Роддом - детсад - школа. А после этих пыток будет армия?
Ирина ЛУКЬЯНОВА, специально для "Новой": "Для воспроизводства населения каждая россиянка должна родить как минимум 2,15 ребенка. Мой долг перед страной - 0,15"
Всенародно избранный на днях заверил: "Нам нужны дети". Меня как женщину репродуктивного возраста который год убеждают, что я должна спасти Россию от вымирания. Для воспроизводства населения каждая россиянка должна родить как минимум 2,15 ребенка. Мой долг перед страной - 0,15. Пособия на детей растут. Президент ждет. Но я-то знаю: никому наши дети не нужны. И повышение рождаемости страну не спасет: она с ним не справится.
Демографический рельеф
Родители моего поколения - дети Отечественной войны, демографическая яма. Мы - вторая яма, внуки войны. Мои дети 1990 и 1998 годов рождения - третья. Их, правнуков войны, еще принято называть детьми экономических перемен. Их очень немного.
Сейчас детей в основном рожает следующее за нами поколение, их побольше, чем нас, и детей у них тоже больше. Государство радуется: рождаемость поднялась. Факт этот вписали в победные реляции и приписали великим достижениям путинского восьмилетия в социальной сфере: пособия повысили по рождаемости, материнский капитал придумали - вот она, рождаемость, и выросла как миленькая.
Но уже сейчас на смену этому многочисленному поколению подрастают наши дети - эхо катаклизмов XX века. И рождаемость, которая благодарно подскочила при виде капитала, неминуемо пойдет на спад уже через несколько лет. И это даже хорошо. Не в смысле вымирания страны. А в смысле выживания тех, кто все-таки родится.
Всеобщая неготовность
Если допустить, что призывы правительства и увеличения пособий имеют такую мощную оплодотворяющую силу, то нам следует ожидать страшенного бэби-бума. А страна к нему не готова, как деревянный мостик через ручей - к передвижению танковой колонны. Зачать ребенка - дурное дело нехитрое, особенно если за это денег дадут. Но принять этого ребенка и с ним возиться никто не готов, иной раз даже родители. Да и от них не все зависит. Дмитрий Медведев уверяет, что пособия семьям на детей будут и дальше увеличиваться. Беда, однако, в том, что в России ни за какие деньги нельзя получить никаких гарантий качества и безопасности. Семьям можно швырять деньги пачками, но это ничего не даст, пока ребенка могут угробить при родах, довести до нервного срыва в детсаду, отказать в медицинской помощи, изощренно выдавить из школы. Родителям все равно приходится самим выхаживать, лечить, учить. И платить государству налоги на содержание школ, садов и больниц. И подкидывать им спонсорские взносы. И приплачивать их сотрудникам. И устранять их недоработки при помощи частных служб и специалистов. То есть четырежды оплачивать гарантированные государством права на жизнь, лечение и образование. Или смириться с уготованным ребенку местом на обочине жизни.
Тебе не больно
Врач, который зашивал меня после тяжелых родов, орал: "Не дергайся, сука, бля..., тебе не больно". Мне было больно, но второго укола новокаина я не допросилась. Роддом был похож на концлагерь от начала до конца. На второго ребенка я решилась через восемь лет и рожала платно. Перед дефолтом это стоило около тысячи долларов, сейчас раза в три больше. Врачам из этих сумм перепадает самая малость. Остается гадать, куда уходит остальное: во втором роддоме общий туалет в конце коридора не закрывался и не убирался, водонагреватель в душевой еле работал, из всех удобств - ненужный телевизор в палате. У медсестры в детской было столько детей, в том числе тяжелых, что она не успевала за всеми уследить, проморгала у моего сына кровотечение. Переливание эритроцитной массы, антибиотики, дисбактериоз... Но после опыта первых родов я была уверена, что мы с ним еще легко отделались.
О плачевном состоянии российских роддомов давно и убедительно пишут - о нехватке операционных, реанимационных, койко-мест, о том, что высокий уровень осложнений (больше половины случаев) в первую очередь обусловлен непрофессиональным родовспоможением. Общеизвестно, что детская смертность у нас вдвое выше, чем в Европе, - даже при том, что детей с низким весом как не выхаживали, так и не выхаживают. Победные реляции при этом идут: правительство в курсе, какие-то перинатальные центры строятся, что-то где-то реконструируется, улита едет, скоро будет. Но родить - нельзя погодить. Будущие матери медицине не верят, все чаще выбирают роды на дому с частными акушерками. Уже было несколько громких исков по смертельным исходам в таких случаях.
Педагогика энуреза
Младшего ребенка я пошла записывать в сад в его полтора года. Надо мной очень смеялись: да у нас беременные на очередь встают. Очередь подошла к пяти годам, когда у ребенка давно была няня (в прошлом воспитатель детсада). Сейчас очереди в детские сады в крупных городах исчисляются десятками тысяч детей, по всей России таких очередников - больше 900 тысяч, целое детское поколение. Садов не хватает, новые здания строят, старые пытаются отсудить, улита опять же едет... Воспитатели разбегаются - новые кадры вербуют из нянечек, мигрантов, мам трудных детей - кто пойдет работать за 5-8 тысяч рублей в месяц? Средства на садики выделяются мизерные, платят опять же родители. Малообразованность воспитателей, невежество в области возрастной физиологии и психологии, неумение решать педагогические задачи, отсутствие стандартов образования, стыкующихся с требованиями школы, - все это уже балансирует на грани катастрофы. Лично знаю случаи, когда воспитатели били детей, запирали в наказание в темных туалетах (два случая энуреза вследствие такой педагогики), заклеивали рты скотчем... Альтернатива этому детскому изолятору временного содержания - няня, частный детсад, мама дома. А нечего было рожать.
Нерентабельные дети
Районная поликлиника нужна, чтобы взять справку в школу: брызгать в нос, полоскать горло и сбивать температуру парацетамолом все сами умеют. К лору попасть труднее, чем в отряд космонавтов. К гастроэнтерологу - звонить после 20-го, чтобы записаться на после 15-го следующего месяца; 21-го утром запись уже окончена. Под дверью к врачам сидишь с ребенком до полутора часов. Визит на дом доктора из "Семашки" стоит 2300 рублей.
Можно еще детской госпитализации коснуться, но об этом - уже только плакать. Можно еще рассказать про знакомого мальчика-астматика с аллергией на положенный ему бесплатно препарат. Ему хорошо помогает другой препарат, импортный, и родители готовы платить за него сами, но его вообще не закупают для России, потому что больных с такой аллергией всего человек 30 на страну: нерентабельно. Так маме нерентабельного ребенка и пояснили в Минздравсоцразвития.
Куда, куда вам еще детей? - вам и на этих-то наплевать.
Заберите по-хорошему
Школа у нас хорошая. Но со старшим ребенком я прошла полный курс радостей от звонка до звонка: школьный невроз, требования "не мучить ребенка образованием", предложения уйти самим в обмен на тройку по математике, панические атаки перед родительским собранием. Часть школьных предметов пришлось дублировать постоянными домашними штудиями и курсами за деньги. Теперь старшая учится в вузе (на мои средства, не бюджетные), младший заканчивает началку, а я научилась понимать цену школьной успешности. И твердо знаю, что даже повышенного пособия на ребенка не хватит на репетитора по одному предмету. А родители сами при всем старании не выправят перекоса в сторону зубрежки, не решат проблему перенасыщенности и неадекватности школьной программы, кадрового кризиса...
Хуже всего в этой системе приходится детям с проблемами обучения и поведения при нормальном интеллекте. В коррекционные школы им не показано, массовая работать с ними не умеет и не хочет. Родители специальными знаниями для этого не обладают. Центры комплексной помощи (если они вообще есть) тоже не спасают: учителям на их рекомендации обычно начхать, в очереди на обследование и занятия надо стоять много месяцев - а время уходит. Или, пожалуйста, за деньги: одно занятие с нейропсихологом в Москве стоит около 2000 рублей. Альтернатива - школьная дезадаптация, антисоциальное самоутверждение, низкий образовательный уровень.
А если ребенок родился инвалидом - добро пожаловать в ад: бросай работу и живи на детское пособие по инвалидности, дерись за право ребенка жить, лечиться, учиться и быть счастливым. Выживете или нет - государству неважно, оно бережет деньги, а не людей.
Мы, кажется, рожаем детей не для жизни, а для какого-то адского сепаратора. Одних сразу не выхаживают. Других спихивают в учреждения соцзащиты, где они быстро и рентабельно умирают. Выжившие тоже постепенно отваливаются: кто войдет в статистику детской смертности от травматизма, кого объявит никудышным система школьного отсева, кто отвалится сам и будет быстро подхвачен улицей. Кого сожрет пьющая и бьющая среда. Здоровыми, счастливыми, образованными, социально адаптированными взрослыми станут немногие - те, чьим родителям хватит сил, денег, самоотверженности, любви, умения и храбрости вырастить их при всемерном сопротивлении государства. А вырастут - тут-то оно их и сцапает.
Вам не нужны наши дети. Вы их не бережете. Вы только требуете рожать еще: принесите ко мне ваших детушек, я их за ужином скушаю. И в нынешних условиях эти призывы - бессовестны и безответственны.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)