… о смертности от загрязнения окружающей среды в Китае
Китай: 750 тысяч умерших от смога
750 тысяч преждевременных смертей: такую массовую гибель людей ежегодно провоцирует в Китае смог. Эти данные содержатся в детальном исследовании, проведенном Всемирным банком о вреде, который наносится загрязнением окружающей среды в самой большой стране планеты. Вернее сказать, содержались. Эта цифра и треть всего доклада были подвергнуты цензуре. Само китайское правительство обратилось во Всемирный банк с требованием изъять из документа тревожные выводы. Об этом факте сообщила Financial Times, в распоряжении которой оказался первоначальный вариант исследования. Свыше 60 тысяч преждевременных смертей стали следствием загрязнения вод, которое приводит к распространению эпидемий диареи, желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных заболеваний печени и почек. "Всемирному банку было заявлено, что эти данные нельзя распространять, поскольку они могут спровоцировать реакцию общества",- заявил на условиях анонимности один из руководителей международного института. Требование китайских властей подтверждает, что ухудшение состояния окружающей среды превращается в бомбу с часовым механизмом и ставит режим Пекина перед необходимостью принятия срочных решений ради будущего развития экономики и сохранения поддержки со стороны населения.
Впервые научное исследование подводит такой точный итог губительного воздействия на человека загрязнения окружающей среды в Китае. Методология, использованная экспертами Всемирного банка, кажется безукоризненной. Авторы использовали критерии, принятые во всем мире по указанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уровень атмосферного загрязнения измеряется путем определения концентрации токсичных частиц в воздухе, которым мы дышим. ВОЗ установила предельную для выживания концентрацию в 20 микрограммов. Всего 1% китайцев, проживающих в больших городах, дышат воздухом с содержанием менее 40 микрограммов токсичных частиц. 58% крупных китайских городов вдыхают воздух, содержащий свыше 100 микрограммов токсичных частиц.
Если цифра в 750 тысяч является абсолютной новостью, то загрязнение окружающей среды Китаем уже давно находится в центре внимания международного сообщества. В прошлом месяце стало известно, что в 2006 году Китаю досталась черная майка лидера среди основных виновников глобального потепления. Китай оставил на втором месте Америку, за которой следует Европейский союз, Россия, Индия и Япония. Данные за 2006 год были собраны независимыми учеными под эгидой Netherlands Environment Assessment Agency, нидерландской структурой по вопросам окружающей среды. Ученые подсчитали, что Китай выбросил в земную атмосферу 6,2 млрд. тонн окиси углерода, что на 8% превышает показатель предыдущего года. К такому результату привело постоянное наращивание производства электрической энергии. Это следствие модернизации экономики азиатского гиганта: растет число фабрик и строительных площадок, возрастает потребление, связанное с массовой урбанизацией. Чтобы удовлетворить бум потребности в электроэнергии, в последние пять лет Китайская Народная Республика увеличила парк своих электростанций на 150%. В ближайшие пять лет Китай откроет 550 новых ТЭЦ, иными словами, достигнет эквивалента, равного числу электростанций во всем Европейском союзе. Две трети ТЭЦ работают на угле, самом экологически вредном в плане выборов CО2 топливе: в прошлом году Китай сжег 1,2 млрд. тонн угля. Если судить по темпам роста китайской экономики, то через 25 лет КНР будет выбрасывать в атмосферу в два раза больше углекислого газа, чем все другие промышленно развитые страны вместе взятые: Соединенные Штаты плюс Европа, Япония и Канада.
Цензура, наложенная китайским правительством на доклад Всемирного банка, соответствует позиции Китая в отношении целей Киотского соглашения. Пекин занимает своеобразную позицию: он подписал Киотский протокол, воспользовавшись статьей, которая не устанавливает для стран с развивающейся экономикой жестких пределов выбросов. Действительно, если загрязняющий потенциал рассчитывать по индивидуальной схеме, то выбросы на душу населения в Китае составляют лишь пятую часть от средних показателей ОБСЕ (страны давней индустриализации, к которым относятся США и Европейский союз). Но по своим демографическим масштабам – 1,3 млрд. жителей – показатели экономического роста Китая уже сейчас являются лидирующими. Качество жизни очень быстро становится приоритетной задачей для среднего класса, населяющего крупные города. Политическая дилемма, сдерживающая китайское руководство, связана с природой развития страны: Китаю удалось поддерживать темпы роста ВВП, превышающие 10% в год, превращаясь в "фабрику планеты". Крупномасштабная индустриализация гарантирует работу 15 млн. крестьян, которые ежегодно перебираются в города. Но если городской воздух убивает, то эта экологическая проблема рискует подорвать твердую базу народной поддержки в отношении режима.
Фередико РАМПИНИ. «La Repubblica», 4 июля 2007 года
Материал с сайта «Инопресса.ru»
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)