В минувшую среду в силу вступил федеральный закон, существенно упрощающий процедуру получения российского гражданства. Он направлен на поддержку пробуксовывающей программы переселения соотечественников (в частности, из стран СНГ и Балтии), однако эксперты опасаются, что с его принятием в страну потянется огромное число мигрантов, никакого отношения к России не имеющих.
Крайние меры
Еще неделю назад, для того чтобы стать гражданином Российской Федерации, иностранцу надо было непрерывно проживать на территории страны более пяти лет, знать язык и иметь законный источник доходов. В среду президент страны Дмитрий Медведев подписал указ, отменяющий эти требования для соотечественников. Такие меры призваны сделать госпрограмму по их переселению более привлекательной. Сама программа появилась в 2006 году в рамках комплекса мер по улучшению демографической ситуации в стране. Реально действовать она начала в сентябре 2007 года, но вместо прогнозируемых 100 тыс. человек в год в Россию с тех пор въехали всего около трех тысяч семей. Причем большая часть из них переселилась в Калининградскую область, а в страдающие от острой нехватки коренного населения и большого притока китайцев Хабаровский и Приморский края, Амурскую область и Дальний Восток-всего 30 семей.
Гражданин обязан
В вопросе переселения, помимо массы других проблем, существует и одна очень существенная - служба в армии. Вряд ли люди, отслужившие, к примеру, в Казахстане или Узбекистане, с радостью воспримут новость о том, что с получением гражданства РФ им придется отдавать воинский долг еще и новой Родине. - Люди, приехавшие в Россию по программе переселения, получают не только права, но и обязанности гражданина РФ, - констатирует заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева. - И служба в армии не исключение.
- Я пока не тороплюсь получать российский паспорт, - признался корреспонденту "МЕТРО" Алексей Мельников, работающий сейчас в Москве в сфере IT. После развала СССР он вместе с родителями (русскими в пятом поколении, кстати) оказался за пределами России - в казахском городе Уральске, получил паспорт гражданина Казахстана и лишь несколько месяцев назад переехал в российскую столицу. - В Уральске вопрос со службой в армии у меня решен, но служить по второму разу - теперь уже в России - я не хочу. Терять год, работая в сфере IT, - это очень много. Что делать, Алексей Мельников пока не знает.
Любые соотечественники
Добровольное переселение соотечественников - идея сама по себе вполне адекватная. Другое дело, что под соотечественниками подразумеваются все граждане бывшего СССР. Теоретически упор сделан на славянское население союзных республик, однако в законе это четко не прописано. То есть в эту категорию может попасть любой человек, не имеющий вообще никакого отношения к русской культуре.
-Я не понимаю, что было плохого в требовании знания русского языка переселенцами, - рассказал "МЕТРО" руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. - После его отмены возникает вопрос: как новоиспеченные граждане России будут соблюдать законы страны? Ведь законы эти написаны на русском языке.
А судьи кто?
Как будет осуществляться переезд? Каждого кандидата на переселение рассматривает сотрудник посольства РФ в стране его проживания. Он и определяет, соответствует ли человек предписанным критериям или нет.
- Отмена правил ведет к тому, что фактически любой человек, купивший регистрацию, может стать гражданином РФ, - считает Михаил Делягин. - А это уже, извините, создает угрозу существования Российской Федерации.
***
СПРАВКА
Квота на трудовых мигрантов в следующем году может быть увеличена в два раза и составить 3,2 млн. человек. Это население порядка 22 городов, подобных подмосковной Электростали. Проект документа, который включает квоты на выдачу разрешений и приглашений на въезд в Россию, будет внесен на рассмотрение кабинета министров 15 октября.
***
КАК У НИХ Для получения гражданства США заявитель, за некоторыми исключениями, должен быть старше 18 лет, проживать в стране не менее пяти лет, знать английский язык, продемонстрировать свою приверженность Конституции, знать государственное устройство США и присягнуть на верность. При этом можно всю жизнь жить и работать на легальных основаниях в Штатах, имея грин-карту. Единственное, чего обладатель грин-карты лишен в отличие от натурализованного гражданина США, - права голоса на выборах. Для получения такой карты надо либо быть близким родственником гражданина США, либо иметь статус политического или религиозного беженца.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)