Насколько официальная статистика по безработице соответствует действительности
Вчера были опубликованы очередные данные о том, что напряженность на рынке труда России понемногу затухает. Так, доля зарегистрированных незанятых россиян, по информации Минздравсоцразвития, снизилась за последнюю неделю на 0,8%. Тем не менее независимые эксперты уверены: рост реальной безработицы не остановился и, возможно, в ближайшее время продолжится.
По мнению специалистов, новой масштабной волны сокращений уже не будет. «Нас уже год пугают цифрами в 10 млн. безработных, но даже в середине 1990-х, когда экономическая ситуация была действительно угрожающей, Росстат не фиксировал больше 8 млн., – рассказал «НИ» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАК) Игорь Поляков. – Нынешний кризис на рынке труда, к счастью, не сравнится с тем, что мы уже пережили раньше». Ученый уверен: в самом худшем случае общее количество незанятых достигнет в стране 7 млн. человек. Тем не менее и успокоительным официальным сводкам он доверяет не вполне.
«Я согласен с рядом экспертов, отмечающих, что реальная безработица растет, – подчеркнул г-н Поляков. – Статистика не всегда верна. Основная причина этого в том, что россияне не спешат регистрироваться на биржах труда. В первую очередь это касается «белых воротничков», которые считают центры занятости непрестижными заведениями – здесь играет роль еще и моральный фактор. Причем эта тенденция – не новая, мы наблюдаем ее уже больше десяти лет». По утверждению эксперта, на бирже специалисты высокой квалификации вряд ли смогут найти рабочие места, соответствующие их уровню образования и зарплатным ожиданиям. «А вот «синие воротнички», к которым относятся квалифицированные рабочие преимущественно из промышленности, более охотно встают на учет – для них в центрах занятости выбор уже больше», – добавляет г-н Поляков.
Еще одной причиной возникновения весьма существенной статистической погрешности он считает более узкий, но используемый в опросах возрастной диапазон экономически активного населения. «Фактически работать у нас могут граждане с 15 до 72 лет, но на биржу труда некоторые категории не могут встать по определению, хотя и находятся в поисках свободных вакансий», – пояснил специалист. К слову, на Западе безработицу считают примерно по той же схеме, что и у нас, – с помощью опросов и данных центров занятости. Но, по словам Игоря Полякова, результаты их исследований отражают действительность куда лучше наших. «Во-первых, это связано с размерами страны. Например, в небольших европейских государствах отладить исследовательские механизмы гораздо легче, чем на большой территории, – подчеркнул он. – Во-вторых, пособия по безработице там больше и не сравнятся с нашими. И в-третьих, на Западе даже «белые воротнички» пользуются услугами центров занятости – это не считается зазорным, а в некоторых странах и закон требует рабочего статуса – либо официально трудишься, либо стоишь на учете».
Ближайшие перспективы не выглядят беспросветными и в оценках исследовательского центра Superjob, который провел опрос среди 1 тыс. руководителей отечественных организаций и предприятий. Он показал, что сокращение штата сейчас проводится в каждой десятой компании. «Увольняем до сих пор, так как с начала кризиса сокращение производится не массово, а постепенно», – делились информацией участники исследования. В 2% фирм оптимизация штата только планируется. Но радует то, что 65% компаний (на 2% больше, чем в августе) не собираются урезать штат. А 9% предприятий набирают сотрудников обратно.
«В некоторых областях действительно прослеживается оживление, – согласился г-н Поляков – Например, в сфере инвестиций в строительство и некоторых областях промышленности». По данным ученого, восстанавливается транспортная сфера – «железнодорожники и авиакомпании набирают обороты и кадры». Это дает импульс предприятиям металлообработки, которые начинают выполнять заказы транспортников. «Но в некоторых областях, в частности в образовании и медицине, дела пока не очень», – заключил специалист.
Жанна ПРИСЯЖНАЯ. «Новые известия», 20 октября 2009 года
Безработных спрятали от статистики
Уровень безработицы в России остается низким благодаря особенностям подсчета
Максимальное число безработных на конец сентября зарегистрировано в Южном и Сибирском федеральном округах (ФО) — 10,4 и 10% экономически активного населения (76,2 млн. человек) соответственно, свидетельствует статистика Росстата.
Минимальная безработица отмечена в Центральном и Северо-Западном ФО — 5,3 и 7,3% соответственно. По методике Международной организации труда (учитывает всех граждан, ищущих работу) уровень безработицы в целом по России — 7,6%, или 5,8 млн. человек. Статистика Росстата выглядит довольно прилично на фоне кризиса, так же как и статистика Минздравсоцразвития, по которой официальных безработных ( тех, кто встал на биржу труда) чуть более 2 млн. человек. Однако данные обоих ведомств не отражают реальной ситуации на рынке труда.
"Около 3,2 млн. человек в добавлении к тем 5,8 млн., которые уже учтены, находятся в секторе скрытой безработицы. Это общественные работы (более 1,2 млн. человек) и отпуска по вине администрации компаний", — говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
Если бы эти граждане были учтены, то число неработающих выросло бы до 9 млн. человек, то есть до 11,8% экономически активного населения, а такого высокого показателя безработицы в России не было с 2000 года.
Вывод временно занятых граждан из статистики безработных исказил и статистику, которую дает Росстат по регионам. "Наибольшее число безработных к осени должно было быть в Приволжском ФО, в машиностроительных регионах, которые лежат и из кризиса не выходят", — говорит Зубаревич.
Тот факт, что уволенных людей занимают на общественных работах, не вызывает возражений у экспертов. Однако качество и вид работ говорят о том, что граждане находятся на содержании государства без какой-либо пользы для себя и для общества. "Если бы эти люди строили дороги, но ведь большинство занято на примитивной уборке территорий и покраске заборов", — говорит эксперт.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)