… о возможностях регулирования рождаемости в Узбекистане
Беби-бум по-узбекски
Темпы рождаемости в Узбекистане бьют все мыслимые рекорды. Ежегодный прирост населения составляет в среднем 1,2%. По данным Государственного комитета по статистике, в прошлом году родились 603,7 тыс. малышей (на 47,8 тыс. больше, нежели в 2006 году). Коэффициент рождаемости увеличился с 20,9 до 22,4 промилле (число новорожденных на тысячу человек).
На долю республики уже приходится более 46% общей численности жителей Центральной Азии. И это только начало. Демографы в шоке. Если темпы естественного прироста сохранятся на прежнем уровне, то уже к 2010 году доля трудоспособного населения увеличится до 63% (против 52% в 2007 году). В то же время число рабочих мест крайне мало и растет очень медленно.
В Узбекистане с населением 27,1 млн. человек число детей и подростков в возрасте до 18 лет – 10,3 млн. Иначе говоря – около 40% всего населения. Государству все сложнее оказывать им действенную помощь, растить, опекать и, самое главное, трудоустраивать. Прекрасно понимая это, нынешний 2008 год президент республики Ислам Каримов объявил «Годом молодежи».
Уже разработана общегосударственная программа, направленная в частности на решение вопросов трудоустройства выпускников лицеев, колледжей и вузов, военнослужащих, отслуживших в армии. Программа призвана выявить таланты и способности у детей, оказать моральную и материальную поддержку молодым семьям.
По мнению местного ученого-демографа Акрома Мухитдинова, в соответствии с международной классификацией, Узбекистан еще как минимум 30 лет будет оставаться страной с молодым населением. По его словам, это «свидетельствует о достаточно большой жизнеспособности и определенном динамизме нации».
Между тем, пускать на самотек демографическую ситуацию в стране власти не собираются. В самом начале года правительство решило возложить всю ответственность за выдачу пособий по уходу за ребенком до двух лет на махаллинские комитеты (органы самоуправления граждан). Во внебюджетной сфере, согласно новой поправке к положению о пособиях, выплаты должны осуществлять предприятия и организации за счет собственных средств. Справедливости ради стоит отметить, что на выплаченную пособиями сумму будет уменьшаться база по налогу на прибыль юридических лиц. И все равно далеко не во всех коммерческих самоокупаемых структурах и частных фирмах новшество восприняли с большим воодушевлением.
Китайский путь
Еще в апреле по Ташкенту поползли зловещие слухи о возможном введении государственного регулирования рождаемости. Версии были самые разные, в том числе – о некоем запрете на рождение в семье третьего ребенка. Мол, за это будут налагаться внушительные штрафы. Первым поспешил опровергнуть эту информацию минздрав. «Никаких оснований для таких утверждений нет. Ни за третьего, ни за последующих детей государство не собирается взимать денег», – говорилось в заявлении министерства.
Вслед за Минздравом гневную отповедь выдала парламентская газета «Халк сузи» («Народное слово»). «Подобные слухи способны порой создать общественную напряженность. Более абсурдного измышления, противоречащего образу жизни, менталитету нашего народа, принципам его национальной духовности, философии священной религии ислама, найти трудно», – возмущалось издание.
Начальник главного управления охраны материнства и детства Минздрава Клара Ядгарова обратилась к международной статистике. «По данным Международной организации «Save the children», среди 125 стран мира Узбекистан занимает 19-е место по уровню созданных благоприятных условий для женщин и 27-е место по защите материнства. Это лучший показатель в Центральной Азии и один из самых высоких в СНГ и Азии. Узбекистанцам во всем мире завидуют «белой» завистью именно за доброту и великодушие, за то, с какой большой любовью они относятся к детям и готовы пожертвовать всем ради их благополучной жизни», – заявила она.
О желании государства регулировать рождаемость заговорили оппозиционные СМИ, базирующиеся как раз в тех странах, где проблема перенаселенности совсем не стоит – Швеции, Норвегии и Чехии. Независимые электронные СМИ хором заявили о некоей «рабочей группе», в которую вошли представители правительства, министерств здравоохранения, труда и социального обеспечения, финансов, юстиции, аппарата Омбудсмена и обеих палат парламента. Сообщалось, что эта группа якобы разрабатывает концепцию документа, позволяющего регулировать рождаемость на государственном уровне.
Олий Мажлис (парламент) Узбекистана отреагировал моментально. «Это совершенно безосновательное утверждение. Распространение подобной информации можно рассматривать не только как негативный, но и как провоцирующий недовольство фактор. Ведь в Узбекистане немало многодетных семей. У нас традиционно с особым вниманием относятся к семье, к воспитанию. Во всех регионах республики создаются новые рабочие места. С некоторыми странами, которые остро нуждаются в рабочей силе, ведутся переговоры для официального направления трудовых кадров», – отмечалось в заявлении узбекских парламентариев.
Однако источники в Олий Мажлисе подтверждают, что разговоры и слухи о планах по регулированию рождаемости на государственном уровне не были абсолютно беспочвенными. Речь скорее шла о некоем «детском налоге», который будет выплачиваться за третьего и каждого последующего ребенка до его совершеннолетия. Но пойдут ли на этот шаг узбекские власти в обозримом будущем?
Очевидно, что в ближайшее время никакие штрафные санкции власти ввести не решатся хотя бы из опасений социального взрыва. Узбекистан – страна аграрная, и во многих сельских семьях иметь 5-6 детей – это, если хотите, традиция. Даже от нее многим приходится отказываться в целях экономии семейного бюджета. По словам Акрома Мухитдинова, в современном Узбекистане рождаемость все сильнее регулируется внутри семьи. Это особенно важно, если учесть, что в середине 80-х годов сама идея планирования семьи, едва появившаяся в умах местных ученых, была яростно осуждена узбекскими СМИ.
По данным демографов, сейчас в республике (особенно в городах) идет ускоренный рост числа средних семей (3-4 человека), и уменьшается доля больших семей (5 и более человек). И этот процесс, по мнению ученых, будет прогрессировать. На сокращение рождаемости он пока никак не повлияет. Республика остается единственной страной в СНГ, где количество браков не уменьшается, а с каждым годом увеличивается. По итогам прошлого года их количество возросло с 208 тысяч до 248 тысяч. Под влиянием вековых традиций, количество разводов по-прежнему невелико: 18,1 тысяч против 16,2 тысяч в 2006 году. Развод остается табуированным до сих пор даже в городах. Вот почему все более возрастает число нерегистрируемых браков, с которыми еще 10 лет назад общество не желало мириться.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)