… о нужных нацпроектах глазами лидеров политических партий
Какие еще нацпроекты нужны России?
На вопросы "Эксперта" отвечают ведущие партии страны
"Единая Россия"
Главное - демография
Четыре действующих национальных проекта направлены на улучшение демографической ситуации в стране: здравоохранение, образование, доступное жилье и развитие АПК, потому что на селе необходимо развивать рыночные отношения и бороться с бедностью. Мы должны повлиять на качество жизни, чтобы увеличилась рождаемость. Но "Доступное жилье" и "Развитие АПК" - это длительные проекты, а результаты "Образования" и "Здравоохранения" мы видим уже сейчас. Никогда лечебные учреждения - за все советское время - из федерального центра не получали такого количества оборудования, это оценивают все врачи. Кроме того, повышена зарплата медицинским работникам - всем: акушерам, фельдшерам, работникам "скорой помощи". Это тоже очень важный фактор.
Безусловно, реализация национальных проектов сталкивается с определенными трудностями. Национальный проект "Образование" должен быть направлен на развитие не только средних и высших учебных заведений, но и средне-специальных, о которых, кстати, поначалу забыли, и дошкольных. Система образования начинается с детского садика, а во многих садиках за минувшие 15 лет даже мебель не поменяли, нет новых игрушек, нет современных образовательных систем, которыми сейчас оснащаются школьные классы. Садики в основном существуют за счет спонсорской помощи, за родительский счет, однако должно быть серьезно увеличено и государственное федеральное финансирование детских дошкольных учреждений. Ведь все закладывается в самом раннем возрасте. Еще хочу обратить внимание на развитие школьных библиотек. Этому также уделяется мало внимания, школьная библиотека вообще не имеет никакого статуса. Не подготавливаются кадры для школьных библиотек, не поступает оборудование, не пополняются книжные фонды, а дети читают все меньше и меньше.
В отношении "Здравоохранения" - быстрее надо внедрять новые механизмы, проводить дальнейшую модернизацию. Плюс мы должны приложить максимум усилий к созданию перинатальных центров. В ближайшее время 16 таких центров построят, еще пять реконструируют, но возможности создать перинатальные центры в каждом субъекте федерации пока нет. Но хотя бы областные родильные дома оснастить современным оборудованием до первого и второго этапов выхаживания недоношенных детей вполне возможно.
Конечно, придумать нацпроектов можно много. Кто-то говорит: давайте запустим национальный проект по спорту, кто-то - по культуре. Однако в продвинутых регионах, где приоритеты расставлены правильно, у них кроме четырех федеральных нацпроектов есть свои региональные и по культуре, и по спорту, и по другим важным вопросам.
Единственное, чего мне бы лично очень хотелось, так это отдельного национального проекта, который каждый год, до 2025 года, постоянно бы совершенствовался, - "Демография". Есть очень много факторов, крайне важных для улучшения демографической ситуации, однако в четырех имеющихся нацпроектах они учтены лишь частично. И заботиться надо не только о рождаемости. У нас очень большая смертность. Мы уже поставили задачу снизить смертность в 1,6 раза. Но и тут факторов очень много: дорожно-транспортный травматизм, алкоголизм, самоубийства... Введя специальный нацпроект, было бы удобнее выделять на решение вопроса демографии специальные средства из бюджета. Тем более что недавно вышел специальный указ президента с концепцией демографической политики до 2025 года - из него этот нацпроект и мог бы вырасти.
Можно было бы еще один нацпроект создать. Это духовно-нравственное воспитание детей, молодежи. Если оно не будет приоритетом, вряд ли мы за счет одной только экономики, за счет четырех нацпроектов вырвемся.
Екатерина ЛАХОВА, депутат Государственной думы, председатель Комитета по делам женщин, семьи и детей, член фракции "Единая Россия"
***
СПС
Нужна гуманизация российской власти
На нынешние национальные проекты государство тратит десятые доли процентов ВВП. В то же время на оплату сделки по покупке у Романа Абрамовича "Сибнефти" "Газпром" истратил 13 миллиардов долларов, что больше одного процента ВВП. Это значит, что национальный проект "Р. Абрамович" важнее для власти, чем все остальные.
Проект "Доступное жилье" провален от начала до конца, так как за годы реализации этого проекта жилье стало дороже в два раза, и проект стоит назвать - "недоступное жилье".
Национальный проект "Сельское хозяйство" находится в том же состоянии - полностью провален. Это наглядно показывают последние события - рост цен на молочную и хлебобулочную продукцию.
Теперь проект "Здоровье", в котором сейчас много внимания уделяется демографической политике. Да, сейчас строятся перинатальные центры, закупаются машины "скорой помощи", и даже сообщается, что растет рождаемость, а смертность падает. Но факты таковы, что смертность по-прежнему выше рождаемости и население сокращается. А здравоохранение либо платное, либо отвратительное, и ничего существенного в этой части не меняется, так как на здравоохранение выделяется около 3,5 процента ВВП. А в Европе - 8-9 процентов.
Считаю, что меры, направленные на повышение рождаемости, - финансовое стимулирование рождения двух и трех детей, - в том виде, в котором это предлагается, опасно для России. К сожалению, эти предложенные меры в большей степени интересуют люмпенизированные семьи, потому что для них 1,5-3 тысячи рублей - бешеные деньги, на которые можно купить несколько десятков бутылок водки.
Материнский капитал - 250 тысяч рублей, это три квадратных метра жилья в Москве и 8-9 - в регионах. Таким образом, эта проблема не решаема. Стоит отметить, что рождаемость высокая сейчас в Чечне, Дагестане, Татарстане и Башкортостане, а в русских областях, включая Москву, она очень низкая. Так что меры, предложенные Путиным, будут дополнительно стимулировать рождаемость в регионах, населенных преимущественно мусульманами, и никак не повлияют на рождаемость в преимущественно русских регионах. Так будет нарушаться межнациональный баланс, что смертельно опасно для будущего России.
Считаю, что надо стимулировать рождаемость в среднем классе путем списывания ипотечных кредитов - 15 процентов, 30 и 50 соответственно за первого, второго и третьего ребенка. Кроме того, надо проводить грамотную иммиграционную политику, привлекая специалистов, нужных российской экономике.
Проект "Образование". Компьютеризация страны - это, безусловно, правильная и нужная вещь, но это технологическая сторона. Для повышения уровня образования населения нужно изменить порядок финансирования образования, сделать доступными кредиты на образование. Но в этом направлении ничего не делается.
Считаю, что России нужен один национальный проект, который будет выражаться в перераспределении приоритетов в бюджете в сторону социальных программ. Нужна гуманизация власти: правительство должно поставить на первое место интересы человека, а не государства. Сейчас более 40 процентов российского бюджета тратится на бюрократию и военно-полицейские функции.
Главный национальный проект - это смена социально-экономического курса с коррупционно-бюрократического на социально-рыночный. Без смены курса ни одну из обозначенных проблем решить невозможно.
Борис НЕМЦОВ
***
ЛДПР
Стране нужны "Дороги" и "Демография"
Мы полностью поддерживаем реализацию четырех уже имеющихся нацпроектов. Здоровье, жилье, образование и сельское хозяйство - без устранения проблем в этих областях невозможно говорить о полноценном развитии государства. Однако нужно ввести еще два национальных проекта - "Дороги" и "Демография".
Дороги нужны и экономике, и гражданам. У нас огромная страна, нужно дать людям возможность свободно по ней передвигаться на дешевом и быстром транспорте. Без этого экономику нам не поднять. Проблема дорог осталась у нас еще от царя! И заключается она не в том, что мы не умеем строить, а в огромных расстояниях и суровом климате нашей страны. Но сегодня у нас есть современные материалы и технологии, которые позволят, наконец, справиться с одной из двух традиционных бед России. Но для этого необходим отдельный нацпроект, который сосредоточится вовсе не только на прокладке новых шоссейных дорог. Упор должен быть сделан на использовании недооцененного в России водного транспорта - речного, морского, озерного.
Не стоит забывать и о том, что в России есть очень перспективные разработки. Государство может значительно выиграть, если обратит на них внимание. Взять, например, струнный транспорт, предназначенный для северных районов страны. Северный путь - самый короткий, но там тундра, вечная мерзлота: ни шоссейную, ни железную дорогу там как следует не положишь. А струнный транспорт держится на сваях, как линия электропередачи, - замечательная идея!
Другая инновационная разработка - пневмотранспорт. По сути это огромная лежащая на земле труба (вроде газо - или нефтепровода), внутри которой грузы движутся под давлением сжатого воздуха. В Европе такая технология нерентабельна - там слишком маленькие расстояния, слишком мало места. Но у нас земли полно и дистанции колоссальные - нам пневмотранспорт очень пригодится.
Второй нацпроект, который мы предлагаем, - "Демография". Ведь даже если у нас все будет хорошо с дорогами, образованием, жильем и сельским хозяйством, нужно, чтобы было кому всеми этими благами воспользоваться! Имеющимися мерами мы можем уравновесить убыль и прибыль населения. Но стране нужен рывок, нужны 300 миллионов населения, то есть в два раза больше, чем сейчас. Это не моя фантазия, есть научные исследования, которые доказывают, что большая страна может быть самодостаточной, только если она перешагнула рубеж в 300 миллионов жителей. Посмотрите на мировых лидеров: США, Китай, Индия, Евросоюз - у всех больше.
Как нам удвоить население? Одним материнским капиталом и увеличением пособий здесь не обойдешься - денежная подпитка даст максимум процентов 20. А нам нужно 100! Мы рекомендуем ввести меры по поддержке бездетных семей - суррогатная мать, искусственное осеменение, выращивание в пробирке - это еще 20 процентов. Остальное мы предлагаем восполнить за счет "собирания" людей по всей планете. Излишки населения есть во всем мире: Африка, Азия, Латинская Америка. Можно договориться с руководствами перенаселенных стран, чтобы они отправили эти излишки на постоянное жительство в Россию. Например, в Бразилии столько бездомных детей, что их отстреливают, как собак. В Косово десятки тысяч сербов живут в палатках - давайте пригласим их сюда, и страна получит дополнительное население. В первую очередь мы должны позвать славян: Сербия, Украина, Белоруссия, Болгария, Македония и т. п. Затем - христианский мир: Грузия, Армения, Латинская Америка, Греция, Эфиопия и т. п. Потом - мусульман (особенно из Средней Азии) и жителей Тихоокеанского региона.
И речь здесь идет не о временных мигрантах, которые поработали и уехали. Нет, мы должны поселить этих людей в России на постоянной основе. И беспокоиться за нашу культуру не нужно. Главное - не селить приезжих компактно. Детей мы будем распределять в детские дома и семьи, чтобы они с малолетства впитывали наши традиции. Молодых трудовых мигрантов мы также будем селить в семьи по линии министерства труда (надеюсь, оно вскоре будет создано). У нас огромное количество одиноких женщин - подселим к ним приезжих в качестве помощников по хозяйству, они будут только рады. В некоторых случаях это приведет к браку, в любом случае - к рождению детей. Мигрант будет привязан к стране, у него здесь жена, ребенок, хозяйство. А даже если он и уедет, ребенок-то останется.
Такими мерами мы получим необходимые 250-300 миллионов населения. Не можем сами рожать - давайте брать людей из-за рубежа.
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ
«Эксперт», 15 октября 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)