Медведь вернулся. Так твердят слишком многие наблюдатели с тех пор, как российские войска в августе проутюжили Грузию, и предостерегают, что авторитарный лидер Владимир Путин бьется за возвращение стране статуса сверхдержавы. Возрождение новой России опирается на шальные прибыли от продажи нефти и газа, значительное повышение расходов на оборону и задиристую позицию, которая была ярко продемонстрирована, когда Россия терзала Грузию – своего южного соседа, которого поддерживают США. Теперь многие полагают, что могучий русский медведь времен холодной войны выходит из спячки.
Но не торопитесь. В прогнозах, что Россия вновь станет могущественной, богатой и влиятельной, игнорируется ряд просто катастрофических внутренних проблем, которые препятствуют какому-либо обретению мощи. Верно, российская армия смогла занять крохотную Грузию. Но путинские вооруженные силы до сих пор лежат в руинах: оружие ржавое, личный состав – безразлично настроенные призывники. Тем временем убыль населения означает, что армия останется без нового поколения солдат. Российская экономика почти полностью зависима от цен на нефть. И что самое ужасное, страна столкнулась с кризисом общественного здравоохранения, который граничит с катастрофой.
Да, над крупными российскими городами возвышаются, едва не задевая друг друга, башенные краны. Сейчас в Москве индустриальные лофты – последний крик моды, российские туристы заполоняют отдаленные курорты – от Таиланда до Карибов, а российские магнаты раскупают недвижимость и произведения искусства в Лондоне почти так же бойко, как их коллеги, нефтяные короли с Персидского залива. Однако за внешним лоском российское общество в реальности, возможно, слабее, чем даже в советские времена. Недавние военные авантюры и жесткая риторика Кремля – это блеф слабака, а не горделивая поступь силача.
Хотя Россия впечатляюще наживается на своей нефтяной промышленности, волатильность мирового рынка нефти означает, что Путин не может рассчитывать на постоянный приток наличных денег по "трубопроводу", от высоких цен на нефть. Прогнозируемое падение цены барреля нефти примерно на треть определенно урежет возможности Путина по осуществлению его амбициозных программ как на международной арене, так и внутри страны.
В этих условиях провозглашенный Москвой план по увеличению расходов на оборону в 2009 году на 26% без малого – дабы полностью перевооружить свою армию современным оружием – оказывается под вопросом. В Грузии мир узрел бесконечно устаревший арсенал, для замены которого понадобятся годы и годы – даже если предположить, что страна может потратить на это 200 млрд. долларов.
Но на пути России есть еще более крупное препятствие. В последние десятилетия, особенно с 1991 года, когда СССР распался, наблюдается ужасающее ухудшение здоровья российского населения. Тем самым Россия оказывается не в авангарде развитых стран, а в числе самых отсталых.
Это трагедия колоссального масштаба – но не особенно удивительная, по крайней мере, для меня. Я десятки лет следил за проблемами демографического развития, здравоохранения и окружающей среды в СССР, а затем писал о болезнях типа эпидемии ВИЧ/СПИД, косящих население России. Я бывал в России более 50 раз на протяжении многих лет и могу сказать по личному опыту, что эта общенациональная катастрофа началась не внезапно. Ее развитие закономерно.
По данным ООН, средняя продолжительность жизни российских мужчин – 59 лет. Таким образом, в мировом реестре "долгожителей" они занимают примерно 166-е место, ступенькой выше, чем жители Гамбии. Перспективы женщин чуть оптимистичнее: они могут рассчитывать, что в среднем доживут до 73 лет, едва опережая жительниц Молдовы. Но все же в мире насчитывается примерно 126 стран, где продолжительность жизни женщин выше. А разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин – 14 лет – самый большой среди развитых стран.
Так что же убивает россиян? Причины стандартные: ВИЧ/СПИД, туберкулез, алкоголизм, рак, сердечно-сосудистые болезни, самоубийства, курение, ДТП – но частота пугающе велика, а у Москвы нет ни ресурсов, ни желания дать им должный отпор. Задумайтесь над цифрами.
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди россиян втрое больше, чем у американцев или европейцев (при расчете на 100 тыс. населения). Смертность от туберкулеза в России примерно втрое превышает критерий Всемирной организации здравоохранения, соответствующий уровню эпидемии (50 случаев первично выявленного туберкулеза на 100 тыс. человек).
Средний объем потребления алкоголя на душу населения – вдвое больше, чем опасный для здоровья с точки зрения ВОЗ.
По приблизительным оценкам ВОЗ, ВИЧ или СПИД диагностированы примерно у 1 млн. россиян.
Исходя из данных за первое полугодие, прогнозируется, что в нынешнем году будет зафиксировано на 25% больше новых случаев ВИЧ/СПИД, чем в 2007.
И ни одна из этих проблем в ближайшее время, скорее всего, не будет улажена. Питер Пайот, глава UNAIDS – агентства ООН, созданного в ответ на эпидемию СПИДа, этим летом сказал на пресс-конференции, что "очень пессимистично смотрит на ситуацию в России и Восточной Европе... там прогресс наиболее мал". Это обстоятельство должно еще более настораживать оттого, что в России основная опасность угрожает молодежи. В США и Западной Европе 70% инфицированных ВИЧ/СПИД – это мужчины старше 30 лет; в России 80% инфицированных – лица в возрасте 15-29 лет. И около 65% случаев заражения в России приходятся на наркоманов, использующих шприцы; страна официально отвергла лечение метадоном, хотя это средство наверняка сократило бы потенциальное распространение вируса ВИЧ, вызывающего СПИД.
Существует также туберкулез – вы еще помните, что это такое? В США, где проживает 303 млн. человек, в 2007 году от этой болезни умерли 650 человек. В России, где в общей сложности 142 млн. жителей, в 2007 году туберкулез погубил целых 24 тысячи. Случайно ли, что, по данным Геннадия Онищенко, главного врача России, только 9% российских туберкулезных клиник отвечают современным стандартам гигиены, в 21% нет водопровода (не то что горячей воды, но даже холодной), в 11% – канализации, а в 20% не хватает лекарств от туберкулеза? Вряд ли это случайное совпадение.
С пополнением населения дела обстоят не намного лучше. Рождаемость в России более 10 лет уменьшается, и даже недавнее ее повышение будет ограниченным, поскольку численность женщин в возрасте 20-29 лет (на них приходятся две трети всех рожденных детей) в ближайшие четыре-пять лет заметно сократится, что отражает 50-процентное падение рождаемости в конце 1980-х и в 1990-е годы. К сожалению, здоровье российских новорожденных также слабое – примерно 70% родов проходят с осложнениями.
Летом Пайот сказал, что обуздание эпидемии ВИЧ/СПИД в России – это "задача для политического руководства, требующая изменить политику". Это распространяется и на куда более масштабный кризис общественного здравоохранения, угрожающий этой огромной стране. Но политика, по-видимому, вряд ли изменится, пока медведь бредет куда-то, движимый катастрофически ошибочными приоритетами и нереалистичными надеждами своего близорукого политического руководства, которое руководствуется озлобленностью. Москва неуклонно игнорирует страшную правду: нация не просто больна – нация умирает.
Мюррей Фешбах – старший научный сотрудник Woodrow Wilson International Center for Scholars, почетный профессор Школы дипломатической службы при Джорджтаунском университете
Мюррей ФЕШБАХ. «The Washington Post», 6 октября 2008 года
Inopressa.ru
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)