Гражданство. Термин для многих размытый. А что все-таки нам следует знать о нем? Последнее время в органы, занимающимися вопросами гражданства и миграции, люди стали чаще обращаться за консультацией. Одни уезжают-въезжают, у других возникает потребность иметь двойное гражданство и т.д.
Как на практике решаются подобные вопросы, поясняет заместитель начальника управления по гражданству, паспортной работе и выезду за границу Департамента по гражданству и миграции МВД полковник милиции Валерий ШУНТОВ.
Насколько сложно получить гражданство в Беларуси?
Мы предварительно изучаем, а затем направляем на рассмотрение Президента Беларуси материалы по заявлениям граждан о приеме в гражданство, а также выходе из него. Однако мы уполномочены решать эти вопросы и в так называемом упрощенном порядке — от приема заявления до принятия окончательного решения. Упрощенной схемой вправе воспользоваться уроженцы Беларуси, лица, ранее проживавшие на нашей территории, и их потомки. А также выходцы из России, Казахстана, Кыргызстана и Украины (согласно международным соглашениям).
Кого в первую очередь «принимают» в белорусы? Есть ли какие-то приоритеты, «льготы»?
Да, так называемые льготы для некоторых есть. В отношении тех, кто получает гражданство в упрощенном порядке, процедура оформления документов максимально удобна, а сроки их рассмотрения ограничены двумя месяцами.
Кроме того, для лиц, приобретающих гражданство в общем порядке, может не применяться условие обязательного 7-летнего проживания в республике перед подачей ходатайства. Это возможно, если человек: ранее был гражданином Беларуси; является белорусом по национальности; имеет выдающиеся заслуги перед республикой; является специалистом высокой квалификации, в котором заинтересована наша страна.
В каких случаях отказывают в предоставлении гражданства? И кого могут его вообще лишить?
Вопрос о предоставлении гражданства не может быть рассмотрен при наличии у лица судимости, при его уголовном преследовании, нахождении в местах лишения свободы, на службе в военизированных и других госорганах иностранного государства. Препятствием для получения гражданства также является представление заведомо ложных сведений или подложных документов, если такой факт будет установлен в процессе рассмотрения ходатайства.
Что же касается термина «лишение гражданства», то он неверный. Такого понятия в законодательстве нет. Прекращение гражданства может наступить только по личному волеизъявлению человека, выраженному в соответствующем ходатайстве на имя Президента страны. Единственным основанием, когда государство может проявлять инициативу в этом вопросе (т.е. независимо от желания человека) , является поступление гражданина Беларуси на военную службу, в полицию, органы безопасности и другие госорганы иностранного государства. Это обусловлено интересами страны в плане ее безопасности.
Может ли у белоруса быть двойное гражданство и, соответственно, иностранный паспорт, помимо белорусского?
Наша страна не признает двойное гражданство. Но если человек все же приобретает иностранное гражданство (на этот процесс объективно влиять нельзя) , то он не может на этом основании быть ограничен в правах (например, вправе избираться и быть избранным) , уклоняться от выполнения обязанностей (например, служить в армии) или быть освобожденным от ответственности, вытекающих из гражданства Беларуси. Другими словами, мы обязаны относиться к этому человеку исключительно как к гражданину своей страны.
Приобретает ли двойное гражданство ребенок, родители которого являются гражданами разных государств?
Как правило, да. В большинстве стран в таких случаях применяются «принципы крови и почвы» (или происхождения), согласно которым состояние гражданства возникает в момент рождения исходя из гражданства родителей ребенка и/или места его рождения.
А если родители хотят наделить ребенка только одним гражданством?
Если хотя бы один из родителей имеет белорусское гражданство, то ребенку изначально гарантировано право быть гражданином нашей страны. Вместе с тем в дальнейшем родители могут выбирать — оставлять за своим ребенком белорусское гражданство либо зарегистрировать его утрату. В таких случаях подается совместное заявление в дипломатическое представительство Беларуси, находясь в другой стране, либо в орган внутренних дел по месту проживания в нашей республике. Процедурно-технические вопросы в таких случаях максимально упрощены.
В настоящее время рассматривается вопрос о внесении существенных изменений в законодательство, касающихся порядка приобретения белорусского гражданства.
С 1991 по 2008 год количество людей, оформивших белорусское гражданство, составило более 250 тысяч.
Наталья РОМАНОВСКАЯ. «Вечерний Минск», 27 октября 2009 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)