Кризис не остановит мировую тенденцию роста трудовой миграции.
На сегодняшний день, по данным ООН, в мире насчитывается около 200 млн. мигрантов
МИР В ДВИЖЕНИИ
Надо отметить, что 30 млн. из них стали мигрантами, никуда не уезжая, - это границы сами "передвинулись" вокруг. Главный пример подобного процесса - превращение СССР в СНГ. Оставшиеся 170 млн. осознанно покинувших родину составляют 2,5% от всего населения Земли. 60% всех мигрантов оседают в "тридцатке" стран ОЭСР, и эта тенденция продолжается. Большая часть тех, кто мигрировал в эти страны в поисках лучшей доли, сделали это после 1990 года. В результате многие страны, мало затронутые миграционными процессами, буквально в течение десяти лет превратились в значимых субъектов миграционной политики, например Испания, Ирландия, Россия. За последние 30 лет в развитых и быстро развивающихся странах доля мигрантов в популяции выросла почти вдвое (с 4,5% до 8,3%), а если из "тридцатки" выбросить наименее мигрантоемкие государства, где мигрантов менее 2% (Турция, Мексика, Япония, Южная Корея и Польша), то даже почти втрое - до 11, 5% (а с нелегальными иммигрантами и все 13%). Если раньше только США позиционировали себя как всеобщий плавильный котел, то теперь это де-факто произошло с большинством развитых стран. По данным Международной организации труда (МОТ), в западноевропейских странах доля работников, родившихся за рубежом, составляет 10% и выше: около 15% в Ирландии, 25% в Швейцарии и около 40% в Люксембурге. Неизбежные с экономической точки зрения процессы, вызванные нехваткой рабочих рук в одних странах и избытком в других, при все более свободном перемещении капитала и рабочей силы по земному шару неизбежно повлекли за собой и культурные последствия.
Как можно видеть в таблице 1, еще столетие назад люди ехали совсем из других стран и с другими целями. До XIX века мир наиболее активно осваивали европейцы, да и в индустриальный XIX век Европу покинуло почти 50 млн. человек - от 10 до 20% населения. Современная обратная миграция - из бедных стран в Европу - началась в 60-е годы XX века, чуть позже объектами миграции стали разбогатевшие на нефти страны Ближнего Востока, а в 80-е - уже и страны Юго-Восточной Азии. Сейчас основная масса мигрантов, как видно из таблицы, - жители средних или небогатых, но не беднейших регионов. Интересно, что почти половина мигрантов из развивающихся стран мигрирует не в страны ОЭСР, а в такие же развивающиеся страны (см. график 1). Отдельная проблема для стран, из которых массово эмигрируют их граждане, - это утечка мозгов. Миграционные потери в квалифицированной рабочей силе в среднем для развивающихся стран составляют 5-10%, в Центральной Америке почти каждый пятый квалифицированный специалист уезжает за рубеж, а в странах Карибского бассейна эмигрирует половина таких специалистов.
МАЛЕНЬКИЕ ЛЮДИ И БОЛЬШИЕ ДЕЛА
Мигранты стали сегодня серьезным фактором мировой экономики. Помимо своего вклада в экономику принимающих их стран, мигранты формируют мощные финансовые потоки денежных переводов-трансферов на родину. Общий объем трансферов мигрантов, происходящих из развивающихся стран, на родину превысил, по данным Всемирного банка, 338 млрд. долларов в 2008 году, в 2009 году он предположительно снизился и составит 317 млрд. долларов (график 2). При этом кризисное снижение на 6, 1% (график 3) по прогнозам будет полностью скомпенсировано ростом в 2010 - 2011 гг. Эти объемы уже в несколько раз превышают оказываемую развивающимся странам официальную помощь в целях развития (ODA) и ненамного отстают от всего объема прямых иностранных инвестиций (FDI) в эти страны (график 2), а в отдельных странах превышают и ODA и FDI.
Специалисты Гарвардского университета приводят такие вычисления: три тысячи бангладешских рабочих-эмигрантов в СИТА генерируют для Бангладеш ежегодно больше дохода, чем небезызвестный Grameen Bank, основатель которого Мухаммед Юнус за успехи в микрокредитовании в 2006 году получил Нобелевскую премию. Фактически трудовая миграция сегодня спасает от бедности население развивающихся стран намного эффективнее, чем политические меры и инвестиции зарубежного бизнеса. ООН поддерживает эту тенденцию, а генсек ООН Пан Ги Мун недавно даже призвал не превращать иммигрантов в козлов отпущения во время экономического кризиса. Динамика миграционных денежных переводов различается по регионам (таблица 2).
Больше всего сократился приток финансов от мигрантов, уехавших из Европы, Центральной Азии и Латинской Америки. А вот выходцы из Юго-Восточной Азии и Африки, несмотря на кризис, направляют на родину практически такие же объемы финансовой помощи. Из этого можно сделать вывод, что, в отличие от первой группы, они заняты в отраслях и регионах, менее пострадавших от кризиса. Однако, согласно прогнозу Всемирного банка, восстановление будет происходить в обратном порядке - быстрее всех будут догонять и перегонять докризисные показатели объемы переводов от мигрантов-европейцев и выходцев из Центральной Азии. В России, по оценкам аналитиков "Русславбанка", динамика денежных переводов такова: в 2005 году через все системы денежных переводов было отправлено из России в страны СНГ 3,2 млрд. долларов, в 2006-м - 5,4 млрд., в 2007-м - 8,6 млрд., в 2008-м - 12,6 млрд. долларов (прогноз был 14,5). В первом полугодии 2009 года было проведено транзакций на 3,6 млрд. долларов - на 31% ниже ожидаемых объемов. Средний размер перевода упал на 40% и составляет около 442 долларов. Для некоторых стран СНГ такие переводы являются фактически основой экономики - лидирует в этом рейтинге Таджикистан (он, по данным Всемирного банка, получает таким образом средства в размере половины ВВП), на 3-м месте Молдавия (31% ВВП), на 4-м - Киргизия (28% ВВП). Вряд ли это повод для гордости, так как "разделяют" этот пьедестал почета они с тихоокеанским государством Тонга, а также с Лесото и Самоа (графики 4 и 5).
ОНИ НЕ УЕДУТ
Кризис не останавливает миграцию - уже существующие мигранты массово назад не уезжают. Хотя количество рабочих мест для них сокращается: например, резко упал спрос на иностранных строителей на юге Европы, где недавно наблюдался строительный бум. По данным МОТ, мигранты составляли до кризиса в Греции 32% всех строительных рабочих, в Испании - 21%, в Португалии - почти 15%, в Италии - около 14%. Сократили количество временных рабочих виз США, уменьшают квоты на иностранную рабсилу Италия и Ирландия. Однако все это не означает, что будет наблюдаться пропорциональный отток мигрантов на родину. Во-первых, они понимают, что шансы найти там работу с кризисом не увеличиваются, кроме того, уехав, можно потерять шанс на въезд обратно. Многие предпочитают перейти на нелегальный статус, но не возвращаться. Уход в тень таких мигрантов увеличит и объемы теневых переводов. С момента терактов 11 сентября многие страны, начав политику борьбы с нелегальными миграционными финансовыми потоками, призывали мигрантов переводить деньги через легальные структуры, банки. Сейчас ужесточение иммиграционной политики и ухудшение положения мигрантов на рынках труда может привести к "откату" - переходу вновь на нелегальные способы перевода денег. В качестве инструмента здесь выступают и специальные курьеры, и способные "заодно" передать посылку на родину проводники поездов, водители-дальнобойщики и экипажи самолетов. Занимаются такой деятельностью и торговые компании, используется также известный механизм переводов "на доверии" (в мусульманском мире он называется "хаваля") - когда без каких-либо документов и фиксированных транзакций в одной части мира человек отдает брокеру под честное слово определенную сумму, а в другой стране у представителя той же теневой финансовой структуры его родственники ее получают.
Масштабы финансовых трансферов от мигрантов приобрели сегодня такой масштаб, что, как пишет издание Foreign Affairs, уже обсуждается потенциальное создание некого международного института для легализации и контроля за этим процессом - International Remittances Institute. Первым шагом к этому уже стал планируемый совместно Евросоюзом и Африканским союзом African Remittances Institute (Африканский институт денежных переводов).
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)