0,7% домохозяйств контролируют треть мирового богатства
На протяжении последних пяти лет мировое богатство увеличивается и в 2006 году вплотную приблизилось к 100 трлн. долларов, говорится в опубликованном сегодня докладе консалтинговой компании Boston Consulting Group (BСG). Но возрастает и неравенство в его распределении: более трети от этой суммы в прошлом году пришлось на 0,7% мировых семей. Почти две трети от общего мирового богатства приходится на Северную Америку и Европу, хотя наибольшие темпы роста демонстрируют развивающиеся страны.
По данным BCG, в 2006 мировое богатство (под которым понимается совокупность активов под управлением по всему миру) выросло на 7,5%, с 87,6 трлн. до 97,9 трлн. долларов. «Основными факторами роста благосостояния стали рост фондового рынка и национальных экономик, а также рост IPO», — пояснил РБК daily Штефан Дертниг, председатель BCG Россия и Украина. При этом в BCG прогнозируют, что в ближайшие годы темпы роста останутся высокими, не ниже 5%. Так, уже в следующем году общемировой объем активов под управлением превысит отметку в 100 трлн. долларов и составит 105,3 трлн. долларов. А уже в 2008 году мировое богатство превысит 128,6 трлн. долларов.
При этом богатые семьи (с активами под управлением свыше 100 тысяч долл.) составляют лишь 16,5% от всех домохозяйств в мире, но на них приходится 86,3% мирового благосостояния. С 2001 года доля их средств в активах под управлением выросла с 51,4 трлн. до 84,5 трлн. долларов. В то же время этот показатель для небогатых домохозяйств сократился, впрочем, как отмечают авторы доклада, «лишь незначительно». Более того, как подчеркивают в BCG, треть мирового (33,2 трлн. долларов) богатства принадлежит 0,7% семей-миллионеров по всему миру. Это 9,6 млн. самых богатых домохозяйств, располагающие активами от 1 млн. долларов и выше.
Что же касается распределения богатства по регионам, то наиболее состоятельными являются Северная Америка (36,2 трлн. долларов) и Европа (33 трлн. долларов). В общей сложности на эти регионы приходится 27% домохозяйств и 71% мировых активов. За ними следует Япония (11,9 трлн. долларов) и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона (10,6 трлн. долларов). Наименьшая доля мировых активов под управлением приходится на Латинскую Америку (3,4 трлн. долларов) и Африку с Ближнем Востоком (2,9 трлн. долларов).
Однако, несмотря на то, что развитые страны пока лидируют при распределении благосостояния в мире, его прирост выше в развивающихся странах. В 2006 году темпы прироста активов под управлением в Северной Америке и Европе составили 8 трлн. и 5,8 трлн. долларов. В то время как для АТР и Латинской Америки этот показатель равен 12,8 трлн. долларов. Китай уже сейчас находится на пятом месте по числу домохозяйств-миллионеров, уступая только США, Японии, Великобритании и Германии. Тем не менее, в ближайшем будущем ждать изменений на карте мирового богатства не стоит. «На страны за пределами Северной Америки и Европы приходится только 30 трлн. долларов. Поэтому пройдет очень много времени, пока страны вроде Китая или Бразилии смогут их догнать», — подчеркнул Штефан Дертниг
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)