… о возможностях увеличения ожидаемой продолжительности жизни в России
Пиво, водка, демография
Будут ли россияне жить долго и счастливо по указу президента
Среди первых 11 указов, подписанных после инаугурации Владимиром Путиным, было и предписание правительству «обеспечить увеличение к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации до 74 лет». Внимание власти к демографическим проблемам радует. Но форма этого внимания огорчает.
Может быть, многие не знают, но Россия переживает сейчас совершенно уникальный период в своей истории. Уже почти 8 лет, с 2003 года, у нас непрерывно растет продолжительность жизни. Столь долгий период роста наблюдается впервые с 1964 года. Причем известно, что происходит это в основном за счет двух факторов: сокращения алкогольной смертности среди мужчин в возрастах от 20 до 60 лет и снижения смертности от сосудистых поражений мозга у женщин старше 60-ти. С последним достижением я бы поздравил врачей, которые положили немало усилий на выполнение программы профилактики и лечения артериальной гипертонии. Но вот с первым фактором всё намного сложнее.
Алкогольная смертность включает в себя и собственно отравления, и болезни сердца в молодом возрасте, и насильственные причины, и бытовой травматизм. Весь рост продолжительности жизни у мужчин, а он немалый, более 5 лет, связан именно с этим. Единственное, чего мы не знаем, — почему россияне стали потреблять меньше алкоголя в опасных для жизни количествах. Попытки связать происходящее с указами, регламентирующими производство спирта, выглядят не очень состоятельными. Ведь нечто подобное не раз предпринималось в прошлом, но эффект дала лишь антиалкогольная кампания Горбачева с фактическим введением карточек на покупку крепкого алкоголя. Мелкие ограничения, не создающие дефицита, никогда раньше не срабатывали.
Есть некий тренд у молодежи, которой прослеживается в российском панельном исследовании населения. Некоторые его данные показывают, что молодое поколение постепенно переходит от водки к пиву. А пиво обладает одним свойством — им нельзя упиться до смерти. К тому же в самой пивной части света — Баварии — одна из самых высоких продолжительностей жизни у мужчин.
Таким образом, если один из двух успехов в решении демографических проблем действительно можно записать на счет власти, то причины второго из правительственных программ вряд ли вытекают. Но если власти догадаются не повышать с помощью налоговых мер цены на пиво до того уровня, когда население повернется обратно к водке, и если лекарства для контроля артериального давления останутся доступными, то есть надежда, что цель — 74 года жизни к 2018 году — может быть достигнута. Но это самый оптимистичный сценарий. И нужно понимать, что даже в случае успешной реализации поставленных Путиным задач продолжительность жизни останется на 10 лет ниже, чем в Европе, а младенческая смертность, которую планируется снизить на 20%, до уровня 7,5 на 1000 новорожденных, — в 5 раз выше. То есть при всех благих намерениях отставание от развитого мира закладывается очень мощное.
Но дальше идут вещи, которые вообще сложно понять. Как следует из Указа «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», необходимо «обеспечить к 2018 году: снижение смертности от болезней системы кровообращения до 649,4 случая на 100 тыс. населения; снижение смертности от новообразований (в том числе от злокачественных) до 192,8 случая на 100 тыс. населения; снижение смертности от туберкулёза до 11,8 случая на 100 тыс. населения; снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий до 10,6 случая на 100 тыс. населения». Конечно, есть очень сильное желание познакомиться с тем чиновником Минздрава, который набрался ума пересчитать существующие показатели, даже не округлив. Но проблема ведь не в некомпетентности отдельно взятого клерка.
Процесс старения населения в ближайшие годы будет идти очень быстрыми темпами. А с возрастом увеличится и число людей, умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний. То есть, чтобы уменьшить смертность, одной борьбой с артериальной гипертонией не обойтись. Но средства на лечение другой важнейшей болезни сердца — ишемии — требуются немалые, и совершенно непонятно, найдутся ли они. Совсем непонятно, как определялся список заболеваний и причин смертности. Почему в него включили ДТП — вообще загадка, от алкогольных отравлений умирает не меньше людей. Огромная проблема России — смертность от всех форм насилия. Но про это вообще в указе ни слова. А число умерших от убийств и повреждений с неопределенными намерениями (когда доступной информации недостаточно, чтобы медицинские и юридические эксперты могли сделать вывод о том, что произошло: несчастный случай, самоповреждение или убийство) втрое больше, чем от ДТП. В 2010 году, по данным ЗАГС, от них умерло почти 39,7 тыс. человек, от убийств — 19,0 тыс., а в МВД зарегистрировано 15,5 тыс. убийств и покушений на убийство. Значит ли это, что остальные 45 тыс. смертей (сравните с 20 тыс. погибших в ДТП) вообще никому не интересны?
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)