Ученые научились определять истинный возраст человека
Пословица, гласящая, что человеку столько лет, на сколько он себя чувствует (и выглядит, естественно), может скоро устареть. Американские генетики научились при помощи биомаркеров, содержащихся в ДНК, точно определять «физиологический» (биологический) возраст живых существ. Анализ этих биомаркеров поможет впервые точно и объективно определить физиологический возраст человека, не спрашивая его о самочувствии и не вглядываясь в его лицо.
Изучение биомаркеров поможет раскрыть и другую тайну: почему одни 70-летние люди живут и ведут себя так, как будто им 50, а другие превращаются в дряхлых стариков.
Приблизиться к ответу на эти важные вопросы удалось, выделив биомаркеры старения у крошечных червей.
«Мы получили первое доказательство того, что физиологический возраст человека можно определять не субъективно, а объективно, - говорит Саймон Мелов, ведущий специалист Баковского исследовательского института старения в Калифорнии.-- Сделан лишь первый шаг. Наши результаты в чем-то спорные и неидеальные, но мы уже смогли с точностью до 70% определять возраст животных. Этот результат намного выше всех предыдущих».
Скорость, с которой люди стареют, зависит от ряда факторов, главные из которых генетическая наследственность, стиль жизни, психическое здоровье и др. Определять хронологический возраст как червей, так и людей несложно -- нужно только отсчитывать время от рождения. Определение же физиологического возраста представляло трудности и всегда носило субъективный характер. В основном его определяли на основании внешнего вида человека и функциональных возможностей.
Группа американских ученых впервые идентифицировала временные биомаркеры старения, по которым легко определяется как хронологический, так и физиологический возраст.
В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Aging Cell, участвовали 104 червя, средняя продолжительность жизни которых составляет три недели.
Так же, как люди, некоторые черви оставались более подвижными и энергичными по сравнению со своими сверстниками. Были, конечно, и такие, которые начинали стареть раньше большинства сородичей. Они были вялыми и двигались по побуждению, движения у них были некоординированными.
Составив генетические профили всех участников эксперимента на разных этапах жизни, американские ученые сумели выделить набор генов и биомаркеров, которые активно участвуют в процессе старения.
На следующем этапе Саймон Мелов с коллегами намерен исследовать мышей, а затем - со временем - и людей. Новая методика определения физиологического возраста также позволит определять, стареет ли человек быстрее или медленнее обычного.
Захар РАДОВ. «Время новостей», 27 ноября 2008 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)