В Россию могут вернуться до 30 млн, соотечественников
В прошлом году на миграционный учет в России поставлено 8 млн. иностранных граждан, что в два раза превышает показатели 2006 года. И все же до сих пор на нелегальном положении, по оценкам ФМС, остаются более 5 млн. иностранцев.
О миграционных проблемах рассказывает директор института демографических исследований Игорь Белобородов
По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России, до 400 тысяч человек каждый год получают российское гражданство. Кроме того, ФМС сообщила РИА "Новости", что с июля 2008 года в страну ежемесячно переезжают около тысячи соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья. Таким образом, государственная переселенческая программа, многие годы подвергаемая критике, постепенно начинает работать.
Вместе с тем трудно отрицать, что в общем миграционном потоке доля российских соотечественников пока еще очень мала. Вал иностранцев, значительная часть которых находится в России нелегально, приобретает внушительные масштабы. По приблизительным экспертным оценкам, в России сейчас общее число нелегальных мигрантов составляет порядка 15-18 млн. человек. Ясно, что миграционный поток в рамках госпрограммы просто несопоставим с этой цифрой.
Кстати, сама необходимость стимулировать возвращение российских соотечественников далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Ведь массовый исход русских из бывших республик СССР одновременно приводит к сужению пространства Русского мира.
Говорить об успехах репатриации пока рано. Ее потенциал более 25 миллионов человек. И это когда мы говорим об этнических русских, но существуют еще и потомки от смешанных браков, которые себя идентифицируют с Россией. Существуют и представители других коренных национальностей России, и, я думаю, мы должны быть им также рады. Так что потенциал репатриации - как минимум 30 миллионов.
Необходимо приложить все усилия для помощи этому процессу. Даже если мы сегодня примем самую эффективную программу демографического развития, которая предлагается, в частности, нашим институтом, то первые ощутимые результаты мы сможем получить не ранее одного поколения. То есть через 25-30 лет. А преодоление депопуляции мы сможем ожидать не ранее чем через 50-60 лет. Естественно, что мерой тактического характера выступает репатриация. Если брать сущностную основу, это та же иммиграция, только с желаемыми культурными параметрами, не стихийная, а управляемая.
Хотелось бы напомнить, что страны гораздо меньшие, чем Россия, по территории, численности населения, ресурсным и в свое время экономическим возможностям - такие как послевоенная Германия, Япония, Франция времен генерала де Голля - привлекали миллионы соотечественников. Если французов гнали из Северной Африки, то во Франции им были открыты все двери, их сумели принять и тем самым укрепили собственную государственность, экономику, социальную сферу. Состоялось историческое воссоединение, чего, собственно, и ожидают многие россияне.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)