кормить миллиарды китайцев, индусов и русских. Там присутствовали 194 государства, и 180 подписали какие-то обязательства, а 14 - высказались резко против, в частности, страны Африки. В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН уже спрашивала у России итоги выполнения обязательств перед международным сообществом. А в 2005-м было озвучено, что население России сокращается. Этот законопроект в данном случае выступает как логическое продолжение вышесказанного - снизить количество населения в нашей стране. О заключении международных договоров РФ в области охраны репродуктивного здоровья населения гласит статья 5 законопроекта. Меж тем, хочется напомнить, что не существует такого института, как международное право, и ссылки на него неуместны. Статью 10 о необходимости информирования несовершеннолетних граждан о состоянии репродуктивного здоровья, о средствах и методах в области его охраны можно расценивать как вторжение в частную жизнь.
Рассуждения участников чрезвычайных чтений в храме, в конце концов, подошли к таким понятиям, как масонство и мировое правительство. Но Михаил Зазвонов пресекал все горячие попытки пообщаться на эти темы: "Обсуждение должно идти строго по установленному регламенту!" В итоге собравшиеся порешили, что сформулируют "позиции критики", после чего разошлют письма депутатам всех уровней и губернатору Нижегородской области.
Оксана ОЛЬШАНСКАЯ. «Московский комсомолец», 23 декабря 2009 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)