Ресурсов на планете все меньше, а желающих их добывать все больше. Правительства и корпорации заглядываются на заповедники и земли коренных народов. «Мы фиксируем все больше арестов, притеснений, убийств», — констатирует представитель ООН Виктория Таули-Корпус. Конфликты множатся, становятся ожесточеннее, превращаются в глобальное явление
Перу. Копья против танков
Нынешним летом в перуанских лесах началась настоящая война между местными племенами и подразделениями полиции. Автоматам, гранатам со слезоточивым газом, бронированным машинам и вертолетам две тысячи индейцев противопоставили мачете, луки и копья.
Тактика партизанской войны в условиях джунглей оказалась эффективной: нападая из засад, индейцы убили 24 полицейских, а сами потеряли в два раза меньше — и заставили власти отступить.
Поводом к вспышке насилия стали два закона, подписанные президентом Аланом Гарсия в апреле. Они разрешали разведку и добычу полезных ископаемых, строительство плотин и вырубку леса на 67 млн. гектаров амазонских лесов. Президент посчитал, что природными богатствами Амазонии должны пользоваться все перуанцы, а не только те, кто там живет. Речь идет о 300 тысячах индейцев из 50 племен.
Сразу же после подписания законов индейцы начали блокировать дороги и реки. Больше месяца протесты носили мирный характер. Но 5 июня, когда полиция попыталась очистить дорогу в районе городка Багуа Гранде, начались столкновения.
— Тысячи лет мы жили в лесах Амазонки, — объяснил мотивы протеста один из индейских вождей Сервандо Пуэрта. — Это геноцид. Они убивают нас за то, что мы защищаем свои жизни, свой суверенитет, свое человеческое достоинство.
События вызвали и дипломатическую войну. Так, президент Боливии Моралес, сам этнический индеец, назвал действия перуанских властей «геноцидом», в ответ МИД Перу назвал Моралеса «врагом Перу». Мировое общественное мнение оказалось на стороне индейцев и заставило Лиму пойти на попятный. Премьер-министр страны Йехуд Симон ушел в отставку, а парламент оба закона отменил. Алан Гарсия перед индейцами извинился, но тут же подчеркнул, что считает свою политику в отношении природных ресурсов правильной. Это значит, что новые конфликты не за горами.
Ботсвана. Пиррова победа бушменов
С середины 90?х годов власти Ботсваны проводили политику выселения полукочевого племени сан (так сейчас называют бушменов) из расположенного в центре пустыни Калахари заповедника площадью 52 тыс. кв. км. Их грузили в машины для перевозки скота и под дулами автоматов вывозили на «новую родину» в отдаленные районы страны. Деревни ровняли с землей, а колодцы заливали бетоном.
Бушмены уверены, что правительству понадобилась земля, богатая ураном, углем и, конечно, алмазами. За последние 5 лет власти выдали 112 лицензий на разведку недр на территории заповедника.
Со своей стороны чиновники утверждали, что бушмены уезжали со своих земель добровольно: в прошлом собиратели и охотники, они, мол, хотели перейти к земледелию и скотоводству, а это на пустынных землях невозможно.
Но в конце 2006 года Верховный суд страны признал депортацию бушменов незаконной. Но правительство, возглавляемое президентом Фестусом Могае, который как-то назвал бушменов «созданиями из каменного века», сделало все возможное, чтобы помешать выполнению решения суда о возвращении людей на их земли. За три года оно не выдало племенам ни одного разрешения на охоту. Сейчас в тюрьмах находятся десятки бушменов, пойманных во время охоты.
Кроме того, власти запретили держать на территории Калахарского заповедника домашних животных. На стада коз — главный источник существования бушменов во время засух — регулярно проводятся облавы.
Без объяснения причин бушменам запрещено пользоваться оставшимися скважинами и рыть новые. Для того чтобы местные жители не могли добывать воду из земли, власти демонтировали все оборудование и увезли насосы.
Гватемала. Дьявольский угол
Два человека были убиты и еще два десятка ранены год назад во время нападения на гватемальских индейцев майя, защищающих свои земли от канадской металлургической компании Hudbay Minerals. Микроавтобус попал в засаду на повороте дороги, известном как Дьявольский угол. Индейцы утверждают, что на них напали сотрудники службы безопасности металлургической компании.
Канадский никелевый гигант INCO купил у военной хунты большой участок земли на востоке Гватемалы, в местечке Эль-Эстор, еще в 60?е годы прошлого столетия. Когда же на соседних землях, принадлежащих майя, тоже был найден никель, бизнесмены начали вытеснять коренных жителей.
На землях индейцев был построен рудник Феникс — потенциально один из крупнейших на планете. Правда, в 80?е годы власти Гватемалы заставили INCO закрыть рудник. На новый виток противостояние вышло в 2005 году, когда владельцы Феникса вновь стали готовить рудник к открытию. Началось насильственное выселение майя с их земель — с угрозами, убийствами и изнасилованиями.
После нескольких сделок в 2008 году рудник перешел в собственность HudBay Minerals, но насилия это не остановило. Сентябрьским нападениям подверглись как раз индейцы из деревень, землю которых хотят захватить канадские бизнесмены.
Бразилия. Гаримпейрос и синта ларга
Заповедник Рузвельта на северо-западе Бразилии — это 21 тыс. кв. км джунглей с самыми богатыми на континенте месторождениями олова, алмазов и золота. Бразильские власти, в отличие от перуанских, с местными индейцами не воюют. Более того, на индейских территориях запрещены не только добыча полезных ископаемых, но и пребывание чужаков. Но запреты не останавливают нелегальных старателей, которых в Бразилии называют гаримпейрос.
Индейцам такое соседство не по душе: старатели везут с собой спиртное, болезни, наркотики и проституцию. Неудивительно, что в заповеднике нередко происходят столкновения. В 1993 году золотоискатели убили 16 индейцев, включая женщин и детей.
Расплата наступила спустя 10 лет. В апреле 2004 года в лесу были найдены 29 изуродованных трупов гаримпейрос. Расследование установило, что резню учинили индейцы племени синта ларга, которые еще полвека назад жили в полной изоляции от внешнего мира. Старателей они забили до смерти дубинками, после чего рассекли на части; некоторые тела обезглавили.
Полиция установила имена 28 участников резни, однако юридические тонкости и особый статус индейцев не позволили передать дело в суд. Более того, вскоре синта ларга получили от правительства грант на $810 тыс. и обязались не трогать гаримпейрос, которыми должна была заняться полиция. Но столкновения не прекратились. Совсем недавно индейцы убили двух незаконно вторгшихся на их землю гаримпейрос и ранили третьего.
Индия. Священная бокситовая гора
В Индии в центре конфликта оказалась британская горнодобывающая компания Vedanta, принадлежащая индийскому миллиардеру Анилу Агарвалу. Через полгода она собирается начать добычу бокситов из священной горы Ньямгири в штате Орисса. Племя донгрия конд, на землях которого будет идти разработка, уверено, что компания разрушит их привычный образ жизни, религию и культуру. Карьер, соглашаются экологи, уничтожит огромные массивы девственных лесов, загрязнит источники воды и превратит этот район в пустыню. Пострадает более 60 деревень, в которых живут десятки тысяч человек.
Вероятность того, что правительство Индии аннулирует лицензию Vedanta, невелика. Компания уже потратила $1 млрд. на строительство в Ориссе глиноземного завода. Пока сырье на него приходится возить из других месторождений.
Донгрия конд пока прибегают к мирным протестам, но никто не знает, что случится в марте, если добыча бокситов все же начнется.
Нигерия. Нефть с кровью
Нефть из дельты реки Нигер приносит Нигерии 90% экспортного дохода. Но зарубежные компании, которые разрабатывают месторождения, работают на 30–50% потенциальной мощности. Правительство Нигерии и нефтяники винят в этом местных жителей, недовольных тем, как делятся доходы от нефти — несмотря на нефтяные богатства, большинство из 140 миллионов нигерийцев живет менее чем на два доллара в день.
Вооруженную борьбу с властями ведет Движение за освобождение дельты Нигера (МЕND), которое требует национализации нефтяных богатств страны. Под этим лозунгом повстанцы проводят диверсии на промыслах и воруют нефть, которую затем продают на черном рынке. Но главной тактикой и одновременно главной статьей дохода MEND остаются похищения иностранных специалистов, чтобы потом получить за них выкуп.
В мае этого года MEND объявило нефтяникам тотальную войну. Власти ответили усилением военных операций: обстрелы с вертолетов деревень, контролируемых боевиками, заставили десятки тысяч мирных жителей покинуть свои дома.
За последние полвека в землю и реки в дельте Нигера попало не меньше 9 млн. баррелей нефти. Нефтяники утверждают, что 85% загрязнений вызваны диверсиями партизан.
Нельзя сказать, что правительство Нигерии действует в конфликте с МЕND только кнутом. В июне президент Умару Яр-Адуа объявил об открытии 15 лагерей для сдачи оружия боевиками движения. Всем им была обещана амнистия и $135 в придачу. Тогда же на свободу был выпущен лидер МЕND Генри Ока, после чего группировка заявила о 60?дневном перемирии.
Но окончательно складывать оружие 10 тысяч повстанцев не собираются. Они осознают свою силу: активность MEND зачастую влияет даже на мировые цены на нефть. Ведь из-за атак боевиков только за последние три года нефтяной экспорт Нигерии упал с 2,6 до 1,7 миллиона баррелей в день.
Индонезия. 40 лет войны
Обильнее всего полита кровью коренных народов принадлежащая Индонезии западная часть острова Новая Гвинея. Индонезийские войска, защищая рудники и нефтепромыслы западных компаний от племен папуасов, требующих их закрытия, перебили за три десятилетия несколько тысяч человек.
Хуже всего обстоят дела на гигантском руднике Грасберг. Американская компания Freeport-McMoRan получила исключительные права на разработку крупнейшего на планете золотого месторождения и третьего по запасам месторождения меди в 1967 году.
Результаты бесконтрольной деятельности американцев видны даже из космоса. За 40 лет Freeport сбросила 1 млрд. тонн отработанной горной породы в озеро Ванаган и реки, стекающие с горы Пунчак-Джаи, превратив их в мертвые водоемы. В карательных операциях, цель которых — согнать папуасов с их земель, кроме 600 вооруженных охранников компании участвуют и индонезийские военные. Freeport-McMoRan — крупнейший налогоплательщик в Индонезии. И пользуется большой благосклонностью Джакарты, которая во всех конфликтах всегда занимает ее сторону. Американцы оплачивают пребывание поблизости от рудника военного гарнизона.
Стрелковому оружию и пулеметам с вертолетами местные племена могут противопоставить лишь луки, копья и ножи. Пользуясь партизанской тактикой, они тоже наносят урон противнику, хотя потери сторон, конечно, несоизмеримы.
Новая Зеландия. Маори — победители
Эта страна подала пример цивилизованного решения конфликта с коренными народами. Правительство готовится отменить принятый в 2004 году закон, по которому прибрежные территории и воды отошли в государственную собственность. После многочисленных мирных акций протеста народа маори, которые утверждают, что закон ущемляет их права, гарантированные законом от 1840 года, власти признали ошибку.
Маори, составляющие 14% населения Новой Зеландии, ссылаются на договор Вайтанги, заключенный британскими властями с вождями племен. Маори становились подданными Ее Величества, а британская корона взамен гарантировала им права на землю, леса и воды с рыбой.
Этот документ уже становился причиной войны. Договор был составлен на английском языке и за ночь переведен на язык маори. Тексты отличаются друг от друга и допускают различное толкование. И в результате «земельных войн» (1845–1872) белые поселенцы отняли у маори в общей сложности 16 тыс. кв. км.
Последние три десятилетия новозеландское правительство возвращало захваченные в XIX веке земли или компенсировало их стоимость законным владельцам — всего на 900 млн. новозеландских долларов.
Сергей МАНУКОВ. «Русский репортер», 22 октября 2009 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)